Этот вопрос слышат от своих пациентов не только стоматологи, но также челюстно-лицевые хирурги и травматологи каждый свой рабочий день. И задают его как юные студенты, так и представители старшего поколения. Действительно, дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), самым ранним и самым распространённым признаком которой является щелчки челюсти, страдает больше половины населения земного шара.
Почему так происходит? Самый простой ответ на этот вопрос такой: часто ломается то, что наиболее сложно устроено. Давайте попробуем разобраться. Особенностью строения височно-нижнечелюстного сустава является его парность при наличии одной-единственной дуги нижней челюсти, которую он приводит в движение. Однако это происходит не так, как вам бы хотелось, если только вы не будете специально двигать челюстью, но это вам очень быстро надоест, поверьте. Это происходит только так, как позволяют другие ваши анатомические структуры, а именно — зубы, их соотношение (прикус), мышцы, связки, язык и даже положение головы и позвоночника. Представляете, сколько переменных в этом уравнении? Мы постоянно дышим, говорим, едим, смеемся, зеваем и даже не замечаем, как при этом двигается наша челюсть, пока нас не начинает беспокоить височно-нижнечелюстной сустав. При этом наш организм очень долго компенсирует те неблагоприятные изменения, которые приводят к проблеме.
Давайте разберем основные причины дисфункции ВНЧС.
Первая — анатомическая. К ней относятся всевозможные нарушения прикуса, которые существуют в человеческой популяции. Большинство из нас даже не обращает на них внимание, пока доктор не укажет на это. Эволюция и питание внесли значительный вклад в нашу зубочелюстную систему, и это привело к появлению большого количества отклонений от нормы. Посмотрите на себя в зеркало в анфас и профиль внимательно. Ваше лицо симметрично? Гармонично ли соотношение челюстей?
Улыбнитесь. Для ортогнатического (значит физиологически правильного) прикуса характерно, когда верхние резцы перекрывают нижние не более чем на одну треть, а центральная линия между ними совпадает, нет скученности зубов, а верхние шестые зубы располагаются чуть кпереди от своих нижних визави и совпадают с ними, как ключ в замке («ключ окклюзии»).
Даже если всё это у Вас не так, на шарм и обаяние, а также на успех в личной жизни и работе это точно не влияет, но может приводить к проблемам в ВНЧС. Некоторые уже забыли, что носили в детстве пластинку или брекеты, но Ваш височно-нижнечелюстной сустав обязательно напомнит Вам об этом.
Вторая причина — потеря зубов. Наиболее вредно для сустава ранее удаление коренных зубов, а также потеря зубов на одной стороне челюсти. Что при этом происходит? Мы начинаем жевать на противоположную сторону. Очень долго это сходит нам с рук, но в итоге это приводит к перенапряжению жевательных мышц, смещению внутрисуставного диска и развитию стойких нарушений в суставе.
Третья причина — вредные привычки. Среди них — привычка стискивать зубы (особенно по ночам), грызть ручку, разгрызать твердые предметы, сутулиться, говорить по телефону, прижав трубку к уху плечом. Это не шутка. Не зря же говорят, что привычка — вторая натура.
Четвертая причина — стоматологическая. К сожалению, дебют болевой дисфункции ВНЧС часто случается после затяжного визита к стоматологу и долгого сидения с открытым ртом, когда Вы хотели сразу вылечить много зубов, и доктор сделал это. Также нередко причиной проблем в суставе являются недавно поставленная пломба или коронка, которая завышает прикус. Если же Вам изготовили вставную челюсть, то проблем с суставом, как правило, не избежать, но это отдельная история.
Пятая причина — травматическая. Неудачно зевнули, накричали на ребенка, пропустили удар в спарринге или драке, да мало ли в жизни бывает?
Автор: челюстно-лицевой хирург к.м.н. Спевак Е.М.