Путаница в причастиях и деепричастиях – серьёзная проблема. Причём актуальна она с 7 по 11 класс. Ребята, сдающие как ОГЭ, так и ЕГЭ, не всегда могут обнаружить эти особые формы глагола, а главное – различить их. Своим ученикам я даю на вооружение 3 способа, которые работают безотказно.
Способ 1: задаём вопрос
Чтобы точно определить любую часть речи, надо задать вопрос. Это золотое правило отрабатывается ещё в начальной школе, но в старших классах успешно забывается. А зря! Причастия и деепричастия легко обнаруживаются таким образом. Стоит только выучить вопросы.
Причастие отвечает на вопросы: какой? что делающий? что делаемый? что (с)делавший? что сделанный?
Деепричастие отвечает на вопросы: как? что делая? что сделав? что сделавши?
Совет: всегда начинайте с вопроса «какой?». Если перед вами причастие, оно на него откликнется. Если деепричастие – нет. Если боитесь спутать причастие и прилагательное, задайте 2 вопроса: по смыслу (какой?) и по форме (требуемый вопрос с особым суффиксом).
Пример:
Сидя на диване, я лениво листал журнал, пестревший фотографиями.
Журнал (какой? что делавший?) пестревший – причастие. Отвечает на вопрос «какой?».
Листал (как? что делая?) сидя – деепричастие. Вопрос «какой?» не задаётся.
Способ 2: смотрим на суффикс
Этот способ вновь отсылает нас к вопросам, потому что в них есть основные суффиксы.
Причастие: что делаЮЩий? Суффикс ЮЩ. Что делаЕМый? Суффикс ЕМ. Что (с)делаВШий? Суффикс ВШ. Что сделаННый? Суффикс НН.
С помощью вопросов можно автоматически запомнить 4 суффикса. А всего суффиксов у причастий 12: УЩ/ЮЩ, АЩ/ЯЩ, ОМ/ЕМ, ИМ, ВШ/Ш, ЕНН, НН, Т.
Примеры: (что делающий?) читаЮЩий, клеЯЩий, (что делаемый?) лелеЕМый, сравнИМый, (что (с)делавший?) залаяВШий, нёсШий, (что сделанный?) разменяННый, сэкономлЕННый, сшиТый.
Деепричастие: что делаЯ? суффикс Я. Что сделаВ? Суффикс В. Что сделаВШИ? Суффикс ВШИ.
С помощью вопросов можно запомнить 3 суффикса. А всего их у деепричастия 5: А/Я, В, ВШИ, ШИ.
Примеры: (что делая?) гуляЯ, спешА, (что сделав?) подумаВ, «Что делавши?) несШИ, (что сделавши?) опомниВШИсь.
Способ 3: пытаемся изменить (по падежам, числам, родам)
Очень простой и стопроцентно работающий способ.
Причастие – это особая форма глагола, сочетающая в себе признаки глагола и прилагательного. Следовательно, оно легко способно изменяться по родам, падежам и числам.
Пример: мяукающая кошка, нет мяукающей кошки, дать мяукающей кошке, вижу мяукающую кошку, любуюсь мяукающей кошкой, говорю о мяукающей кошке.
Деепричастие – это особая форма глагола, сочетающая в себе признаки глагола и наречия. Наречие является неизменяемой частью речи, деепричастие, следовательно, тоже. Ведь на конце того и другого находится суффикс: и у наречия, и у деепричастия нет окончания.
Пример: сидя на полу, посмотрев на звёзды. Их нельзя изменить по родам, падежам и числам, потому что у них нет этих морфологических категорий.
Удачной практики!
Анна Терехова
Все статьи канала здесь: