Стремительное экономическое развитие СССР, увеличение количества производств неминуемо сказывалось и на природной среде страны, что вылилось в разрушительные последствия для экологии. Однако долгое время данная проблема не учитывалась при развитии индустрии и размещении заводов на советской территории. Заводы в первую очередь рассматривались как прямое воплощение прогресса и успеха, достигнутого колоссальным трудом советских граждан.
Тем не менее, начинает нарастать озабоченность экологической составляющей этого прогресса. Части интеллигенции удалось достучаться до советского руководства и убедить в опасности игнорирования проблем сохранения окружающей среды. В 70-80-е годы советское руководство тратило на охрану природы примерно 1% от годовых вложений в развитие народного хозяйства. Кроме того, росла площадь заповедников и национальных парков. Некоторые решения также способствовали экологическому оздоровлению просторов Советского Союза: в 1960 г. появляется закон об охране природы в РСФСР, а в 1963 г. введен запрет на наземные испытания атомного оружия. Более того, инициируется борьба с браконьерами и деятельность дружин начинает распространяться и на охрану окружающей среды. Также уровень нагрузки на природу снижался за счет экстенсивного развития производств, в следствии чего промышленность была распределена по всей территории СССР и поэтому, например, степень загрязнений в США была существенно выше.
Однако с экологией в Советском Союзе было немало проблем. До 1963 г. разработка и испытания ядерного оружия успели оставить свой след в Советском Союзе: радиоактивное заражение территорий, слив радиоактивных веществ с завода «Маяк» в Челябинске в реку Течу, авария на находящемся в этом же месте хранилище радиоактивных отходов, приведшая к появлению Восточно-уральского радиоактивного следа. Самое неприятное заключалось в том, что население, проживающее в местах, затронутых аварией из-за секретности ничего не знало.
Губительным было и индустриальное ведение сельского хозяйства, вылившееся в масштабное заболачивание и опустынивание, эрозию земли, сокращению леса. Оставили неизгладимый отпечаток и строительство водных каналов в Средней Азии в 50-70-е гг., что привело к обмелению рек Сырдарьи и Амурдарьи, медленному исчезновению Аральского моря, уничтожению оазисов. Со дна высохшего моря ветер приносил на плодородные земли соль, которая постепенно уничтожала их. В общей сложности из-за затоплений было утрачено 10 млн га пастбищ, лугов и сенокосов.
В 70-е годы появляются сумасшедшие проекты по повороту рек для подпитки Украины и Средней Азии. Если этот проект был бы реализован, то в результате пострадало бы еще больше земель пригодных для ведения сельского хозяйства, уничтожению сложившейся природной системы страны. В добавок в СССР активно использовались химикаты, нитраты и ДДТ, которые также вносили свою лепту в загрязнение земли и воды.
Начало добычи нефти в Западной Сибири также влекло за собой новые экологические напасти: при ее добыче терялось до 7 млн тонн в год, нередко происходили и аварии, ущерб наносился и при переработке нефти. Как итог, к началу перестройки производственные отходы доходили до 1 млрд тонн в год, который складировался на обычных свалках, много чего попадало практически во все реки и озера СССР.
По всему Союзу начинают появляться регионы практически непригодные для жизни: уровень смертности возрос с 7,1 чел. на 1000 человек в 1960 г. до 9,9 человек в год в 80-е гг., а средний уровень жизни упал с 66,1 до 62,3 лет., восстановить этот показатель (до 65 лет) удалось только к 1987 г.
Тем не менее, к началу перестройки полномасштабной экологической катастрофы не произошло, однако часть территорий стала опасной для жизни. Экологическая проблема во второй половине 80-х годов станет одной из важных тем, вокруг которых было мобилизовано население СССР. Кроме того, многие союзные республики возьмут на вооружение эту проблему в своей борьбе с центром.
Если Вам был интерес данный пост, то обязательно подписывайтесь и делитесь в своих социальных сетях! Дальше будет еще больше интересных статей!
#ссср #история ссср #экология #экология россии #промышленность ссср #экологические проблемы #экологическая катастрофа #аральское море #радиоактивное заражение