Чуть больше месяца торги были недоступны, а с 24 марта открыли торги только акциями, которые входят в индекс Московской биржи.
ЦБ назвал дату открытия торгов всеми российскими акциями:
• ОФЗ в режиме основных торгов 9:50–18:50 мск, а также 9:30–19:00 мск в режиме переговорных сделок (РПС)
• Рос. акции, корпоративные и муниципальные бонды — 09:50–13:50 мск., РПС 9:30–14:00.
Появятся наиболее привлекательные акции, так как они не входят в индекс Московской биржи и по ним сидит мало нерезидентов.
По акциям из индекса есть риск, что когда выпустят нерезидентов, то цены могут упасть еще на 15-30%. Сейчас нельзя проанализировать куда пойдут цены, потому что ЦБ не делится никакой информацией о своих планах по нерезидентам, а так же байбэки не известно когда начнут и что решили по китайским инвесторам, поэтому на отдельном канале я, разбирая акции, указал по каким ценам буду покупать.
Сейчас также неплохое время чтобы сбросить бесперспективные акции с невнятной дивидендной политикой (отмечены красным в таблице).
Многие берут Аэрофлот, потому что сильно подешевел, но он был дорогим даже до 2020 с известными событиями для авиакомпаний, а сейчас и вовсе думаю, что года два будет убыточен, поэтому я не стал бы его брать даже по 15 рублей. Эта компания единственная, которая получает деньги за перелеты над Россией, а сейчас небо для иностранцев закрыто и даже если откроют, то туристический поток будет минимальным. Кроме того, я не видел признаков того, что Аэрофлот управляется эффективно и ориентируется на инвесторов.
На рынке много компаний, которые строят стратегию на 5-10 лет вперед, делятся планами с инвесторами и реализуют на практике свои обещания, а ненадежные компании, которые сегодня обещают одно, а завтра находят причину этого не делать - не беру.
Я вообще очень негативно отношусь к CEO компаниям, которые оправдывают свои провалы за счет внешних сил. То кризис им помешал, то санкции, то еще чего. Это и есть задача руководителя быть готовым к любым вызовам и в любых ситуациях искать возможности.
Посмотрите как некоторые банки, которые попали под санкции, не винят ситуацию, а ищут возможности. Один из таких банков своим клиентам начал делать чехлы, куда можно вложить карту. На чехле органично вписалась реклама банка (фото для примера)