XVIII век в истории России — поистине блестящий период. Кажется, что нет в России человека, который бы не знал о Петре I. Про Екатерину II люди тоже слышали, может, мельком. По случаю разных событий в этот период учреждались медали: слегка ироничные и многозначительные. Сравнивая их с медалями и орденами XIX века, кажется, что императоры следующего века хотели иронизировать меньше.
✴️ ОРДЕН ИУДЫ
Северная война 1700-1721 года некоторые историки называют почти что краеугольным камнем политики Петра I. Одним из самых главных сражений Северной войны считают битву при Лесной 1709 года.
Тогда украинский гетман Иван Мазепа решил присоединиться к шведской армии во главе с королем Карлом XII. Мазепа надеялся обезопасить украинские территории от внешних врагов путем союза со Швеций.
Петр I расценил поступок Мазепы как предательство. Он приказал изготовить специально для Мазепы орден Иуды. Иуда — библейский персонаж, по сюжету предавший Иисуса и получивший за это деньги. Медаль выпущена в одном экземпляре.
✴️ МЕДАЛЬ «В ПАМЯТЬ ЧЕСМЕНСКОЙ БИТВЫ»
Русско-турецкая война 1768-1774 года — важное событие внешней политики второй половины XVIII века. Екатерина II стремилась получить выход к Черному морю, чего не удалось совершить ее предкам.
В ходе Чесменского сражения 1770 года было уничтожено большое число крупных и мелких судов. Взрывы и бесконечное пламя — вот, что помнят участники Чесменского боя. Казалось, что даже вода — и та горит.
В память сражению была выпущена двухсторонняя медаль. На реверсе медали изображен горящий турецкий флот с символичной надписью «БЫЛ». Кратко и емко.
✴️ МЕДАЛЬ ПО СЛУЧАЮ РОЖДЕНИЯ КОНСТАНТИНА ПАВЛОВИЧА
Екатерина II грезила о возрождении Византийской империи. Этот амбициозный план, прозванный «греческим проектом», был заранее обречен на провал, потому что подразумевал полное уничтожение Турции. Другие страны, например, Англия, не допустили бы этого, потому что уничтожение Турции серьезно подорвало бы баланс во внешней политике.
«Греческий проект» имеет несколько интересных деталей.
- Внука Екатерины II назвали Константином в честь императора Византии, Константина Великого. Он должен был стать правителем возрожденного государства.
- Кроме того, название столицы Византии — Константинополь — тоже связано с этим императором. Турками Константинополь был переименован в Стамбул.
- На медали изображен Собор Святой Софии. Собор смело можно назвать жемчужиной православной веры. После захвата Византии был превращен в мечеть, к нему были пристроены башни — минареты. На данный момент собор функционирует как мечеть Айя-София.
Возможно, пока шли русско-турецкие войны, Екатерина не переставала лелеять свою «греческую» мечту.
#история #медали #ордена #история россии