Найти в Дзене
Engian LIFE

Профилегиб своими руками

Гибка прокатного профиля не такая легкая задача, особенно когда необходимо согнуть определенный радиус, да еще и не в одном экземпляре. Поможет справиться с этой задачей специальный профилегиб.

профилегиб — купить по низкой цене на Яндекс.Маркете

А ниже я хочу представить Вам свою бюджетную версию данного устройства, которую каждый сможет собрать сам приложив некоторые усилия и сноровку.

Общий вид модели профилегиба
Общий вид модели профилегиба

В конструкции своего профилегиба я использовал:

  • полосу 40*5 мм
  • подшипники качения 7*22*7 мм (посадочный диаметр 7 мм, наружный диаметр 22 мм, ширина 7 мм) - 16 штук;
подшипники 7*22*7 — купить по низкой цене на Яндекс.Маркете
  • шпилька (12-20 мм в диаметре);
  • гайка (резьба соответствует диаметру шпильки) - 3 штуки;
  • гайка (необходима для вращения вала исполняющего механизма, подбирается под диаметр вала, т.к. будет приварена к нему);
  • Круглый прокат 7 мм

Ниже на рисунке изображены размеры элементов рамы:

Размеры рамы профилегиба
Размеры рамы профилегиба

Элементы которые составляют собой цельную конструкцию необходимо изготовить в количестве 2 штук (на одну и на вторую сторону рамы соответственно). Малый элемент, (на рисунке изображен справа), необходимо изготовить в количестве 6 штук - играет роль соединения основных элементов рамы между собой и а также для придания раме жесткости.

Касета подшипников на валу
Касета подшипников на валу

Выше на рисунке изображен подвижный узел профилегиба. Он является опорной частью рамы для сгибаемого профиля. С помощью него можно выставить угол сгибания различного профиля. Подшипники служат для плавного скольжения сгибаемого профиля. Тут используется 7 подшипников скольжения и 1 вал (круглый прокат 7 мм). Таких элементов необходимо изготовить 2 штуки.

Исполняющий механизм
Исполняющий механизм

Выше на рисунке изображен ведущий ролик профилегиба. Один из самых сложных узлов в конструкции этого профилегиба. Состоит из трубы диаметром 20-25 мм приваренной к валу (круглы прокат 7 мм, с обязательной центровкой). На вал с обоих сторон устанавливаются подшипники качения 7*22*7. Подбираем опорную часть узла из трубы подходящего диаметра, (необходимо чтобы внутренний диаметр трубы был на 2-3 мм больше диаметра ролика). Разрезаем трубу на 2 половинки таким образом, чтобы у нас получилось 2 полукруглых листа. Края получившейся заготовки из трубы прихватываем на сварку к внешней части подшипника (подшипники после приварки необходимо перенабить смазкой, так как от перегрева родная смазка потеряет свои свойства) таким образом, чтобы подшипник мог спокойно ходить вверх и вниз вдоль технологического паза в раме профилегиба (не забудьте вставить в подшипники вал с роликом!). Сверху к привариваем небольшой отрезок трубы, он будет играть роль направляющей и ограничителя для шпильки, (не позволит ей соскочить с ведущего ролика), которая по идее должна давить на опорную часть сверху.

Гайка на валу ведущего ролика
Гайка на валу ведущего ролика

На валу ведущего ролика привариваем гайку. За нее мы будем вращать ведущий ролик, таким образом профиль будет прокатываться через наш профилегиб.

Исполнительная шпилька
Исполнительная шпилька

Подходя к концу изготовления проделываем 2 отверстия по диаметру нашей шпильки в заранее сделанных заготовках. При установке шпильки в раму профилегиба, на нее необходимо навернуть 2 гайки таким образом, чтобы они оказались на опорных поверхностях, как на рисунке выше. Сделайте несколько прихваток гаек к раме, после чего можно вывернуть шпильку и обварить, таким образом мы обеспечим соосность закручивания шпильки. После установки шпильки заворачиваем сверху еще 1 гайку, она будет служить для контровки угла проката.

Проект достаточно сложный, но выполнимый. Если не отразил в статье некоторые моменты конструкции или сборки, спрашивайте в комментариях, я обязательно отвечу каждому.

Модель формата SketchUp загружена в мой телеграмм канал.