Как Кремль и обещал, результатом провалившихся переговоров по безопасности стал "военно-технический ответ". Мир окончательно сломался. Как у любого глобального события, причин у происходящего много, но корневой проблемой я считаю когнитивные искажения у лиц, принимающих решения (в случае США - это эффект слепого пятна, эффект Данинга-Крюгера, эффект сверхуверенности, селективное восприятие и др.)
После 1991 г. элита США находилась в плену иллюзий однополярного мира. Поскольку больше не было равноценного врага, элита США деградировала до игры в короткие партии. Каждая новая администрация хотела не столько победить какого-то врага, сколько набрать политические баллы здесь и сейчас для победы на следующих выборах. Россия воспринималась как проигравшая сторона, у которой, в отличие от других стран, не может быть национальных интересов и красных линий. Странам советского блока было отказано в субъектности, но часть из них интегрировали в западные институты, а других поставили в очередь на интеграцию. С Россией была совершена стратегическая ошибка - ей было отказано как в субъектности (демонстративное попирание красных линий и национальных интересов), так и в интеграции в Западные институты.
В автобиографии Бёрнса (посол США в России в 2005-2008 гг.) зафиксирована трагедия деградации американской элиты. Советую всем прочитать эту книгу. Будучи послом, он наблюдал катастрофическое падение российско-американских отношений. В 2007 г. он выделил 3 узловые проблемы: признание Косово, включение Украины и Грузии в НАТО, развёртывание системы ПРО в Европе. Для спасения отношений он советовал продавить признание Косово, отложить включение Украины и Грузии в НАТО "до лучших времён" и сотрудничать с Россией по системам ПРО. Администрация Буша демонстративно продавила все три решения, наплевав на беспокойства Москвы.
Нужно играть абсолютно бездарно, чтобы сделать врагом российскую элиту, бредившую Западом и убившую свою страну ради интеграции с ним.
После развала СССР Европа столкнулась с повальной деградацией как элит, так и уровня международной экспертизы. Когнитивные искажения (эффект слепого пятна, эффект авторитета, эффект статуса-кво, конформность и др.) и отказ от реализма в пользу либерализма сыграли злую шутку с Европой.
Три самые влиятельные страны Европы (Германия, Франция и Великобритания) утратили субъектность в результате разрушительных мировых войн, Суэцкого кризиса и деколонизации. Примерно с 60-х гг. прошлого века Европа окончательно оказалась под военно-политическим влиянием США, что начало "выхолащивать" элиты. Развал СССР усугубил ситуацию - больше не требовалось стратегическое мышление, отпала необходимость в качественной экспертизе: наступил "золотой век" глобализации.
С этого момента европейские элиты занимались только морализаторством, чтением лекций про "правильную сторону истории", конец эпохи империй и либеральные ценности. Из-за когнитивных искажений Европа не могла понять, "что с Россией не так" и почему она не может просто жить, почему она постоянно ввязывается в войны. Падение уровня экспертизы, атрофия эмпатии, "каникулы от стратегического мышления" обнуляли возможность о чём-либо договориться с Европой.
Коллективный Запад напрочь игнорировал изменение мира, а языком дипломатии с "внешним миром" стал язык ультиматумов.
Россия допустила большую ошибку, начав говорить с Европой на языке реализма и Холодной войны - та ничего не поняла. В сложившихся условиях система безопасности, учитывающая желания России, оказалась невозможна.
Для Европы принять во внимание красные линии другой страны - значит отказаться от глобализации и "золотого века" (это тоже когнитивное искажение). За последние годы Европа ничего не поняла, ничему не научилась. Печальным итогом будет болезненное отрезвление.
Россия прошла болезненное отрезвление раньше. После развала СССР российская элита жила в плену прозападных иллюзий (ошибка выжившего, эвристика доступности, стереотипизация, иллюзорная корреляция и др.), сменившихся обидой из-за неоправданных Западом ожиданий и унизительного поражения в Холодной войне.
Первым отрезвляющим ударом стал кровавый распад Югославии и две операции НАТО ("Обдуманная сила" в 1995 г. и "Союзная сила" в 1999 г.). В резне между католиками и православными "коллективный Запад" ожидаемо занял позицию католиков, наказывая за геноцид культурно близкую России Сербию, но игнорируя геноцид со стороны католиков и мусульман).
