Найти в Дзене
Finversia

Российские банки ищут замену европейским производителям микрочипов для выпуска карт «Мир»

Россия обращается к азиатским производителям микрочипов, чтобы обойти западные санкции, увеличившие спрос на банковские карты, привязанные к платежной системе «Мир».

Ограничения, введенные против России в связи с началом спецоперации на Украине, отрезали Москву от мировой финансовой системы и почти от половины ее золотовалютных резервов в размере $640 млрд.

Олег Тишаков, член правления Национальной системы платежных карт (НСПК), заявил, что Россия сталкивается с нехваткой микрочипов, поскольку азиатские производители приостанавливают производство на фоне пандемии коронавируса, а европейские поставщики прекратили сотрудничество с Москвой из-за санкций.

«Мы ищем новых поставщиков микрочипов. С несколькими китайскими компаниями уже ведутся переговоры", - сказал Тишаков.

Некоторые из крупнейших российских банков больше не имеют доступа к глобальной системе обмена банковскими сообщениями SWIFT, а международные платежные карты Visa и MasterCard прекратили обслуживание российских счетов за рубежом. Сервис Apple Pay на картах «Мир» был отключен в прошлом месяце.

Согласно подсчетам агентства Рейтер, НСПК выпустила более 2 млн карт «Мир» в период с конца 2021 года по март, при этом их общее количество в настоящее время составляет 116 млн.

Все крупные российские банки сообщили о возросшем спросе на местные карты, которые некоторые теперь выпускают под объединенным брендом с китайской UnionPay, альтернативной платежной системой Visa и MasterCard для осуществления покупок россиян за рубежом.

Карты «Мир» также принимаются некоторыми банками в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и некоторых регионах Южной Осетии и Абхазии.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
-
Russia turns to China for microchips for in-demand domestic bank cards (Reuters)

Автор: Дмитрий Бавин

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube