Найти тему

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СВЕДЕНИЯ О НЕДВИЖИМОСТИ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ В ЕГРН


В рамках Единого дня оказания бесплатной юридической помощи в Управлении прошла горячая линия, на которой люди смогли обратиться со своими вопросами напрямую к членам Ассоциации юристов России: руководителю Елене Перегудовой и её заместителю Наталье Великосельской. На вопросы жителей Павловского района отвечал начальник межмуниципального отдела по Павловскому, Богучарскому и Верхнемамонскому районам Управления Олег Вайландт, а воробьёвцев – заместитель начальника межмуниципального отдела по Калачеевскому, Воробьевскому и Петропавловскому районам Управления Светлана Дейнекина.

За время проведения «горячей линии», с 10.00 до 13.00, поступило порядка 10 звонков.

Многие заявители интересовались, как действует № 518-ФЗ, или, как его «окрестили» в народе «Законе о выявлении». Один из таких вопросов поступил от жительницы Воронежа Веры Поповой:

– Какие объекты считаются ранее учтёнными и что надо сделать, чтобы сведения об этой недвижимости были внесены в ЕГРН?

Елена Перегудова пояснила, что к ранее учтенным относятся объекты недвижимого имущества, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Федеральным законом от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Комплекс мероприятий проводится в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также находящихся на таких земельных участках объектов капитального строительства, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

Правообладатель ранее учтенного объекта может самостоятельно подать в Росреестр заявление о государственной регистрации ранее возникшего права, не дожидаясь действий соответствующих органов власти, для защиты своих прав и предотвращения ситуаций, связанных с неверными данными. Для оформления ранее учтенного объекта нужно обратиться в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего до 31.01.1998 года, не взимается.

Законом не ограничен перечень документов, представляемых в качестве оснований для внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости. Информация может быть внесена на основании любого документа, устанавливающего или подтверждающего право заинтересованного лица на объект недвижимости, например, государственного акта, свидетельства, решения уполномоченного органа или организации о предоставлении объекта на определенном праве. При этом такой документ должен отвечать требованиям законодательства, действовавшего в месте издания соответствующего документа на момент его издания.
Напомним, что Федеральный закон от 30.12.2020г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 29 июня 2021 года. Его основной целью является повышение качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также защита прав и имущественных интересов граждан.