Река Биджан протекает, в основном, по ЕАО(Еврейская автономная область) и немного по Хабаровскому краю. Моя родная деревня находится в километре от Биджана. И все детство мы проводили на этой реке. В Биджане водилось много разной рыбы... Так как она впадает в Амур, то к нам заходит кита на нерест по осени. И это неописуемое зрелище, я вам скажу: река кипит, когда идет кита... Рыбы столько много, что она выпрыгивает из потока... как говориться: "по головам идет". У Биджана течение не сильное, так вот во время прохода киты кажется, что река поменяла направление... вот такой сильный поток.Сколько помню, у нас всегда было много соленой и копченой киты, да и икра тоже не переводилась.
У реки один берег обрывистый, а другой пологий песчаный. На дне тоже песок, поэтому вода в реке чистая и прозрачная. По выходным мы приезжали сюда отдыхать на мотоциклах целыми семьями... Все были родственниками. И что характерно, в каждой семье женщина звалась Валентиной:моя мама, родная сестра папина, жены братьев папиных и у племяша, тоже, жена Валя. Самым маленьким отводились купальни с прогретой водой, типа лужиц, в которых они плюхались, как в ванночках. Ну а взрослые и старшие дети купались в реке. Вода за лето хорошо прогревалась, песок накалялся так сильно, что бегать босиком по нему было не возможно.
В реке водились черепахи. И вот эти существа, без зазрения совести хватали за пальцы ног, да так сильно, что порой трудно было высвободиться. А на песчаном берегу они устраивали в песке гнезда, и в определенное время выводились черепашата. Они вылазили на поверхность и бегом неслись к реке.А кто перепутывал реку с лужицами, попадали на обед воронам и коршунам. Мы старались в это время не появляться там, чтобы не мешать процессу рождения нового поколения.
На реке много различных островков, больших и малых.И вот на этих островках мы играли в домики... наряжали их своими поделками, бантиками, разноцветными лентами. Островки сплошь были покрыты тропинками и кочками, и мы бегали по этим тропинкам и скакали с кочки на кочку, но кочки еще служили и стульчиками в наших ипровизированных жилищах. Нам было по 10-12 лет, но каждая уже могла приготовить обед.И мы варили на этих островках в бидончике рыбный суп из консервов иваси или сайры, которые покупали в магазине по пути на речку. Вкус этого супа помню до сих пор... он просто неповторимый!
В августе начинался сезон дождей и вода в реке сильно поднималась. В брод уже трудно было пересекать реку и мы больше не могли попадать на песчаный берег и островки, и только с обрывистого берега ловили рыбу со старшими братьями.С уловом были всегда и все. Повторяю, рыбы было ни мерено в реке. Если просто тихо стоять в воде, то почувствуешь, как она касается ног своими губами... Как-то отдыхая семьями, тетушки придумали, как наловить быстро карасей.. они были не особо пугливые и очень любопытные. В следующий заезд, набрали с собой панталон больших размеров на резинках внизу, как сейчас помню - голубого цвета. Одели их, присели в реку и раздвинули... Долго ждать не пришлось... Одна из Валентин с визгом вылетела на берег, а в панталонах бились два карася. Это было феноменально! Такой переполох был! Все катались от хохота... а другие тетушки сидели и не вылазили из воды, ждали своих карасиков. Вот честно говорю, наловили карасей на уху панталонами! Это был не забываемый день и до сих пор с удовольствием вспоминаем ту рыбалку панталонами, наши выезды на природу, на рыбалку, на охоту... Да, да, папа нас с сестрой брал даже на охоту. Но, то, другая история.
© Copyright: Надежда Шмакова, 2020
Свидетельство о публикации №220072300203