Найти тему

Как чтение скороговорок улучшает дикцию

Всем доброго времени суток Меня зовут Я представляю вам свой видеоканал посвященный скороговоркам как инструменту для тренинга четкой речи

Существует множество различных методик и способов для развития речи Но скороговорки, пожалуй, самый древний, самый интересный самый доступный из них.

Не нужно никаких вложений, кроме ежедневных нескольких минут собственного времени и усердия

Чтение скороговорок развивают речевой аппарат, делая его более эластичным и подвижным.

На своем канале я предоставлю вашему вниманию варианты скороговорчатых текстов, созданных для работы над проблемными звуками : свистящими, шипящими взрывными глухими. Каждая отдельная скороговорка – это не случайный набор звуков и слов, она тренирует определенные навыки, отчеканивает произношение конкретного «проблемного» звука. Каждому звуку – своя скороговорка.

Мое актерское образование и многолетний опыт работы в профильной журналистике, дают мне возможность и создавать скороговорчатые тексты и проговаривать их. Все тексты составляются так что бы в них была определенная последовательность, сюжетная линия, обязательная игровая форма, для легкости запоминания текстового материала, и для того что бы выполнять само упражнение было интересно Тексты создаются осознанно длинными, так как представляют собой комплексное упражнение, разрабатывающее правильное произношение всех звуков. Работа с единственной скороговоркой. К примеру Шла Саша по шоссе и сосала сушку- даст минимальный незначительный результат улучшение дикции. Разработка дикционного аппарата – эта работа требующая и усилий и временных затрат и требовательности к себе. Речевые тренинги полезны не только артистам, но и представителям других профессий, чья деятельность связана со словом, с аудиторией, с слушателем: педагогам, учителям , экскурсоводам, бизнес тренерам, общественным деятелям, спикерам на тематических бизнес-форумах.

Скороговорки это отличное решение для развития навыков ораторского мастерства. Если относится с серьезностью к работе со скороговорками, проговаривая их ежедневно, то можно уже через два месяца успешно преодолеть дикционную трудность и значительно улучшать своё произношение. Владение своим голосом и речью раскрывает в человеке определенную харизматичность , его внутреннюю уникальность

Четкость речи необходима и в бизнесе , при работе с клиентом, как в продажах, так и в маркетинге. Правильная , свободная речь позволяет быть убедительным в переговорах, контролировать и держать внимание партнера, и даже влиять на его решение.

Ну и конечно же это интересно родителям ,которые готовят своих детей к школе и заботятся о том что бы речь ребенка была чистой, четкой, внятной, красивой. Скороговорки делают речь ребенка более ровной и гладкой, избавляя от запинаний, вызванных частыми перехватами воздуха при разговоре. В ходе тренировок ребенок начинает не только отчётливо произносить слова и звуки, но и правильно дышать, разрабатывая длинное дыхание, позволяющее выговаривать большие предложения. Чтение скороговорок ставит перед ребенком и дополнительную задачу –научиться правильно передавать смысловую нагрузку текста, грамотно расставляя смысловые акценты, выделять важное из проговариваемой информации .

Работа с подобными текстами учит не только говорить и запоминать , но и учит слушать. А это очень полезно и пригодится уже в школе, когда учитель выдает много различной информации. Однако надо понимать что Скороговорки для детей – это в первую очередь игра, а не обучение.

Как правильно работать со скороговоркой

1. Вначале произнесите скороговорку очень медленно и четко, разбивая на слоги. Цель первого шага – правильно выучить текст.

2. Затем произнесите ее в беззвучном режиме. работает только артикуляционный аппарат – без голоса, лишь губы, язык и зубы.

3. Третий шаг – чтение скороговорки шепотом. Очень важно, чтобы именно шепотом попытаться увеличить скорость произнесения. Лучше всего это делать в положении лежа на спине, контролируя плавность выдоха при проговаривании.

4. после чего произносите текст вслух, но медленно. Слитно всю фразу, без ошибок, но не торопясь.

5. Поиграйте с интонацией произношения: утвердительно, вопросительно, восклицательно, грустно и радостно, Это очень полезно и в смысле развития актерских способностей.

6. И только затем быстро и без ошибок произносите вслух всю скороговорку целиком. Желательно повторить ее несколько раз. Однако, практиковать быстрое произношение подобных текстов нужно умеренно и аккуратно. Скороговорка является очень сложным упражнением для языка и голосовых связок, потому что состоит из непривычных для

бытовой речи сочетаний звуков и трудновыговариваемых слов. При неподготовленности к быстрому многоразовому повторению скороговорок, можно травмировать голос. И если в ходе проговаривания появляется хрип в голосе, следует немедленно прекратить все речевые упражнения до полного восстановления прежнего звучания.

При произношении скороговорок необходимо учиться следить за дыханием Запомните, что скороговорка произносится только на выдохе, нельзя дополнительно вдыхать воздух, чтобы договорить текст до конца. Поэтому, в начале тренировок, следует брать в работу короткие фразы, насколько хватает дыхания, постепенно усложняя задачу. Желательно работу со скороговорками дополнять дыхательной гимнастикой. Это укрепляет голос, ставя его на диафрагму , и способствует развитию длинного дыхания.
И еще помните о законе "Чем быстрее, тем четче". То есть чтобы увеличить скорость в произнесении
скороговорки нужно изначально отработать ее четкое побуквенное произношение.

Упражнения в быстром произношении сложных звуковых комбинаций из различных фонем и трудновыговариваемых слов «шлифуют» речь ,улучшая дикцию, память, внимание, мышление, способствуют сосредоточенности и концентрированности, придают голосу особую энергию воздействия, что в свою очередь делает действенной саму речь, обогащают словарный запас, развивают разговорную реакцию , позволяющую не только держать ритм разговора, но и доминировать в нем, обеспечивают возможность быть выслушанным и услышанным и даже увеличивают скорость чтения. Речь становится гладкой, правильной, выразительной, четкой, понятной и комфортной для слушателя.

Правильная, четкая речь дает не только ощущение внутренней свободы и уверенности в общении, это еще и знак уважения к слушателю. При невнятности произношения , слушатель невольно испытывает раздражение и дискомфорт от того, что вынужден напряженно прислушиваться в попытке уловить смысл сказанного, и это приводит к тому, что он вскоре отключает свое внимание от говорящего, теряя к нему интерес.

Для того, что бы быть услышанным, речь говорящего должна быть настолько четкой, что бы слушатель без собственного напряжения и усилий, слышал и понимал каждое прозвучавшее слово. Четкость собственной речи есть признак уважение к себе, к собеседнику, к слушателю, к партнеру, к аудитории, к зрителю