Для того, чтобы прийти к однозначному ответу, который будет естественно - да, может! Давайте, немного разберёмся в сути вопроса.
И так, кому же будет проще поставить пациенту диагноз - ему самому в поисковике или врачу, который учился минимум 6 лет и имеет какой-то опыт, пусть даже и минимальный.
Например, возьмём молодого специалиста, который недавно от учебы перешёл к практике.
— Что он может искать в своём телефоне?
- Заболеваний огромное количество, как и симптомов, но как правило, врач делая запрос в поисковике, целенаправленно ищет что-то определенное, а не «тычет пальцем в небо» - в отличие от пациентов. Можно что-то забыть, уточнить, проверить свою теорию с помощью интернета. Сделать выводы и продолжить приём. Такое случается редко у уже опытных врачей, но даже при многолетнем стаже бывают ситуации, когда врач с седой головой полезет в интернет.
- Многие врачи имеют узкую специальность: кардиолог, невролог, ревматолог, ортопед, хирург, терапевт и тд. Соответственно, каждый специалист имеет свои группы заболеваний, в которых он разбирается больше других. Надо отметить, что терапевты и врачи общей практики, несмотря на широкий профиль все равно имеют личные предрасположенности к лечению определенных заболеваний. Например, терапевт или ВОП, который принимает пациентов на фильтре может больше разбираться в инфекционных заболевания, чем в сердечно-сосудистых или неврологических. А врачи скорой помощи опытнее в неотложных состояниях. Естественно, если кто-то ощутит «пробел в своих знаниях», практически у всех есть смартфон для того, чтобы его восполнить.
- Также доктору совсем необязательно искать информацию в интернете, он может обратиться за советом к коллеге. Когда у меня лично возникают вопросы при расшифровке записей ЭКГ, я часто обращаюсь к коллегам кардиологам и они всегда подскажут, а иногда и сами удивляются с записанного. Можно проконсультироваться с кем-то для совместной коррекции лечения, при наличии нескольких заболеваний и возможном взаимодействии лекарственных веществ.
- Многие пациенты на вопрос : «Что принимаете из лекарств?» Называют коммерческие названия ЛВ, конечно все их запомнить и знать невозможно, в памяти остаются те, что чаще попадаются на практике. Например, возьмём всем известную ацетилсалициловую кислоту:
Аспирин, Ацекардол, Кардиомагнил, Тромбо АСС, Тромбопол, Аспикард, Аспикор, Аспинат, Кардиаск, Сановаск и тд. Одно действующее вещество, а сколько названий и ведь это только один препарат, который пришёл первым на ум в данный момент. Поэтому, особенно для молодых врачей телефон - это «спасение» в различных ситуациях. Меньше минуты уйдёт, чтобы понять, что пациент принимает и для чего, ненужно брать 10 килограммовый справочник и искать препарат там.
Так, Может ли врач пользоваться интернетом, чтобы поставить диагноз?
Я думаю, ответ получился достаточно емким и убедительным. Выводы можете делать сами, жду ваши мнения в комментариях.