Найти в Дзене
дневник ролевика

Металлическая рукоять китайской сабли 1965 года в сравнении с рукоятью советской шашки

Довелось поюзать интересное. Один человек принес на тренировку бывшую "японскую саблю образца 1899 года", которая подверглась лютому насилию: в историческую, старинную рукоять (по заверению владельца) был вставлен тренировочный дюралюминиевый палашный клинок.

Хотя у меня сложились впечатления, что на самом деле это была рукоять от китайской сабли образца 1965 года (тип 65). Потому что она была цельнометаллической, зеленой, и слегка других очертаний...))

Вот такая, только без кожаного кольца
Вот такая, только без кожаного кольца

У японских сабель 1899 года (которые послужили прототипами для создания китайцами своей сабли) рукоять деревянная. Металлическая у нее только спинка. А кроме того, сами линии более изящны, чем у китайца, откровенно говоря - ширпотребного.

Вот так выглядит рукоять японки-прототипа.

-2

У "китаянки" же она цельнометаллическая, с такой же рифленой насечкой, в поперечном сечении - практически прямоугольник со скругленными гранями. Рукоять абсолютно прямая, слева сбоку - кнопка защелки клинка, которая удерживая его в ножнах.

Оружие в сборе
Оружие в сборе

Впрочем, чисто по ощущению в руке сама рукоять показалась мне весьма удобной. Она хорошо лежит в руке, если держать самым простым "молотковым" хватом, для рубящего удара (кожаного кольца не было). "Брюшко" (утолщение внизу рукояти) очень удобно ложится между пальцами. Задний упор небольшой, но, в сочетании с дужкой гарды, для моей руки - вполне удобный. На удивление, рукоять оказалась не особенно и скользкой - сказывалась квадратная насечка. Благодаря почти прямоугольному поперечному сечению такая рукоять совершенно не прокручивается в руке. Квадратиш практиш гуд )).

Кстати, с моей субъективной точки зрения - довольно-таки удобная рукоятка. У советской шашки образца 1927 года, на мой личный вкус, именно в плане удобства и прочности хвата - рукоять хуже. Доводилось подержать и помахать и ею.

-4

Главное, что внушало некоторые опасения у "китаянки" - металл все-таки. На морозе без плотных перчаток ею не помашешь, пальцы "с мясом" отдирать придется.. Да и на ощупь она хотя и удобная, но... Странная. Ощущается странно и непривычно.

Рукоять нашей шашки образца 1927 года - немного более округлая в сечении и сильнее норовит прокрутиться в руке. У нее совсем нет "брюшка", лично для меня это минус. Деревянная вставка, хотя и с насечками, довольно быстро отполировывается ладонью, и эргономика ухудшается. Не люблю скользких рукоятей. Категорически. Как по мне, удобство рукояти - вообще немаловажный фактор в оценке оружия в целом.

Но зато у шашки она все-таки деревянная...))

Хобби
3,2 млн интересуются