Читателям, подписанным на Дзен-каналы, посвященные изобразительному искусству, возможно, знакома картина австрийского художника Петера Фенди «Печальное известие». Вот она
Периодически материал про эту картину повторяет, то есть заново публикует один такой канал (не будем показывать пальцем, меня там два раза забанили за попытки уточнять и исправлять те глупости, которые автор канала пишет в статьях о произведениях на исторические темы)))) Большинство материалов об этой картине многословно пересказывают ее, в общем-то, очевидный сюжет - австрийский солдат приносит жене офицера своего полка печальное известие о смерти ее мужа, по-видимому, убитого на поле боя, а также оставшиеся от убитого предметы обмундирования.
Мы же можем попробовать выяснить «адрес», по которому пришло печальное известие. Нет, увы, мы не сможем узнать ни улицу, ни номер дома (точнее – имя домовладельца), ни даже название населенного пункта, где проживает вдова. Но мы можем попробовать определить, по крайней мере, область (провинцию) Австрийской империи, где разворачиваются события картины.
Но сначала – пара слов о художнике. Петер Фенди, родившийся в Вене, в младенчестве упал с пеленального стола, повредил позвоночник и на всю жизнь остался инвалидом. Тем не менее, Фенди, с детства проявивший талант к рисованию, стал достаточно известным художником и учителем рисования при императорском дворе.
Вернемся к картине. Пришедший солдат одет в мундир рядового одного из пехотных полков австрийской армии, предположительно на период конца наполеоновских войн – кивера такого образца вводятся в 1806-09 гг. вместо бывших ранее в употреблении касок. Его традиционный белый мундир имеет синий прикладной (приборный) цвет. Именно такого цвета у солдата воротник, обшлага и погоны, а также воротник и обшлага у офицерского сюртука, который он держит в левой руке. В австрийской армии рассматриваемого периода в качестве приборных цветов было принято несколько оттенков синего цвета и по картине достаточно сложно определить, какой именно из них изображен на мундире солдата. Но, по сравнению с другими – «небесно-голубым», «тускло-синим», «французским синим» - предпочтительным кажется «темно-синий». В рассматриваемый период воротники, обшлага и погоны темно-синего цвета в австрийской армии имели четыре полка – NN 24, 33, 46 и 51.
Полки NN 46 и 51 отпадают – при темно-синем прикладном сукне они имели желтый металлический прибор. Именно желтого цвета у чинов этих полков должны быть пуговицы (у офицеров – позолоченные). Между тем у солдата на нашей картине пуговицы белые.
Оставшиеся два полка – NN 24 и 33 – имели белый приборный металл. Но 33-й пехотный полк был при этом венгерским. Дело в том, что австрийская пехота рассматриваемого периода делилась на «немецкую» и «венгерскую». Деление это было условным, поскольку к «немецким» (или «германским») относились полки, комплектуемые из всех «наследственных» земель Габсбургов, то есть не только собственно австрийских, но и, например, Богемии, Моравии и т.д. «Венгерские» полки комплектовались из различных регионов Венгерского королевства (также подвластного Габсбургам, но сохранявшего определенную автономию даже до преобразования Австрйиской империи в Австро-Венгерскую). Венгерские полки имели заметное отличие в униформе от «немецких» - они носили длинные серо-голубые штаны с характерными венгерскими «узлами» спереди.
На картинке ниже авторства Фреда и Лилианы Функенов под номерами 1 и 2 – гренадер и фузилер «венгерского» пехотного полка, под номерами 2 и 4 – фузилер и гренадер «немецкого» пехотного полка.
(Кстати, обратили внимание на зеленые веточки на головных уборах? Я рассказывал о них ранее)
Солдат на картине Фенди носит не серо-голубые рейтузы, а белые штаны и гамаши «немецких» полков. Соответственно, у нас остался один подходящий полк – «немецкий», с темно-синим приборным цветом и белым приборным металлом. Это 24-й пехотный полк, с 1808 г. носивший по имени шефа название «фрайхерр фон Штраух». Полк комплектовался из региона Нижняя Австрия. Позднее стал комплектоваться в Галиции (Королевстве Галиция и Лодомерия). К сожалению, точное время изменения региона комплектования полка мне неизвестно. Поэтому ответ на поставленный нами в самом начале вопрос – куда же пришло печальное известие может быть двояким. Может быть, кормильца лишилась, по-видимому, дворянская, но не слишком богатая семья из Винер-Нойштадта или Кремса. А, возможно, несчастье постигло польскую семью, проживающую в Лемберге (Львове).
Между тем изначально скорбная весть могла прийти не в Нижнюю Австрию или Галицию, а в совсем другой регион. Сохранился набросок Фенди к обсуждаемой картине, а на нем мундир солдата имеет воротник и обшлага совсем другого цвета, чем на окончательном варианте
Желтый цвет в австрийской армии рассматриваемого периода использовался двух оттенков. Если мы примем, что на наброске у солдата в качестве приборного цвета мундира запечатлен так называемый «императорский желтый», а пуговицы по-прежнему белые, то перед нами 22-й пехотный полк «Саксен-Кобург-Заальфельд», комплектовавшийся, по одним данным (или в один период) – в Моравии, по другим – в Иллирии (провинция Австрийской империи с выходом к Адриатическому морю и центром в Лайбахе (Любляне)).
А теперь придется сделать небольшое признание. Дело в том, что результаты нашего расследования нужно воспринимать как условные, поскольку из определенных провинций империи комплектовались прежде всего и в основном нижние чины полков, то есть солдаты и унтер-офицеры. Офицерский состав полка, укомплектованного, скажем, в Моравии, мог быть представлен уроженцами не только Моравии, но и самых разных провинций империи Габсбургов. Но мы этим пренебрежем ради стройности логики расследования и допустим, что в данном случае солдат и убитый офицер были земляками.
И еще одно Post Scriptum-дополнение. Наше расследование условно не только по изложенной выше причине. Как совершенно верно отметили комментаторы, семья погибшего офицера может быть изображена и не в собственном доме, а на некой временной квартире, занятой во время перемещений, скажем, в ходе следования за полком отца семейства. В пользу такой версии говорит и бедная обстановка жилища, как будто не пристойная для места обитания офицера. В этом случае, безусловно, точное место запечатленных на картине событий вряд ли можно установить.
И еще одно необходимое примечание. Все вышеизложенное является результатом изысканий любителя, который может ошибаться как на отдельных этапах «расследования» так и в его логике в целом. Если найдется специалист (а на Дзене таковые периодически появляются - в основном в комментариях) и уточнит, дополнит или даже опровергнет мою «теорию», буду только рад и с интересом ознакомлюсь.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.