Сад терапии дает возможность проводить занятия со специалистами по сенсорной интеграции на свежем воздухе, в окружении природных материалов, фоном подключая целительные силы природы.
По тактильной насыщенности сад оставляет далеко позади самые лучшие детские комнаты, заставленные всевозможными тактильными игрушками. Наиболее интересным сенсорным материалом для детей являются растения🌿. На занятиях садовой терапией я часто наблюдаю, как дети с повышенной чувствительностью избегают прикасаться к земле или песку, но при этом охотно трогают растения. Сравнивают фактуру листьев – бархатистую и кожистую, толщину листовой пластины, ее податливость и устойчивость к деформации. Ни у одного ребенка я не наблюдала неприязни к растениям!
Огромным плюсом является и то, что одно растение затрагивает сразу и тактильные, и обонятельные каналы☝ При этом подбираются не аллергенные растения, без острых, колючих, ядовитых частей. В идеале - распространяющие аромат только при прикосновении к ним, чтобы запах не был навязчивым. Работа с правильно подобранными растениями не вредит ребенку, в отличие от занятий с игрушками, пропитанными искусственными ароматизаторами. Список подходящих растений составляется ботаниками, которые в курсе сенсорных игр и сенсорной интеграции. При желании вы всегда можете получить консультацию у наших специалистов.
Преимущество садовой терапии по сравнению с другими методами лечебной терапии в том, что «средства терапии» (растения) дают обратную связь и требуют внимания и заботы. Это помогает научиться эмпатии, ответственности, концентрации внимания и почувствовать удовлетворение и уважение к себе за счет своих успехов.👍🌷🌿
Если вы хотите овладеть стратегиями сенсорных игр и научиться создавать сенсорную диету для своего ребенка, то приходите на наш интенсив "Играю-понимаю. Сенсорные игры в реабилитационной работе с детьми", либо на наш онлайн курс "Сенсорный портрет ребенка"
Катерина Никитина, идеолог и руководитель проекта "САД В ГОРОДЕ. Сенсорные сады и сенсорные игры"