Найти тему

Приставы арестовали счет/списали деньги. Что делать? Куда бежать?

Кто попадал в такую ситуацию? В один прекрасный день приходит волшебная смс о списании денежных средств по исполнительному производству. При этом судебных повесток или решений не приходило. Как говорят мои клиенты:"Без суда и следствия" среди бело дня приставы "обобрали" банковский счет".

Картинка взята из открытого источника: https://yur-gazeta.ru/wp-content/uploads/2021/06/iIy6GN2hoXlQYhs8pk9kxmZpKtcxbL8bhmK4FCEb.jpeg
Картинка взята из открытого источника: https://yur-gazeta.ru/wp-content/uploads/2021/06/iIy6GN2hoXlQYhs8pk9kxmZpKtcxbL8bhmK4FCEb.jpeg

Ситуация не приятная, но в большинстве случаев разрешимая. Даже скажу более, практически всегда списанные денежные средства даже можно вернуть.

Также хочу отметить, что пристав-исполнитель всего лишь исполняет решение суда. Самовольно пристав не станет накладывать арест и списывать денежные средства с вашего банковского счета. Причин, по которым вы не получили уведомление от суда о возникшем в отношении вас судопроизводстве либо уже вынесенное решение суда, масса. Это может быть как игнорирование приходивших судебных извещений (о последствиях данных действий я писала в отдельной статье), так и плохая работа почты либо же неверно указанный взыскателем адрес места вашего жительства. Приставы в этом точно не виноваты, спускать на них всех "собак" не нужно.

В первую очередь, в таких случаях необходимо выяснить какое решение было вынесено и каким судебным органом. Ведь если открыто исполнительное производство, то однозначно есть судебное решение и исполнительный лист. Данная информация может содержаться в нескольких источниках:

  • официальный сайт Федеральной службы судебных приставов. По базе данных можно посмотреть информацию об открытых исполнительных производствах. Не всегда, но зачастую там можно также найти информацию о судебном органе и о самом решении суда.
  • постановление о возбуждении исполнительного производства. Это постановление может прийти по почте или находится в личном кабинете на портале Госуслуг. Для начала, необходимо проверить данные сервисы, и в случае, если постановления нет, идти к приставу-исполнителю и получать копию лично.
  • информация об арестах и списаниях. Эту информацию можно получить в банке, где у вас открыты счета, а также у работодателя, если исполнительный лист пришел на исполнение непосредственно работодателю. Также эта информация понадобиться для возврата в дальнейшем денежных средств, поэтому пренебрегать обращением в банк либо к работодателю не стоит.
  • официальные сайты судебных органов по месту жительства. Также через базу данных можно отследить все принятые судом в отношении вас решения.

После того, как будет выяснено какой судебный орган вынес решение и какое решение было вынесено, возможны различные варианты разрешения проблемы: от инициации нового рассмотрения по делу до отмены решения суда. Что делать с конкретным решением суда, каким образом на него повлиять и как прекратить взыскания, узнать более подробную информацию я рекомендую проконсультировавшись с юристом.

Нужна юридическая помощь? Пиши на электронную почту: chris.smolyak@yandex.ru. Предложить тему для статьи можно в комментариях

-2