Привычка вставать на рассвете или спать до обеда может быть закодирована в генетике человека. Такой вывод сделали ученые, исследовавшие способность человека адаптироваться к разному режиму дня. Но наследуемые факторы не определяют поведение и самочувствие полностью: многое зависит от образа жизни, климатических условий и возраста.
Гены и возраст
Разделение людей на сов и жаворонков – вопрос хронотипа человека. Изначально наука причисляла всех людей к жаворонкам, которые привыкли засыпать рано и пробуждаться с рассветом солнца. Такое мнение объяснялось тем, что до появления электричества, а также в тех географических зонах, где нет и сегодня искусственного освещения, режим сна соответствовал световому дню.
Но привычка засыпать и просыпаться в определенное время не гарантирует, что человек будет чувствовать себя работоспособным именно в дневное время.
- Жаворонки просыпаются 7-8 часов утра. Они способны плотно завтракать, совершать утреннюю пробежку, а основная активность приходится на первую половину дня. В вечернее время они чувствуют усталость и желание лечь спать.
- Совы просыпаются позднее на 2-3 часа, чем жаворонки. Первую половину дня они чувствуют себя несобранными, разбитыми, зато в вечернее время их заливает энергия, позволяющая работать, заниматься спортом, плотно ужинать.
Также существуют голуби – люди с неопределенным хронотипом, которые не причисляют себя ни к совам, ни к жаворонкам, и могут быть активными независимо от времени. По результатам опросника Хорна-Остберга почти 90% людей относятся к данному типу.
Хронотип зависит от ряда генов, но наиболее известными и выявленными первыми являются PER и CLOCK. Эти гены регулируют синхронизацию времени суток с функциями организма. Объяснить этот процесс проще на конкретном примере: у жаворонков пик минимальной температуры тела приходится на 4-6 часов утра, у сов – на 6-8 часов. Естественное пробуждение происходит приблизительно через два часа после предельного снижения температуры. То есть, сова, вынужденная вставать раньше 9 часов утра, действительно испытывает выраженный дискомфорт, так как организм пока не готов к активности.
Влияние этих генов на разных людей выражено неодинаково: отчетливо чувствуют приверженность к определенному хронотипу 54% населения. Остальным людям легко адаптироваться к любым условиям, если количество часов сна и его качество соответствует норме.
Второй фактор, влияющий на то, будет человек относиться к совам или жаворонкам – возраст. По статистике, от рождения до 20 лет нарастает тенденция к совиному образу жизни. Но после этого человек постепенно становится жаворонком. Так, пожилые люди в подавляющем большинстве случаев рано ложатся спать и просыпаются с первыми лучами солнца.
Социальные и культурные факторы
Режим для на 43% зависит от условий и образа жизни. Часто люди, жалующиеся на невозможность рано вставать, не являются совами, а допускают распространенные ошибки:
- поздно ложатся спать;
- переносят на вечер основную активность;
- употребляют на ночь кофе и другие стимуляторы.
Организм – система, которая хорошо адаптируется к внешним условиям. Поэтому биологический ритм можно корректировать, сдвигая время подъема и укладывания на более удобное время. Делать это нужно постепенно, не допуская развития стресса, плавно фиксируя новый распорядок дня. По мнению сомнологов, здоровому человеку нужно выделить на адаптацию к смене режима сна и пробуждения с изменением на 1 час не менее суток.
Жить в соответствии с природным хронотипом или менять его под жизненные условия – индивидуальный вопрос. Одному человеку проще найти работу с оптимальным графиком, другому – поработать над «внутренними часами». Оба подхода позволяют чувствовать себя хорошо, быть продуктивным, и не сталкиваться с необходимостью объяснять начальнику, что часовое опоздание на работу – вина генов, а не безответственное отношение к обязанностям.