Как вы знаете, марте этого года деятельность Мосбиржи была временно приостановлена, ввиду этого, число торговых дней по некоторым инструментам довольно-таки сильно уменьшилось.
Облигациями торговали 9 дней, а акциями всего лишь 6 дней. Зато срочный, валютный, денежный и рынок драгметаллов работали практически в обычном режиме: от 20 до 22 дней.
Вот как изменился объем торгов на разных рынках по сравнению с мартом 2021 года.
Месячный объем торгов упал примерно в 6 раз из-за небольшого числа торговых сессий и скудного набора доступных акций. К первым торгам 24 марта допустили всего лишь 33 наиболее продаваемые акции на подобии «Газпрома». Время торговой сессии сократили до 4 часов. Но позже эти ограничение были сняты.
Также, некоторые розничные инвесторы могли уйти с биржи и переложить деньги на банковские вклады, поскольку в марте ставки по депозитам выросли, а налог на доход по вкладам отменили.
Среднедневной объем торгов тоже сильно упал: на 39%. Скорее всего, ввиду того, что доступ нерезидентов к торгам ограничили, а они держат значительную долю акций, находящихся в свободном обращении. Ещё к торгам перестали допускать иностранные акции, на подобии Apple, Samsung и множество биржевых фондов.
Но при этом, объем торгов на 24 марта, когда на биржу допустили чуть больше трех десятков бумаг, оказался выше среднего (109 млрд рублей).
Объем всех государственных, региональных, муниципальных и корпоративных упал на 89% (стало 190 млрд рублей). Торги облигациями Мосбиржа начала немного раньше акций, но тоже с ограничениями. 21 марта к торгам допустили ОФЗ и только потом другие виды облигаций.
Среднедневной объем торгов упал на 73% (стало 21 млрд рублей)
Объем фьючерсов и опционов стал 2,3 трлн рублей, упал на 86%. А объем торгов контрактами упал на 88% и стал 26,2 млн штук.
Объем открытых позиций на срочном рынке на коней месяца упал на 62% до 281,1 млрд рублей.
Иностранная валюта стала стоить 41 трлн рублей, объем повысился на 29%. В начале марта доллар сильно вырос в цене по отношению к рублю и россияне как всегда начали скупать иностранную валюту. А чтобы хоть как-то ограничить массовый исход из рубля, Банк России ввел ограничения.
На пример, регулятор запретил банкам продавать наличную валюту. Ввел комиссию в 30% на покупку долларов, евро и фунтов стерлингов на бирже, но позже Банк снизил эту комиссию до 12%.
Среднедневной объем торгов вырос на 35%, до 2 трлн рублей.
Сделки РЕПО и депозиты - 110 трлн рублей, увеличилось на 198%. Объем торгов и среднедневной объем операций втрое. Скорее всего активность на рынке увеличилась за счет банков, которые восстанавливали ликвидность после оттока клиентских денег.
Золото и серебро уменьшилось до 6,4 млрд рублей, упало на 73%. Объем торгов золотом - 6,1 млрд рублей, серебром - 300 млн рублей
Общий объем торгов на всех рынках - 155 трлн рублей, увеличился на 71%. Валютный и денежный рынки Мосбиржи полностью компенсировали спад торгов на рынке акций и облигаций. Эти рынки гораздо больше рынка акций, но они медленнее растут.
Вполне возможно, активность на валютном и денежном рынках в скором времени снизится. А вернуть российских и тем более зарубежных инвесторов у биржи в ближайшем будущем вряд ли получится.