Найти в Дзене
Наша история

Расстрел вместо награды. За что "отца ВДВ" Маргелова командир корпуса грозился отдать под трибунал?

В.Ф. Маргелов и П.Г. Чанчибадзе. Источники фото (соответственно): Наш полк (https://clck.ru/enAsM) и Герои страны (https://clck.ru/enAsj).
В.Ф. Маргелов и П.Г. Чанчибадзе. Источники фото (соответственно): Наш полк (https://clck.ru/enAsM) и Герои страны (https://clck.ru/enAsj).

Василий Филиппович Маргелов, легендарный "Дядя Вася", являющийся основателем советских воздушно-десантных войск, прочно закрепился в истории отечественной армии. Его имя знает каждый десантник и в шутку иногда называют ВДВ - "Войсками дяди Васи".

Василий Филиппович участвовал в нескольких вооружённых конфликтах, одним из которых, конечно, была Великая Отечественная война. Её начало будущий генерал армии встретил в возрасте 32 лет, и как известно, за проявленный героизм и мужество он был даже удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Однако не всё было так просто! Командир корпуса Порфирий Георгиевич Чанчибадзе, в подчинении которого и находился молодой Маргелов, грозился отдать героя под трибунал вместо заслуженной награды. За что же Чанчибадзе отчитал командующего дивизией Маргелова и как в итоге закончился конфликт? Обо всём по порядку!

В.Ф. Маргелов в молодости. Источник фото: Биограф.ру (https://clck.ru/enBYf).
В.Ф. Маргелов в молодости. Источник фото: Биограф.ру (https://clck.ru/enBYf).

Василий Филиппович Маргелов был призван в ряды РККА в возрасте 20 лет, в 1928 г. В 1939-1940 гг. он участвовал в нескольких вооружённых конфликтах (например, в Польском походе РККА и советско-финской войне), командуя разведывательными батальонами. Так, во время одной из операций он даже смог захватить в плен шведского офицера из корпуса шведских добровольцев.

В июле 1941 г. Маргелова назначили на должность командующего 3-им стрелковым полком 1-ой дивизии народного ополчения Ленинградского фронта, состоящего из дисбатовцев, которыми командовал Маргелов незадолго до начала войны.

В июле 1942 г. Маргелов уже командовал полком и временно даже дивизией, после ранения комдива Цаликова. Благодаря умелым действиям Василия Филипповича летом 1943 г. удалось обеспечить прорыв немецких сил на Миус-фронте.

В.Ф. Маргелов - командир 49-ой гвардейской стрелковой дивизии в декабре 1943 г. Источник фото: Feldgrau.info (https://u.to/SZYaHA).
В.Ф. Маргелов - командир 49-ой гвардейской стрелковой дивизии в декабре 1943 г. Источник фото: Feldgrau.info (https://u.to/SZYaHA).

В январе 1944 г. Маргелов уже возглавил 49-ую гвардейскую стрелковую дивизию 28-ой армии 3-го Украинского фронта. Именно Василий Филиппович руководил операцией по форсированию Днепра и освобождению Херсона от немецко-фашистских захватчиков. Время для переправы было подобрано удачно, поскольку река только-только освободилась ото льда.

За проявленный героизм при форсировании Днепра и освобождении Херсона Василий Филиппович Маргелов был удостоен звания Героя Советского Союза. Однако ещё до заслуженного награждения между ним и командующим корпусом Порфирием Георгиевичем Чанчибадзе возник конфликт по поводу якобы оставления Маргеловым своих бойцов на занятом плацдарме.

Дело в том, что на протяжении трёх суток занятый плацдарм удерживало всего 67 советских бойцов, включая и самого Маргелова. Лишь на третий день обороны подошли подкрепления в виде одного батальона, благодаря чему комдив мог вернуться на левый берег Днепра и подготовить новое наступление.

А.В. Маргелов, сын В.Ф. Маргелова. Источник фото: Военный портал (https://clck.ru/enB92).
А.В. Маргелов, сын В.Ф. Маргелова. Источник фото: Военный портал (https://clck.ru/enB92).

Однако "отступление" командира со своих позиций не оценил Порфирий Чанчибадзе. Александр Васильевич Маргелов, сын "Дяди Васи" так описывал обстоятельства этой встречи в своей книге "Генерал армии Маргелов В. Ф.":

- «Ты бросил дивизию! Я тебя расстреляю! Под трибунал отдам!», - громко крикнул командир корпуса. Маргелов как можно спокойнее заявил, что один полк воюет на правом берегу, а другой заканчивает переправу. «Разрешите продолжать наступление?» — поинтересовался Василий Филиппович и добавил: «А список героев я представлю вам на утверждение после взятия Херсона».

Несмотря ни на что 49-ая стрелковая дивизия смогла освободить Херсон и участвовать в дальнейшем освобождении Европы от немецких захватчиков. Ну а заслуженная награда нашла своего героя.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

#история россии #ссср #великая отечественная война