Ух! Меня сейчас прямо разбирает давить на кнопки клавы. Потому что сегодня мы с Вами избавимся от огромного белого пятна в пчеловодстве. И поймём секрет удачной зимовки пчел. И так, приступим!
Не тайна, что вопрос зимостойкости пчёл - основной в районировании пород. Любой учёный муж, вещающий с экрана, опирается именно на него.
Анализ зимовки пчёл прост. Опоносилась и осыпалась - в утиль. Вышла бодрячком - в репродукцию.
Безусловным лидером здесь считается Тёмная лесная. Хотя тут существует одно заблуждение. Которое оговорим и забудем. Так как сегодня речь о другом. Но просто замылить вопрос нельзя. Иначе сотворим очередной миф. И посему приступаем к препарированию пади.
Что такое падевый мёд, я писал ранее. Людей, бесконечно далёких от темы, в курс дела введёт эта статейка:
А по существу вопроса скажу, что склонность к падевому токсикозу не имеет никакого отношения к зимостойкости породы. Сомневаетесь! Тогда, да будет Вам известно, что "железной леди" здесь выступает далеко не северянка Среднерусская. А более южная Карника. С годами натасканная тырить сладкие капли с пастбищ тлей. Кстати, крышуемых муравьями.
Почему так происходит? - Всё просто. Ещё в 1967 году В.А. Темнов в своей гениальной работе "Технология продуктов пчеловодства" чётко доказал, что всему виной соли калия, разрушающие защитную оболочку средней кишки. Кстати, именно поэтому я никогда не одобрял оковалок солонца в поилках.
Отсюда мой первый вывод: устойчивость породы к падевому токсикозу не имеет прямого отношения к продолжительности зимовки.
Думаю, про падь выяснили. Выделения тлей, червецов, цикад и пр. раздербанят желудок (среднюю кишку) любой породы пчёл одинаково. Посему на животном падевом мёде зимовать табу. Точка!
Да, вот ещё что. Сразу упрежу критиков, кто протянет цепочку "разрушенный желудок - опонашивание". Кто ж спорит, что одно вытекает из другого? Но тогда, что же получается? Что породное районирование ошибочно? И Карнике с Карпаткой прямая дорога в архангельские леса? - Ничего подобного! Потому что оценивать всегда надо здоровых пчёл. А не с разрушенной в хлам средней кишкой.
И вот сейчас на первый план выходит "дотерпит - не дотерпит". Проще говоря, переходим к переполнению прямой кишки каловыми массами. А значит, к сути сегодняшней беседы То бишь, к каталазе.
Но зайдём мы к ней с другого конца.
И так, что такое перекись водорода, надеюсь, объяснять не надо. Если капнуть её на рану, то зашипит. Почему? - Потому что наши эритроциты содержат фермент, одна молекула которого за секунду расщепляет свыше сотни молекул перекиси. Названный в 1900-м году немцем Оскаром Лёвом, каталазой.
Для чего он это делает (естественно, каталаза, а не немец😉)? - Для защиты наших клеток от разрушения. Так как перекись водорода - сильнейший окислитель. И дай ему волю - отравит всё и вся.
Таким образом, каталаза - самый, что ни на есть, антиоксидант. Спасающий нас с Вами от гидроксильных радикалов. Более подробно о последних рассказывал в нашей беседе о пыльце:
Ну теперь уже можем спокойно говорить про каталазу пчёл. Кстати, её механизм был исследован как раз учёными НИИ Пчеловодства (коих, к сожалению, сейчас имеют совесть критиковать далёкие от вопроса люди🤦♂️).
И первенство в данных исследованиях, безусловно, за Михаилом Васильевичем Жеребкиным. Именно их научная группа блестяще вывела ферментативную природу окислителя в кишечнике. И вычислили, что речь может идти об охотливой до моносахарида, глюкозооксидазе.
Ну а отсюда уже пошло стройное доказательство работы самой каталазы. Которую имеют все, уважающие себя эукариоты (например, мы или пчёлы).
Логика проста и понятна. Объясню совсем простым языком:
И так, пчела заглотила нектар. Для его обработки организм выделяет ферменты. В частности, глоточные железы добавляют в нектар глюкозооксидазу.
Сей белок катализирует окисление глюкозы нектара до D-глюконо-1,5-лактона и перекиси водорода. Нас с Вами, естественно интересует как раз последняя. Потому что микроорганизмам она не друг. Поэтому мёд и считают антибактериальным продуктом. А значит, именно благодаря ей микробы не устраивают Содом и Гоморру.
Но... Помните мы с Вами говорили, что всё хорошо в меру? И перекиси по барабану, какие клетки глушить? - Вот как раз для этого ректальными железами насекомого вырабатывается другой фермент. Имя ему - каталаза. Как он работает, мы с Вами уже знаем: не даёт перекиси водорода отравить организм.
Ну теперь, думаю, читатель понял, к чему я веду. А именно к тому, что чем больше пчела может выработать каталазы, тем больше неперевариваемой пищи может хранится в прямой кишке. Проще говоря, тем дольше насекомое может терпеть без дефекации.
Кстати, вовсе не сама каталаза останавливает гнилостные процессы. Микробов гробит кислотность, которую искомый фермент и держит на поводке. Банально не позволяя перекиси пойти вразнос.
Образно выражаясь, чем верёвка (каталаза) прочнее и длиннее, тем большего зверя (перекись) можно контролировать. Который и закусит большим количеством патогенов.
И здесь, как ни крути, в лидерствах суровая северянка. Где зимовка без облёта долгая. Хотя у меня нормально живут и её более южные сёстры. Держу сугубо из-за покладистого нрава. И недостаток каталазы компенсирую другими мероприятиями. Но то уже совсем другой разговор.
Надеюсь, что сегодня мы с Вами поработали на славу. Подписывайтесь, задавайте вопросы. Буду всем рад!
#зимовка пчел +каталаза +понос +порода +в #порода пчел +выбор +среднерусская +какая #пчеловодство +для начинающих +видео +202