Найти тему
Людмила Филаткина

Практическое руководство по выращиванию винограда для начинающих. Виноград Красноярска

С. А. Будрис

За те годы что я выращиваю виноград, а это уже более 10 лет, я прочел огромное количество литературы, рассказывающей о культивировании этой уникальной называемой в народе солнечной ягоды. Но вот беда — все прочитанные мною книги были написаны в большей части южанами-виноградарями Кубани и Крыма а то и Украины. Понятно, что о выращивании винограда в Сибири, тем более в Восточной Сибири они и понятия не имеют, а многие и не представляют себе, что в Сибири с ее огромным дефицитом тепла можно выращивать такую теплолюбивую культуру как виноград.

До сегодняшнего дня самыми северными авторами на эту интереснейшую тему являются новосибирские виноградари Тамара Федоровна и Александр Николаевич Воронцовы, написавшие книгу «Виноград сибирская агротехника», и издавшие ее в далеком 2004 году, за что честь им и хвала. С тех пор прошло уже много времени, книги о винограде практически исчезли с полок наших книжных магазинах, а виноградарство тем не менее продвинулось еще дальше на восток и на север. Именно отсутствие информации по винограду и желание приобщить как можно больше сибиряков к этому безумно увлекательному занятию-виноградарству и заставило меня взять на себя смелость написать это небольшое учебное пособие руководствуясь своим собственным опытом и знаниями переработанными в соответствии с нашими природными и погодными условиями.

Именно отсутствие информации по винограду и желание приобщить как можно больше сибиряков к этому безумно увлекательному занятию - виноградарству и заставило меня взять на себя смелость написать это небольшое учебное пособие руководствуясь своим собственным опытом и знаниями переработанными в соответствии с нашими природными и погодными условиями.
Именно отсутствие информации по винограду и желание приобщить как можно больше сибиряков к этому безумно увлекательному занятию - виноградарству и заставило меня взять на себя смелость написать это небольшое учебное пособие руководствуясь своим собственным опытом и знаниями переработанными в соответствии с нашими природными и погодными условиями.

Посадка винограда

На дренаж слоем тридцать сантиметров насыпаем грунт, состоящий из выкопанной из посадочной ямы земли с добавлением литровой банки золы, ведра хорошо перепревшего перегноя и ведра очень старых, потемневших от времени опилок. Добавить пару лопат крупного речного песка в эту смесь будет совсем не лишним. В завершении окончательно заполняем яму смесью из оставшейся земли или земли со старых грядок, перемешанных со старыми опилками и песком, но уже без добавления удобрений.

Очень часто в литературе при описании посадочных ям для винограда описывается устройство так называемых поливочных колодцев, когда ставятся вертикальные трубы с поверхности почвы и до дренажа, и куст поливается через них. Выскажу на этот счет свое субъективное мнение. Так как мы сделали нашу почву рыхлой, то она будет и так прекрасно впитывать влагу. К тому же через год или два корни нашего винограда уйдут далеко за пределы посадочной ямы и поливать будет попросту нечего. И самое главное, нашими долгими морозными зимами через поливные колодцы к нежным корням может спуститься ледяной воздух и погубит их. Вспомним, что даже при самой большой зимостойкости сорта корни винограда очень нежны и выдерживают температуры всего лишь до минус 7 С°. Двенадцать лет я сажу виноград без поливных колодцев и не пожалел об этом, но для себя, уважаемые садоводы, этот вопрос вы должны решить сами.

Удобрения

Следующий спорный момент - это добавка органических и минеральных удобрений в грунт посадочной ямы.

Ростислав Федорович Шаров — знаменитый виноградарь Алтая считал, что удобрение молодых виноградных кустов способствует изнеженности растений. Побеги буйно растут, но плохо вызревают и зимой могут погибнуть. Лично я присоединяюсь к мнению, что виноградный куст надо начинать удобрять не раньше, чем в пору зрелого плодоношения, когда куст окреп и акклиматизировался, но и тут решать предоставляю вам самим. Подготовить посадочную яму лучше по осени, но если не успели то хотя бы за две недели до посадки винограда и обязательно укрыть прозрачной пленкой, чтобы как следует прогрелась земля. А пока виноградный саженец ждет часа, когда он будет посажен на постоянное место жительства, стоит задуматься — как мы обезопасим его от неминуемых природных катаклизмов.

Продолжение следует.

-3

Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.