Найти тему
Медоведение

Фермент, определяющий зимостойкость породы пчел. Об истинном значении которого пчеловоды не догадываются

Что помогает зимовке пчёл
Что помогает зимовке пчёл

Ух! Меня сейчас прямо разбирает давить на кнопки клавы. Потому что сегодня мы с Вами избавимся от огромного белого пятна в пчеловодстве. И поймём секрет удачной зимовки пчел. И так, приступим!

Не тайна, что вопрос зимостойкости пчёл - основной в районировании пород. Любой учёный муж, вещающий с экрана, опирается именно на него.

Анализ зимовки пчёл прост. Опоносилась и осыпалась - в утиль. Вышла бодрячком - в репродукцию.

Безусловным лидером здесь считается Тёмная лесная. Хотя тут существует одно заблуждение. Которое оговорим и забудем. Так как сегодня речь о другом. Но просто замылить вопрос нельзя. Иначе сотворим очередной миф. И посему приступаем к препарированию пади.

Что такое падевый мёд, я писал ранее. Людей, бесконечно далёких от темы, в курс дела введёт эта статейка:

А по существу вопроса скажу, что склонность к падевому токсикозу не имеет никакого отношения к зимостойкости породы. Сомневаетесь! Тогда, да будет Вам известно, что "железной леди" здесь выступает далеко не северянка Среднерусская. А более южная Карника. С годами натасканная тырить сладкие капли с пастбищ тлей. Кстати, крышуемых муравьями.

Почему так происходит? - Всё просто. Ещё в 1967 году В.А. Темнов в своей гениальной работе "Технология продуктов пчеловодства" чётко доказал, что всему виной соли калия, разрушающие защитную оболочку средней кишки. Кстати, именно поэтому я никогда не одобрял оковалок солонца в поилках.

Отсюда мой первый вывод: устойчивость породы к падевому токсикозу не имеет прямого отношения к продолжительности зимовки.

Думаю, про падь выяснили. Выделения тлей, червецов, цикад и пр. раздербанят желудок (среднюю кишку) любой породы пчёл одинаково. Посему на животном падевом мёде зимовать табу. Точка!

Да, вот ещё что. Сразу упрежу критиков, кто протянет цепочку "разрушенный желудок - опонашивание". Кто ж спорит, что одно вытекает из другого? Но тогда, что же получается? Что породное районирование ошибочно? И Карнике с Карпаткой прямая дорога в архангельские леса? - Ничего подобного! Потому что оценивать всегда надо здоровых пчёл. А не с разрушенной в хлам средней кишкой.

И вот сейчас на первый план выходит "дотерпит - не дотерпит". Проще говоря, переходим к переполнению прямой кишки каловыми массами. А значит, к сути сегодняшней беседы То бишь, к каталазе.

Но зайдём мы к ней с другого конца.

И так, что такое перекись водорода, надеюсь, объяснять не надо. Если капнуть её на рану, то зашипит. Почему? - Потому что наши эритроциты содержат фермент, одна молекула которого за секунду расщепляет свыше сотни молекул перекиси. Названный в 1900-м году немцем Оскаром Лёвом, каталазой.

Для чего он это делает (естественно, каталаза, а не немец😉)? - Для защиты наших клеток от разрушения. Так как перекись водорода - сильнейший окислитель. И дай ему волю - отравит всё и вся.

Таким образом, каталаза - самый, что ни на есть, антиоксидант. Спасающий нас с Вами от гидроксильных радикалов. Более подробно о последних рассказывал в нашей беседе о пыльце:

Ну теперь уже можем спокойно говорить про каталазу пчёл. Кстати, её механизм был исследован как раз учёными НИИ Пчеловодства (коих, к сожалению, сейчас имеют совесть критиковать далёкие от вопроса люди🤦‍♂️).

И первенство в данных исследованиях, безусловно, за Михаилом Васильевичем Жеребкиным. Именно их научная группа блестяще вывела ферментативную природу окислителя в кишечнике. И вычислили, что речь может идти об охотливой до моносахарида, глюкозооксидазе.

Ну а отсюда уже пошло стройное доказательство работы самой каталазы. Которую имеют все, уважающие себя эукариоты (например, мы или пчёлы).

Логика проста и понятна. Объясню совсем простым языком:

И так, пчела заглотила нектар. Для его обработки организм выделяет ферменты. В частности, глоточные железы добавляют в нектар глюкозооксидазу.
Сей белок катализирует окисление глюкозы нектара до D-глюконо-1,5-лактона и перекиси водорода. Нас с Вами, естественно интересует как раз последняя. Потому что микроорганизмам она не друг. Поэтому мёд и считают антибактериальным продуктом. А значит, именно благодаря ей микробы не устраивают Содом и Гоморру.
Но... Помните мы с Вами говорили, что всё хорошо в меру? И перекиси по барабану, какие клетки глушить? - Вот как раз для этого ректальными железами насекомого вырабатывается другой фермент. Имя ему - каталаза. Как он работает, мы с Вами уже знаем: не даёт перекиси водорода отравить организм.

Ну теперь, думаю, читатель понял, к чему я веду. А именно к тому, что чем больше пчела может выработать каталазы, тем больше неперевариваемой пищи может хранится в прямой кишке. Проще говоря, тем дольше насекомое может терпеть без дефекации.

Кстати, вовсе не сама каталаза останавливает гнилостные процессы. Микробов гробит кислотность, которую искомый фермент и держит на поводке. Банально не позволяя перекиси пойти вразнос.

Образно выражаясь, чем верёвка (каталаза) прочнее и длиннее, тем большего зверя (перекись) можно контролировать. Который и закусит большим количеством патогенов.

И здесь, как ни крути, в лидерствах суровая северянка. Где зимовка без облёта долгая. Хотя у меня нормально живут и её более южные сёстры. Держу сугубо из-за покладистого нрава. И недостаток каталазы компенсирую другими мероприятиями. Но то уже совсем другой разговор.

Надеюсь, что сегодня мы с Вами поработали на славу. Подписывайтесь, задавайте вопросы. Буду всем рад!

#зимовка пчел +каталаза +понос +порода +в #порода пчел +выбор +среднерусская +какая #пчеловодство +для начинающих +видео +202