#мысливслух
Поговорим о финансах?
Нет-нет, я не собираюсь рекламировать стратегии или методы по заработку денег в один клик. Есть в моей жизни история связанная с подобным, но это как-нибудь в другой раз.
Сегодня я бы хотел порассуждать вместе с вами об очень важной вещи для человека, который хочет реализоваться в этой жизни. Речь пойдёт о финансовом планировании.
Когда я начал работать на постоянной основе, а не в свободное от учёбы время, мне был 21 год. Я тогда впервые почувствовал, что значит иметь собственный стабильный доход.
Размер моей зарплаты был всего лишь 15000 рублей, но я верил, что это отличное начало и теперь я могу хотя бы частично обеспечивать себя не нагружая родителей.
Это так забавно, ведь мне уже 21 год, а я только только начинаю зарабатывать, да ещё и совершенно смешные деньги. Но, так или иначе, даже с такой зарплатой можно было что-то откладывать, тем более, что у меня не так много потребностей было в тот период. Я был экономным человеком, как мне казалось.
Ведь я никогда не хотел покупать себе дорогой смартфон или машину в кредит. Мне хватало китайского телефона за 10000 рублей и перемещений на автобусе. А в плане приобретения одежды я вообще был минималистом.
Но почему-то в моем кармане никогда не задерживались средства. Я всегда с недоумением оглядывался на месяц назад, пытаясь осознать, куда делись мои заветные 15к рублей и с трудом мог вспомнить всё свои расходы.
Естественно, часть средств я отдавал родителям, потому что мне всегда было неудобно, что они за меня платят. А также есть обязательные статьи расходов для поддержания комфортной жизни Но куда же девались остальные мои деньги, учитывая, что я особо их не тратил?
Как оказалось, тратил я их очень даже успешно и масштабно, только все эти растраты с огромной легкостью забывались через несколько дней и при очередной анализе своих расходов я просто не мог их вспомнить.
Речь идёт о мимолётных слабостях по типу покупки мороженого на прогулке или шоколадного батончика на обед к основному блюду. Как бы догонка для того, чтобы не понижать калорийность питания. Ну бред, одним словом.
Вообще, наш мозг очень любит придумывать оправдания своим слабостям. Особенно, когда речь заходит о таких приятных вещах, как вкусняшки. "Я сегодня очень устал и мне требуется энергия. Сникерс будет очень кстати" и тд.
В итоге, я обнаружил, что подобные растраты просто сжирают весь мой бюджет. При этом делают они это так умело, что ты ходишь весь месяц, как болван и даже не замечаешь, что беднеешь с каждой секундой.
Ведь на самом деле, что такое 50 рублей, когда ты зарабатываешь 15000? Только вот проблема в том, что тратишь ты эти 50 рублей каждый день, а 15000 получаешь только раз в месяц (ну или два раза в месяц мелкими порциями).
И по итогу, за месяц ты тратишь на мимолётные слабости от одной трети всех доходов. Добавим сюда обязательные расходы на перемещение, поддержание уровня жизни и помощь родителям в моём случае и выйдет, что свободных денег у меня просто не остаётся.
Но дело тут не в том, сколько мы зарабатываем. Ведь даже если бы я зарабатывал в три раза больше, то скорее всего я бы покупал вкусняшек не на 50 рублей, а на 150 в день. Потому что всё относительно и используется одно и то же мерило.
Здесь всё просто. Нужно решить для себя, что является важнее. Мимолётное удовольствие от походов в кафешку, покупок вкусняшек и всякой бесполезной ерунды или создание финансового резерва, который в будущем при грамотной реализации сможет стать для нас трамплином к лучшей жизни?
Например, сэкономленные средства, через определённый промежуток времени при условии капитализации накоплений, можно потратить на открытие своего дела или на образование, с целью повышения квалификации своей профессиональной деятельности. Проще говоря, потратиться на инвестирование в себя, а не на прожёр кровно заработанных денег.
О самом принципе финансового планирования поговорим в рамках рубрики #полезные_привычки . Сегодня я лишь хотел донести до вас одну важную идею: "Сэкономил - значит заработал". Всех благ.