Найти в Дзене

Вложился в недвижку

Всем доброго дня!

В продолжение предыдущей статьи про недвижку - как обычно в начале месяца распределял доходы по принципу "сначала заплати себе сам" (т.е. сначала отложить, а остаток уже тратить), ввиду того, что доступные для инвестирования инструменты сократились, решил пока вложиться в недвижимость. Естественно в бумажную, а не в физическую.

Фондов недвижимости достаточно много и у каждого есть своя специфика, какие-то ориентируются на складскую недвижимость, какие-то на торговую, какие-то хорошо управляются, а какие-то нет, комиссии тоже у всех разные. Тщательный анализ фонда сопоставим с анализом бизнеса компании при покупке акций (хотя есть существенные отличия, конечно). Но ключевой для меня фактор при выборе фонда - возможность купить/продать паи прямо на бирже, а не только в управляющей компании. Это сразу резко сокращает количество претендентов. В итоге решил не мудрствовать лукаво, а продолжил брать PNK-Rental. В моих глазах он выглядит вполне адекватно. Да, знаю, многие негативно относятся к этому фонду из-за агрессивной рекламы, но так это просто канал сбыта паев у них через биржу и ориентирован на большое количество физ.лиц с маленькими деньгами, а не как у других компаний офлайн обработка маленького количества клиентов с большими средствами и сбыт паев в офисе. Но меня это никак не смущает, все объекты в фонде реальные, доход приносят, компания в кидалове пайщиков замечена не была (хотя может просто не накопал).

Скрин из личного кабинета
Скрин из личного кабинета

Зачем вообще вкладываться в бумажную недвижимость

Сейчас доступных инструментов для инвестирования осталось немного (по сути только отечественные акции и облигации + остались некоторые возможности вложиться в золото + отечественные фонды недвижимости). Я рассматриваю эти вложения как защитный актив и консервативную часть портфеля.

Вчера пришло сообщение о регулярной выплате (язык не поворачивается назвать это дивидендами) за 1 квартал 2022 года - в пересчете получается примерно 11,5% годовых (оттуда надо будет еще вычесть налог в 13%). Казалось бы - зачем туда вкладываться, если можно без проблем найти вклады с доходностью больше на 5-7%? Но в случае гиперинфляции (или просто очень сильной) вклад превратится в тыкву, а фонд недвижимости нет. Так как цена пая и поступающий доход в значительной степени привязаны к инфляции, при таком печальном раскладе выплаты от сдачи недвижимости в аренду будут увеличиваться (а от вклада разумеется нет).

Сейчас начинаю задумываться, какую долю в портфеле отвести фондам недвижимости. Раньше, до спeцoпeрaции, я отводил ей 4%, сейчас вероятно стоит отвести больше. Вообще у меня есть очень стойкое ощущение, что владение зарубежными активами (неважно что это - фонды, акции, облигации, REITы), скоро будет очень сильно затруднено, все наши основные брокеры будут заблокированы, как и депозитарий, а перевод средств к зарубежным брокерам тоже будет максимально усложнен (да и сейчас это непросто).

Всю свою таблицу распределения активов придется сильно переделать с учетом нынешних реалий и скорректировать по долям. Понятно, что сейчас можно купить только отечественные активы и о страновой диверсификации можно будет забыть... по сути я возвращаюсь на очень раннюю ступень своего инвестиционного плана. Но что делать, выбора у нас нет.

А вы видите смысл вкладываться в фонды недвижимости?