2K подписчиков

При движении со скоростью 114 км/час там, где ограничение 90, штраф не пришел. Поиск истины.

491 прочитал
Мое вам приветствие и почтение, дорогие читатели моего канала! Небольшая история, произошедшая с моим товарищем, некоторое время назад, побудила меня к изучению данной темы.

Мое вам приветствие и почтение, дорогие читатели моего канала!

Небольшая история, произошедшая с моим товарищем, некоторое время назад, побудила меня к изучению данной темы. Итак, он двигался по загородной дороге там, где действует ограничение 90 км/час, со скоростью 114 км/час. Он не знал про наличие камеры, установленной там для измерения скорости, а превышает скорость он достаточно редко, но, как говорится, бывает. В тот момент, когда его пассажир (местный и знавший про камеру) вспомнил про нее и сообщил о ней водителю, машина двигалась уже очень близко к ней и скорость на спидометре была 114 км/час, автомобиль, двигавшийся позади был не комфортно близко и было принято решение скорость не сбавлять. Так и миновали камеру на постоянной скорости со словами «штраф, так штраф». Но через месяц и даже более штраф не пришел (проверяли по базе данных, а не только ждали «письмо счастья»).

Меня его рассказ заинтересовал и я нашел для себя внятное объяснение произошедшей ситуации.

Не ошибусь, если скажу, что многие замечали, что показания скорости на спидометре и на навигаторе, полученные в одно и то же время, почти всегда отличаются.

Мое мнение – стоит доверять именно навигатору! А теперь поясню свое мнение в том объеме, что понял сам, исследуя тему.

Автомобильный спидометр намеренно завышает скорость и это факт (бывают исключения на отдельных марках машин у отдельных производителей). Сразу оговорюсь, что в статье не буду учитывать такие факторы, как установка колес различного размера (иногда не подходящего по требованиям завода изготовителя авто). Из-за этого спидометр начинает показывать неверные цифры и это бесспорно.

На разных машинах спидометр завышает скорость не идентично, именно завышает и не иначе. Эта величина варьирует от 2 до 8-10 км/час. Есть мнение, что чем выше скорость, тем больше может быть разница, но я не согласен с этим утверждением потому, что на моей машине эта разница на всем диапазоне используемых скоростей всегда 5-6 км/час.

При движении со скоростью 114 км/час по спидометру (как и было в рассматриваемом случае), по навигатору реальная скорость может быть 107-109 км/ч. (на моем автомобиле именно так).

Сравнение показаний по GPS и скорости на спидометре.
Сравнение показаний по GPS и скорости на спидометре.

Почему же так происходит? Многие считают, что это сделано специально «для повышения безопасности»…

Небольшое историческое отступление: выход Постановления Правительства о не штрафуемом превышении скорости до 20 км/час связан в том числе и с тем, что в свое время суды были завалены заявлениями об отмене «незаконных штрафов за превышение скорости»! Суть дела в следующем: при определении абсолютной величины измеряемого параметра происходит суммирование погрешностей участвующих измерительных приборов. Погрешность «радара» - 3% по паспорту (в действительности может быть и больше), у спидометра - 3% по паспорту (и это не 3 км/час, а именно 3%). Один из автовладельцев (вот молодец!) направил на завод, изготавливающий приборы (в том числе спидометры) письмо с просьбой пояснить, а является ли спидометр измерительным прибором. Официальный ответ главного инженера завода был очень интересен: «спидометр является прибором индикаторного типа, максимальная допустимая погрешность которого составляет до 30%». Как вам ответ!? Дальнейшее пояснение: указанная в паспорте погрешность относится лишь к «указывающей» части спидометра и действительно достигает небольшого значения в 3%.

Но проблема намного шире - между указывающей частью спидометра и измеряемой величиной (скоростью перемещения автомобиля) находится целая цепочка из ряда погрешностей. На точность измерения влияет многое: давление в шинах, загрузка авто, передаточный механизм между выходным валом КПП и гибким валом спидометра, применение датчика Холла также не решило проблему точности полностью...

Любой сбой в этой цепочке приведет к еще большим искажениям итогового результата – той «скорости», которую мы наблюдает на спидометре. Электронные указатели скорости, установленные в более современных моделях авто, не дают полной гарантии, что ваша реальная скорость передвижения именно такова, как они показывают.

А еще любые измерительные приборы должны регулярно проходить поверку. Чтобы избежать этого требования их перевели в класс индикаторов (стрелка меняет показания и достаточно, значит «прибор» работает).

Как же измеряется скорость автомобиля программами смартфона с учетом данных GPS? На практике, точность определения координат может варьироваться и чем больше спутников одновременно видит приемник – тем погрешность меньше. Скорость, с которой, распространяется сигнал со спутника, равна скорости света и составляет 300 000 км в секунду. И все же, погрешность по разным причинам может составлять до десятков метров (тут и погодные условия и особенности вашего смартфона…). Например, чем «медленнее» процессор вашего смартфона, тем больше будет величина запаздывания полученных показаний.

Полагаю, что GPS-спидометр показывает некую среднюю, а не моментальную скорость (пройденное расстояние, определенное с некоторой погрешностью, делится на время, затраченное на это). Чем меньше временной интервал измерений, тем точнее показания.

В любом случае, показаниям GPSрекомендуется доверять больше, чем спидометру.

Возвращаемся к описанной в начале статьи ситуации. Если спидометр скорость завышает, то соответственно именно поэтому и штраф моему товарищу не пришел. Полагаю, что реальная скорость его автомобиля в тот момент была не 114 км/час, а примерно 108-109 км/час и подпадала под «не штрафуемый порог». Сам я стараюсь соблюдать ПДД и не превышать рекомендованную скорость движения, однако все мы люди и иногда у всех «бывает», особенно по незнанию тогда, когда по какой-то причине знак не был увиден. Теперь, надеюсь, у многих из вас добавится понимания сути измерения скорости автомобиля. Напоминаю, что есть и иные показатели, влияющие на итоговое значение скорости на спидометре – размер дисков и шин, износ протектора, давление в шинах и некоторые другие.

Хочу предостеречь любителей «погонять» от трактовки статьи в пользу «можно еще 5 км/час добавить», не стоит превышать скорость без крайней необходимости, а такая необходимость практически не встречается, а, значит, не стоит превышать скорость вообще. Не настаиваю, но настоятельно рекомендую соблюдать ПДД как вообще, так и в части скоростного режима. Тем более, что нас оберегают от получения штрафа те самые 20 км/час не штрафуемого порога, надеюсь, что их не отменят.

Надеюсь, что приведенный материал был вам интересен и полезен. Напоминаю, что не являюсь экспертом в измерении скорости, а лишь делюсь своим пониманием ситуации. Смело пишите комментарии по теме, делитесь опытом, высказывайте свое мнение.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!

Всем здравия и ровных дорог!

#авто #полезные советы #ГИБДД #безопасность #штрафы #правила дорожного движения #безопасность на дороге