В течение последних лет Московская биржа отмечала рекордный приток новых клиентов и массовое открытие брокерских счетов. Отчасти это произошло из-за введения налоговых льгот на ИИС, отчасти из-за низких ставок по депозитам.
Реклама различных брокерских компаний крутилась по всем каналам круглосуточно. Но сейчас отказалось, что главный критерий выбора посредника – совсем не красивая картинка, а надежность!
С какими проблемами столкнулись брокерские компании в 2022?
Во-первых, это санкции против банков, которые предоставляют также брокерские услуги. Как показала практика, бизнес лучше разделять, чтобы при давлении на одну часть не страдала другая.
Из-за этого многие клиенты банковских брокеров вынуждены переводить свои активы в другие компании и платить за это деньги. Это создает большие неудобства и лишние проблемы.
Во-вторых, возросла вероятность банкротств брокерских компаний, которые строили бизнес не только на комиссиях, но и на операциях на фондовом рынке. Часто брокеры для осуществления сделок РЕПО брали активы клиентов и сейчас из-за этого возникают судебные дела, потому что клиенты лишись части своего имущества.
В-третьих, многие брокерские компании оказались просто не готовы к такому кризису на финансовом рынке страны. Это значит, что в ближайший год или два мы увидим, как многие компании закрываются. Это происходит каждый серьезный кризис.
На что обращать внимание при выборе брокера?
Мы представим ряд факторов, которые позволят клиентам сделать правильный выбор.
1. Высокий рейтинг надежности от независимого рейтингового агентства.
2. Положительная репутация компании.
3. Длительный период деятельности компании и прохождение мировых кризисов без последствий.
4. Компания должна обладать широким спектром услуг, как для физических, так и для юридических лиц, а также разнообразной сеткой тарифов.
5. Обратите внимание на доступ к торговым площадкам для того, чтобы у вас был полный доступ к биржевым инструментам. Сегодня это Московская и Санкт-Петербургская фондовые биржи.
6. Очень важно наличие профессиональной сервис-поддержки клиентов: она должна быть оперативной, без задержек.
7. Компания не должна входить в санкционные списки или быть связана с санкционными компаниями. В этом случае клиенты не будут ограничены в доступных операциях и инструментах биржи.
8. Также стоит обратить внимание на управленческий состав компании и частоте ротации кадров, поскольку стабильность является одним из признаков надежности брокера.
9. Ну и, конечно же, у брокера должны быть соответствующие его деятельности лицензии от ЦБ РФ.
ИК «Риком-Траст» соответствует всем этим критериям, а также мы оперативно консультируем всех клиентов😉
При открытии счета в ИК «Риком-Траст»:
- вы не платите комиссии с оборота в течение 3х первых месяцев;
- мы по договоренности можем компенсировать депозитарную комиссию за перевод активов от другого брокера;
- откроем вам сегрегированный счет при необходимости.
Более подробную информацию и контакты можно найти здесь!
#брокер
#инвестиции
#брокерский счет