Есть ли реальный повод для тревоги?
В США заявили, что Россия больше не в состоянии выплачивать свой внешний долг, поскольку у неё нет права использовать свои валютные счета.
Что за этим последует, — в материале ForPost.
Россия ежемесячно выплачивает проценты по облигациям внешнего государственного займа, однако это якобы теперь невозможно из-за того, что наши валютные счета заморожены.
По словам пресс-секретаря Белого дома Джейн Псаки, России теперь предстоит сделать выбор: либо заявить о дефолте, либо выплачивать проценты по облигациям из валютных резервов ещё оставшихся в распоряжении РФ, истощая их.
Вот здесь и следует напомнить о том, что подобная ситуация уже была в прошлом месяце, но российскому Минфину удалось 16 марта выплатить 600 млн долларов держателям облигаций.
После чего Минфин РФ просто выкупил 72 процента своих облигаций у держателей, чтобы аннулировать их.
4 апреля Минфин планировал выплатить проценты по оставшимся ценным бумагам, но после того, как США запретили производить переводы с замороженных российских счетов, это стало невозможным.
Тем не менее, всё ещё может измениться.
«В получении выплат по долгу за облигации заинтересованы держатели этого долга. Вот именно это и произошло в марте, как исключение, как разовый нажим. Тогда держатели наших облигаций — а это западные корпорации, пенсионные фонды и так далее — нажали на американцев и сказали: «Ваши политические игры нас не интересуют, мы хотим доллары!» Что мешает ещё раз точно так же нажать? В марте американцы всего сутки думали и разрешили, хотя по международным правилам у нас был льготный месяц, который предусмотрен для таких сложных ситуаций», — рассказал ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Но сейчас Россия ищет возможности решения сложившейся ситуации, чтобы выплатить свой долг по облигациям.
А 6 апреля, Минфин РФ заявил, что в связи с отказом иностранного банка проводить транзакции по расчётам за российские еврооблигации в валюте, впервые финансовая операция на сумму в почти 650 млн долларов была проведена в рублях.
Деньги перевели на спецсчета иностранных граждан из недружественных стран. После того, как Запад разморозит российские счета, они смогут конвертировать их в свою валюту.
Ещё по теме: Погубят ли экономику России расчеты с Западом в рублях
Так ли страшен дефолт
Коллективный Запад уже назвал дефолтом России решение оплачивать рублями валютные облигации.
Это значит, что кредитные рейтинги РФ максимально снизятся. Вследствие чего, наша страна будет лишена возможности работать на фондовых рынках Запада.
Собеседник ForPost пояснил, дефолт не означает остановку нашей экономики из-за невыполнения обязательств.
Однако, вместе с этим, России будет закрыт доступ для размещения своих облигаций на рынке Запада. К тому же, нельзя будет воспользоваться этими ценными бумагами в качестве залога для получения кредитов.
«Если они будут дефолтного уровня, то нельзя будет делать ни то, ни другое»
Конечно, в сложившейся ситуации Россия могла бы торговать на фондовых рынках Востока, и такие попытки нашей страной некогда предпринималась, но это было десять лет назад. Тогда, Россию никто особо не ждал на Востоке.
Тем не менее применять аналогии — это не для экономики.
В мире бизнеса всё очень быстро меняется.
Меняется политическая обстановка — меняется экономическая ситуация, и меняется расстановка сил.
Внешний долг России составляет 20% от ВВП (основной долг и проценты), что по мнению Беляева, не так много.
Пользу приносят только те деньги, которые вкладываются в реальный сектор экономики, а никак не те, что вливаются в наш финансовый рынок, В таком случае деньги не перестают быть деньгами, но их используют лишь для спекулятивного заработка.
Однако открытых данных о том, сколько денежных средств от продажи внешних облигаций было вложено в реальный сектор экономики, а сколько работает на фондовом рынке, пока нет.
Ещё по теме: Песков и Псаки: как разгадать шараду с патриотом Ваней
Что ещё можно сделать
По мнению Михаила Беляева, вести расчёты по выпущенным в валюте Россией внешним облигациям можно было бы через «Газпромбанк», который санкции пока обошли стороной.
Такой же выход был озвучен, когда Россия стала требовать оплату за газ поставляемый в Европу в рублях.
Таким был наш ответ на заморозку российских валютных счетов, поскольку, страна из-за этого больше не может распоряжаться собственными денежными средствами, поступившими на её счёта.
Теперь европейские покупатели должны перечислять оплату за голубое топливо в валюте в «Газпромбанк», после чего он переводит её в рубли и перечисляет их Газпрому.
«Иными словами, на счета «Газпромбанка» будет поступать сумма в рублях для оплаты внешних обязательств по ценным бумагам. Банк будет эту сумму через биржу конвертировать в валюту, и далее валюту отправлять держателям наших ценных бумаг», — сказал Беляев.
Но в таком случае Россия несёт финансовые риски, связанные с ослаблением рубля, потому что конвертировать рубли в валюту на бирже по текущему курсу тоже будет наш банк.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.