Рубль, казалось бы, удивляет. Такие санкции - и толку по рублю не особо, тем более, если учесть блокировку 60 % валютных запасов.
Вводят новые санкции - а рубль на этих новостях еще и укрепляется.
Что такое, почему? И что будет дальше?
Ничего особо удивительно нету.
Курс доллара определяется соотношением спрос/предложение.
Предложение высоко, ЦБ РФ обязал компании-экспортеры продавать львиную долю долларовой выручки, если не ошибаюсь - 80%.
Спрос на сырье высок! И цены высоки! И многие экспортеры сырья не под санкциями, их пощадили не потому, что они такие красивые и курчавые, но из опасений еще большего роста цен на сырье в том случае, если будут введены санкции еще и против экспортеров.
Нефть, сталь, алюминий, удобрения, газ, иные металлы - все это стоит нынче прилично. Если вырастет еще - продукция соответственно подорожает, и западная экономика столкнется с дополнительным разгоном инфляции, вдобавок и так уже не маленькой. И хотели бы они ввести санкции, да побаиваются...
Зерно, мясо, и прочая сельхозпродукция также идет на экспорт, выручка продается, валюты полно.
А если заставят прогнуться покупателей нашего сырья и платить за него в рублях, то рубль может вырасти еще очень значительно. Но пока что не особо получается заставить. За господство своей валюты США будут грызться зубами, вспомним одну лишь Ливию. И процесс избавления от доллара не так скор и прост. Но подвижки уже есть.
И выводить валюту из страны теперь не так просто. Этим, в основном, занимались нерезиденты, и теперь эти возможности им существенно обрезали. Так что пока не вижу особых угроз рублю. ПОКА!
Найдут способ снизить цену на сырьё - будет ооочень жарко.
Так что я не буду ждать доллар по 50, могу не дождаться. Дождусь по 78 - и начну брать.
Правда не доллар, платить 12% комиссии не улыбается аж никак. Юань брать на первый взгляд тоже не хотелось бы , эта валюта не любит укрепления, иначе китайские товары будут дорожать и терять свою конкурентноспособность, что для сугубо экспортной Китайской державы - смерти подобно! Можно было бы взять швейцарские франки, или израильские шекели. Но их никуда не вложишь, не в акции, ни в облигации, ни на депозит. А по юаням депозиты есть, небольшая защита от инфляции имеется. Правда покупать юани надо будет через тот брокер-банк, в котором есть депозиты по этой валюте.
Поскольку обналичить не дадут до 9 сентября, как минимум.
Поступила информация, что доллар и евро можно купить в банке на счет без 12% комиссии, и затем положить на депозит. Завтра проверю, это интересно.
Пока что сильно сочувствую тем, кто кричал и жаловался на то, что ему не дали в банках и на бирже купить по 150, и поэтому он набрал по этой цене у валютчиков.