Василий Иванович Чапаев (Чепаев, так звучала настоящая фамилия), командир красной дивизии, не особо выделялся из когорты лихих и малоуправляемых военачальников Гражданской.
Но после выхода книги Фурманова (1923г.), он стал известен среди советских читателей, а фильм "Чапаев" (1934г.), где в главной роли снимался артист Бабочкин, и вовсе принес начдиву всенародную славу и сделал его легендарным.
Но командир 25-й Уральской (Николаевской) стрелковой дивизии действительно существовал и даже имел семью. У крестьянина Василия Чапаева было трое детей и судьба каждого пошла своим путем.
Еще до Гражданской, в 1910 году, родился первенец Василия Ивановича – Александр, в 1912-м появилась на свет дочка Клавдия, а еще через два года родился последыш – Аркадий.
Но личная жизнь будущего начдива не заладилась. Началась Первая мировая, ратник 1 разряда Чапаев ушел на войну, а вскоре его жена Пелагея сбежала из дома с кондуктором. А дети остались с престарелыми родителями Василия Ивановича.
Вскоре на фронте погиб его друг Петр Камишкерцев, и Чапаев стал заботиться и о семье товарища (вдова и две дочки), поставил ее на довольствие (отправлял им выплаты с фронта), а затем и вовсе взял в свой дом. А там и Гражданская началась, которая вывела бывшего фельдфебеля и георгиевского кавалера Чапаева в лидеры местных революционных масс.
Дмитрий Фурманов писал в своем дневнике:
"Чапая всюду встречали восторженно. Популярность его всюду огромная, имя его известно решительно каждому мальчугану. Крестьяне шумно выражали ему свою благодарность…
Мы заезжали к нему в семью, которая живет в деревне Вязовка Пугачевского уезда, верстах в пятидесяти от Пугачева. У него там старик со старухой, трое ребят (два мальчугана и девчурка) и еще женщина-вдова со своими двумя ребятами..."
5 сентября 1919 года начальника 25-й дивизии Василия Чапаева не стало. Сыновья Чапаева проживали с мачехой Пелагеей Камишкерцевой, той самой женщиной, женой погибшего товарища, которую когда-то приютил Василий Иванович в своем доме. Жилось им не сладко.
Названный отчим, бывший начальник артсклада чапаевской дивизии, Георгий Живоложинов постоянно обижал детей покойного Василия Ивановича. Более того, он постоянно прикрывался ими, заявляя властям, что вынужден заботиться о детях Чапаева, а семья героя бедствует. После этого из губкома ему выделяли финансовую и продовольственную помощь. Впрочем, до детей эта помощь не доходила, Живоложинов ее пропивал.
Дочь Чапаева Клавдия проживала у престарелых родителей отца. Однако, вскоре их не стало, девочка пошла бродяжничать, связалась с ворами, попала в детский дом.
Тем не менее, дети Чапаева стали настоящими людьми и на их судьбы выпало немало испытаний.
Младший, Аркадий в школе учился отлично и мечтал о небе. Поступил в авиационную школу летчиков. Еще будучи курсантом, в 1935 году немцами Поволжья был избран делегатом VII Всесоюзного съезда Советов (фильм о начдиве Чапаеве тогда пользовался особенной популярностью и Чапаева-младшего заметили). Приглашен на встречу с Сталиным, вождь интересовался судьбой семьи.
После окончании училища служил командиром тяжёлого бомбардировщика, затем — командиром звена.
7 июля 1939 года слушатель Военно-воздушной академии имени Жуковского Аркадий Чапаев проходил летную практику в Борисоглебской летной школе. На учебное задание вылетел на истребителе И-16.
С полетного учебного задания на аэродром самолет не вернулся. Истребитель упал в озеро Ильмень. Аркадий Чапаев навсегда остался в памяти знакомых и близких, как жизнерадостный и светлый, замечательный человек.
Старший сын Чапаева, Александр, после школы учился в аграрном техникуме, работал агрономом. После срочной службы в РККА, поступил в артиллерийское училище, а по окончании служил преподавателем в Академии моторизации и механизации Красной Армии. На фронт ушел добровольцем в июне 1941 года.
Службу на передовой начинал в должности командира дивизиона противотанковых орудий. Служил самоотверженно, отлично ориентировался в боевой обстановке, заслужил благодарности вышестоящего командования и был отмечен наградами.
В августе 1941-го заместитель командующего Западным фронтом генерал-лейтенант А.И.Еременко писал в «Красной Звезде»:
"Среди наших командиров мне довелось встретить сыновей славных героев Гражданской войны. Они не уступают отцам в героизме. На этой батарее, громившей врага прямой наводкой, я встретил капитана – сына легендарного Чапаева. Он дерется самоотверженно и честно".
Великую Отечественную войну полковник Александр Васильевич Чапаев закончил командиром артиллерийской бригады. Учился в Военной академии имени Дзержинского, командовал артиллерией Приволжского военного округа.
Участник военного эксперимента на Тоцком ядерном полигоне, когда после взрыва атомной бомбы через эпицентр было проведено 45 тысяч солдат и офицеров, военная техника. Чапаев в этой группе войск командовал артиллерией. Получил запредельную дозу альфа, бетта, гаммы, как и все участники.
В отставку Александр Васильевич вышел в звании генерал-майора. Активно занимался военно-патриотической работой.
Клавдия. Детский дом наставил девушку на путь истинный. Она пристрастилась к учебе, к ответственному труду.
В 1930 году Клавдия поступила в самарский строительный институт. Затем, по предложению Анастаса Микояна, перевелась в московский пищевой институт. После его окончания работала на партийной работе.
Приложила немало усилий для создания документального архива отца, Клавдия Васильевна все эти годы занималась сбором архивных материалов, исследовала малоизвестные страницы жизни легендарного героя.
Дело Клавдии Васильевны продолжила её внучка, правнучка начдива, Евгения Чапаева, автор книги "Мой неизвестный Чапаев".
Достойную жизнь прожили дети Василия Ивановича Чапаева, хотя пережили немало трудностей и невзгод.