Вторым ударом стал отказ от интеграции с Россией.
Третьим - череда "цветных революций" по периметру российских границ.
Четвертым - расширение НАТО вопреки устным договорённостям. После развала СССР было осуществлено 4 расширения, из которых самые болезненные для Москвы - четвёртое и пятое (1999 и 2004 гг.).
Американские лидеры искренне не желали зла России, расширяя блок на Восток, ибо Москва больше не была для них субъектом. Это была умирающая и распадающаяся страна. Движущей силой расширения блока был эмоциональный порыв: заполнить вакуум, поставить точку в Холодной войне, забрать свой военный трофей (советские сателлиты теперь наши сателлиты).
Российская элита со своей стороны не могла понять - если сначала плюют на наши потребности, потом отказывают во вхождении в Западные институты, потом расширяют блок к нашим границам, то зачем были все эти жертвы? И чего хочет Запад? Логичный вывод - они хотят воспользоваться нашей наивностью, они хотят добить слабую страну, поэтому подлётное время западных ракет неумолимо сокращается. Это значит, что идёт война на выживание, война цивилизаций, война за будущее русского народа.
В мемуарах западных политиков и дипломатов того времени постоянно сквозит недоумение: почему новая демократическая Россия так болезненно относится к приближению НАТО к своим границам - мы ведь им не враги, мы никому не угрожаем. Так, стоп, а почему Россия вооружается? А почему Россия начала что-то требовать? Мы же были так благородны, когда не стали её добивать в 90-е годы. Могли добить, но не стали. С чего она вообще взяла, что имеет право что-то требовать?
Вашингтон мог легко "купировать" русскую проблему - либо принять Москву в Западный мир, либо учесть её интересы и сферу влияния. Из-за страхов и когнитивных искажений он этого не сделал.
Страх толкнул США и Великобританию основывать военную инфраструктуру на Украине. Российская элита из страха пришла к выводу, что это угроза и предприняла последнюю попытку договориться миром - уже на языке ультиматумов. Запад отказал.
Война (принуждение Украины к нейтральности) не была неизбежна. Без неё можно было обойтись ближайшие пару лет, однако реакция США и Европы, а также страх появления у Украины ядерной бомбы вкупе с остальными событиями создало у российской элиты ощущение истекающего времени. Когнитивные искажения - страшная вещь. Мы все им подвержены. Сегодня война - дорогое удовольствие.
Сегодня войну начинает тот, кто без войны проигрывает.
Последствия: созерцать великолепие руин
Украинского кризиса могло не быть, если бы все стороны вели себя рационально, как в теории игр. Увы, теория игр работает редко - она не учитывает влияние трусов, мечтателей и дебилов.
Россия начала спецоперацию на Украине для достижения более выгодного мира. Миропорядок никогда не меняется бескровно. Нынешний - не исключение. Если раньше он менялся в результате тотальных войн, то нынешний из-за наличия ядерного оружия будет меняться через ряд крупных региональных конфликтов. Глобально, Украина - лишь звено в цепи региональных войн, и независимо от деталей мирного урегулирования, уже сейчас прослеживаются контуры глобальных изменений.
Военно-политический контур
Ускоряется изменение международных норм и правил, происходит коррозия международных институтов. Ускоряется экономико-политическое отделение Запада от остального мира (деглобализация) с одновременным сплочением вокруг США как ядра.
Европейским элитам тяжело просыпаться от летаргического сна и осознавать, что сферы влияния, империи и иерархия никогда не исчезали из международных отношений; просто когда находишься в ядре мир-системы, тяжело адекватно оценивать её края, где доминион ведёт военные кампании против маленьких государств. Закономерной реакцией "коллективного Запада" на украинскую войну является наращивание военного потенциала на восточном фланге НАТО, увеличение военных расходов и углубление сотрудничества разведок.
Россия институционально выводится за пределы Европы: выход Москвы из Совета Европы, денонсация Устава Совета Европы и целого ряда конвенций говорит о завершении российскими элитами западного эксперимента. Мир изменился; если после Путина к власти придёт западник и отважится на кастрацию, чтобы влиться в гарем Европы, регионально это вызовет хаос, но глобально ничего не изменит.
