Найти в Дзене

Формируем криптопортфель 28 марта 2022

Формируем криптопортфель

Итак, вы решили инвестировать в Криптовалюту. Открыли аккаунт на бирже, понимаете, как завести туда средства (Фиат, "обычные деньги", рубли, доллары или евро). То есть готовы. Осталось определиться с главным: что покупать?

Итак, из каких активов будет состоять ваш портфель?

В криптовалюте, равно как и в акциях, тоже есть свои "голубые фишки", "темные лошадки" и "мусорные акции", точнее монеты. Классическое распределение: 60% в относительно стабильные активы, 25% в активы со средним риском, 15% - в популярные, хайповые, монеты или монеты проектов на их ранней стадии развития. То есть эти 15% мы отдаем на откуп удачи, что называется, "выстрелит" или нет. Но это классика, а что делать, если:

1) Вы вот прямо вообще не готовы рисковать и предпочитаете придерживаться консервативной стратегии?

2) Если вы готовы идти на риск, но не так чтобы очень. Просадки портфеля в 30-40% вас не пугают, и ради перспективы будущей выгоды вы готовы посидеть в "минусах"

3) Если вы инвестор-сорвиголова! И готовы вложиться в монету из последней тысячи в рейтинге по версии coinmarketcap.com с тем, чтобы сделать прибыль в десятки и сотни тысяч процентов. Или потерять все.

Узнали себя в одном из этих описаний? Если да, давайте рассмотрим, из каких активов может состоять портфель каждого из типа инвесторов.

Биткоин (BTC) - цифровое золото. Был, есть и будет. Он был самым ликвидным активом и лидером по капитализации в 2015м, и в 2022м. Берите биткоин. Плюсы: стабильно растет, чрезвычайно ликвиден, а ограниченная циркуляция - всего будет выпущено 21 мл.монет, по меркам крипторынка это достаточно мало, рано или поздно удвоит, утроит и, будем надеятся, удесятерит ваши вложения.

Однако даже в консервативном портфеле не стоит класть все яйца в одну корзину, поэтому лучше распределить вложения хотя бы по нескольким активам. Это могут быть эфириум (ETH) и нативный токен крупнейшей биржи Бинанс - BNB.

Пропорции: 50% биткоин, 30% эфир, 20 % BNB.

Такой портфель гарантированно не сделает сотни процентов прибыли в ближайшее время, однако и даст вам преждевременно обнаружить у себя пучок седых волос. Здесь мы богатеем медленно, но верно.

В этом случае неплохо придерживаться описанной в начале стратегии 60%, 25%, 15%. 60% - сердце портфеля, отводим на относительно стабильные активы, можно выбрать из BTC, ETH, BNB, ADA и, пожалуй, все.

25% на перспективные проекты, которые в прошлом показали хороший результат, а в будущем их "дорожные карты" понятны и относительно прозрачны. Здесь можно назвать монет 20, выбирайте.

Рипл (XRP), Солана (SOL), Трон (TRX), Чейнлинк (LINK), Терра (LUNA), Полигон (MATIC), Полкадот (DOT), Вичейн (VET), Чилиз (CHZ), Кусама (KSM), а также токены известных Криптовалютных бирж - UNI, CAKE, HT, KCS.

Оставшиеся 15% можно потратить на токены, которые в будущем могут иметь перспективы роста и на хайповые проекты. В первом случае это могут быть токены Метавселенных, Web-3, NFT-проектов, например, вот такие: ALICE, SAND, MANA, DAR, AXS и прочее из Инновационной зоны Бинанса. А во втором случае - это монеты из разряда Doge, Shiba, Kishu и т.д. То есть то, что вроде "выстрелит, но это не точно".

Пример портфеля: BTC, ETH, BNB - 60%, LINK, SOL, MATIC - 25%, MANA, SHIBA - 15%. При этом портфель в основном состоит из альткоинов, то есть при падении рынка его просадка будет куда больше, чем у рассмотренного выше классического варианта.

Если Криптовалюта для вас - "прикольная фишка" и вы относитесь к ней как к игре в казино, то можно и рискнуть, не так ли? В этом случае сердцем портфеля будут только альткоины - 50%, а остальные 50% - монеты из разряда "все или ничего" и NFT.

Первые 50% - уже упомянутые Рипл (XRP), Солана (SOL), Трон (TRX), Чейнлинк (LINK), Терра (LUNA), Полигон (MATIC), Полкадот (DOT), Вичейн (VET), Чилиз (CHZ), Кусама (KSM), а также токены известных Криптовалютных бирж - UNI, CAKE, HT, KCS.

А вот фантазия вторых 50% не ограничена ничем: монеты Метавселенных, WEB-3 и NFT-проектов, мемные монеты Shiba, Doge, Kishu, Akita Inu и прочие "собаки". Для них, кстати, стоит завести аккаунты на биржах OKX и Huobi, поскольку многие из них на Бинансе не торгуются. Сами, например, купили Kishu на OKX и ждём :-) Это могут быть монеты, о которых пишут в новостях и крупных телеграмм-каналах, что "вот точно выстрелит".

Также в рамках этих 50% можно поэкспериментировать с NFT, например, с Мистери-боксами на Бинанс. Тоже лотерея, однако и там могут быть приятные сюрпризы. В декабре на этом канале мы показывали, как в таком Мистери боксе (куплен за 2000 рублей) нам попалась супер-редкая NFT, которую мы продали за 11000 рублей. Итого 400% прибыли на раз-два.

Пример портфеля делать не будем, поскольку давать такие рекомендации рука не поднимается.

В комментариях к материалу поделитесь, пожалуйста, какая модель инвестирования в Крипту вам больше по душе.