Всем доброго вечера! Сегодня хочу рассмотреть доводы за и против роста российского фондового рынка в будущем, чтобы понять, что угрожает рынку, а что будет тянуть его вверх.
Я не буду «топить» за рост, чтобы самоуспокоиться или успокоить вас также, как и не буду критиковать российский рынок, чтобы отбить всякое желание инвестировать в дальнейшем. Моя цель – объективно оценить перспективы и ограничения российского фондового рынка. А выводы вы сделаете сами.
В этом году произошел шок на нашем рынке: с максимума индекс МосБиржи упал на 60%, вернувшись к уровню 2006 г. Часть инвесторов, которые торговали на рынке с плечами, потеряли все. Часть инвесторов, предпочитающих консервативные стратегии вроде меня, потеряли часть прибыли. Инвесторы, недавно начавшие инвестировать, существенно сократили капитал.
Что интересно, я где-то в декабре-январе вдруг решил анализировать худшие фондовые рынки стран мира. Т.е. рынки, которые однажды рухнули и с тех пор болтались без роста. Не знаю, почему я вдруг решил это анализировать, может, интуиция, может, кто-то в комментах навел на мысль, может как идея для поста в инстаграм. Но пост в итоге об этом не писал, а российских рынок может войти в этот список.
Чтобы понять, какие шансы у российского рынка окончательно пополнить список неудачников, приведу доводы за и против нашего рынка. Начнем с доводов за рост:
1. Инфляция. Цены растут, начала расти и соц. поддержка, зарплаты индексируются. Это все не в пользу народа, который будет еще беднее, но в пользу переоценки акций на величину инфляции в рублях. Рублевая выручка компаний будет расти как минимум на величину инфляции, что положительно отражается на цене акций в рублях.
2. Отсутствие альтернатив для инвестиций. Недвижимость, товары, золото дорогие. Недавно видел рекламу «двушка в Казани от 10 млн.». Может, конечно, найдется пара дурачков, которые согласятся на это. Но вряд ли будет массовый спрос на недвижимость, тем более, когда ипотека неподъемна. Да, пока есть вклады под 20%, но такие ставки вряд ли будут оставаться долго. В тоже время рынок акций на минимумах за много лет, что может привлечь российского инвестора.
3. Пример двух вышеперечисленных пунктов – фондовый рынок Ирана. Страну в 2018 г. изолировали вплоть до эмбарго на энергоресурсы. Отсюда жесточайший кризис, инфляция 50%, обнищание населения. Но иранский индекс TEDPIX вырос за 3 года в 20 раз! Инфляция и отсутствие альтернатив инвестирования двигали фондовый рынок. Сейчас уже 70% населения Ирана инвестирует на фондовом рынке, что вызвало 3 фактор роста – пузырь. Из-за этого за последние 2 года рынок Ирана откатился на 37%.
4. Поддержка фондового рынка государством в виде покупки акций за счет ФНБ, предоставления поддержки и льгот отдельным секторам, запрет выхода из акций нерезидентам и др.
5. Невозможность полного изолирования России из мировой экономики по аналогии с Ираном из-за огромного количества природных ресурсов, некоторые из которых просто незаменимы. Например, Россия производит 40% палладия в мире. Если изолировать Россию, то мировая экономика вернется назад на десятки лет.
6. Вспоминая свой анализ худших рынков мира, нужно отметить, что большая часть из стран-неудачников финансово зависимы от ЕС без крепкой экономики. Среди них такие, казалось бы, сильные экономики как Испания, Италия, Португалия, а также более мелкие страны: Греция, Кипр, Польша, Хорватия, Чехия и др. Из-за тесной связи между странами в ЕС, кризис в Греции в 2009 г. перекинулся на многие европейские страны, что вызвало европейский долговой кризис. Этот кризис до сих пор не дал вырасти фондовым рынкам этих стран. Подробнее есть статья в Википедии. Россия не является зависимой от кого бы то ни было страной, может выйти из любого союза без катастрофических последствий для себя.
7. Несмотря на удручающие показатели ряда фондовых рынков европейских стран, в местных валютах данные рынки неплохо растут. Т.е. если в долларах или евро застой, то в местных валютах рынок растет. Это напоминает наш рынок: индекс МосБиржи в рублях растет гораздо лучше, чем индекс РТС в долларах.
Теперь перейдем к доводам за падение или отсутствие роста российского рынка:
1. Введение жестких санкций негативно повлияет на темпы роста ВВП России. Прогнозируют, что ВВП в 2022 г. снизится на 8%, а далее будет расти всего на 1% в год. Иными словами, мы откатимся на 10 лет назад и потратим еще 7-8 лет, чтобы достичь уровня ВВП в 2021 г. Рост ВВП – один из главных условий роста фондового рынка, хотя бывают и исключения.
2. Доля нерезидентов на российском фондовом рынке составляет более 50%. Многие прогнозируют, что если разрешить им выйти из российских активов, то это обвалит рынок, т.к. все начнут продавать свои акции. Пока они заблокированы на нашем рынке и выйти не могут. Учитывая, что рейтинги России снизились, то фонды будут сбрасывать свои акции, однако не все так однозначно. Вполне могут быть желающие выкупить просадку, в том числе из западных стран. Тут, как говорится, ничего личного, просто бизнес.
3. Отмена дивидендов делает акции менее привлекательными в краткосрочном периоде, что не дает повода для радости и роста рынка. Еще хуже – новости о допэмиссиях, которые размывают долю инвесторов и ставят крест на перспективах роста акций. Первым о намерениях провести докапитализацию заявил ВТБ.
4. Если рублевый индекс МосБиржи может расти по вышеперечисленным причинам, то о перспективах роста долларового индекса РТС в ближайшем будущем вряд ли приходится говорить. Он больше зависим от западных инвестиций, ВВП и соотношения курсов валют. Все эти факторы не в пользу роста индекса.
5. Перспективы отказа Европы от российских энергоносителей: газа, нефти и угля. Если в ближайшие годы это просто невозможно, то через несколько лет руководители европейских стран планируют это сделать. Для России худшим вариантом будет достижение независимости Европы от российских ресурсов с одновременным отсутствием перестроения российской экономики либо в другие страны, либо в части ухода от зависимости бюджета от продаж нефти и газа. Такой вариант, очевидно, не в пользу нашим энергетическим компаниям.
Что из этого перевешивает в одну или другую сторону, решать вам. Маятник может качнуться в любую. Дополняйте еще доводы за и против российского рынка в комментариях, наверняка я что-то упустил из виду, т.к. все охватить и за всем следить сложно.
Лично я продолжаю инвестировать каждый месяц по своей стратегии и верить в большое и светлое будущее нашей страны.