Чрезмерная политизированность глобальных институтов управления, следующих за западной информационной повесткой, приводит к подрыву доверия у крупных акторов, претендующих на суверенитет: Китая, Бразилии, Индии, России, Ирана и пр. Информационные вбросы об исключении России из Совбеза ООН, о переносе штаба ООН из Америки в нейтральную страну и пр. не принесут результата, но крайне важны - призывы менять незыблемый порядок звучат всё чаще из уст больших политиков, а не маргиналов. Сдвигается окно дозволенного: теперь об этом можно говорить. Череда следующих региональных конфликтов может привести к созданию некоторыми странами БРИКС антизападных институтов глобального управления: альтернативных ООН, МВФ, ВОЗ, МАГАТЭ и т.д.
Если результатом конфликта на Украине станет раздел страны, то Европа может принять компромиссное решение и принять не затронутый войной прозападный осколок в EFTA, поскольку Копенгагенские критерии попросту недостижимы. Пророссийский осколок может войти в Союзное государство, ОДКБ и ЕАЭС. Так может пройти цивилизационный раскол через тело Украины.
Таким образом, общие черты военно-политических изменений расплывчаты, но уже осязаемы. Изменения уже начались, война идёт только за конфигурацию будущего раздела.
Социально-экономический контур
Написано много научных статей и аналитических заметок об экономических издержках украинского кризиса, поэтому выделю общими мазками тенденции на ближайший год-два.
Одним из главных результатов украинского кризиса станет резкое падение уровня жизни и рост социального недовольства в Европе, России и США. Разрыв многочисленных торговых связей и логистических цепочек ударит по всем сторонам.
Европе угрожает резкий рост цен на продукты питания, коммуналку и топливо; наплыв беженцев (порядка нескольких миллионов), на которых придётся увеличить социальные расходы и заняться их интеграцией экономику.
По России серьёзный удар нанесёт временный уход и закрытие значительного числа западных мегакорпораций, запрет на экспорт высокотехнологичной продукции, разрыв торговых связей.
По США ударит отказ от российских энергоресурсов, повлёкший двукратный рост цен на топливо.
Резко выросла вероятность продовольственного кризиса в Европе и ряде других стран. Поскольку Россия и Украина являются крупными экспортёрами зерновых культур (пшеницы, ячменя и пр.), то нарушение логистических цепочек (у России) и срыв посевной (на Украине) ставят под удар продовольственную безопасность целого ряда стран. В лучшем случае это приведёт к резкому росту цент на продукты, а в худшем - к голоду в ряде стран.
Высокая вероятность "ресурсного шока". Возможность разрыва контрактов между Россией и "коллективным Западом" на поставку энергоресурсов остаётся высокой. Помимо этого, Россия, Белоруссия и Украина поставляли на мировой рынок до 40% фосфатов, азота, аммиака, калия, селитры, фосфора и пр. Россия является одних из основных поставщиков благородных газов и редкоземельных элементов, необходимых для создания полупроводников. Разрыв логистических цепочек или перевод оплаты за ресурсы в рубли может вызвать временный дефицит ресурсов, необходимых для создания высокотехнологичного производства.
Закладывается основа альтернативной валютно-финансовой системы. Консультации между Россией и Китаем, Россией и Индией и странами БРИКС о создании альтернативной системы платежей и отказе от доллара могут привести к резкому снижению спроса на американскую валюту, экономическому кризису и созданию альтернативных финансовых институтов.
Таким образом, появляется новая конфигурация мира. Военно-политический контур:
- ускорение деглобализации с одновременной консолидацией Запада вокруг США;
- формировании нового баланса сил в Восточной Европе;
- введении в повестку дня формирования альтернативных институтов глобального управления;
- увеличении шансов на введение западных войск на Украину и физического разделение государства по цивилизационному признаку.
Социально-экономический контур:
- падение уровня жизни и рост социального недовольства в Европе, России и США;
- продовольственный кризис и опасность "ресурсного шока";
- подрыв доверия к доллару и евро ускоряет процесс создания новой валютно-финансовой системы, которая через несколько лет может стать одной из основных систем экономического взаимодействия для "не западных" стран.