Найти в Дзене
RTeens

Russ El Ress: «Хип-хоп - про стиль, музыку, стихи, общение с людьми и знания»

Наша редакция пообщалась с рэп-исполнителем, общественным деятелем, организатором молодёжных мероприятий и фристайл-площадок, куратором музыкальной студии в Калининграде Русланом Исмаиловым (творческий псевдоним Russ El Ress)

Руслан Исмаилов (творческий псевдоним - Russ El Ress)
Руслан Исмаилов (творческий псевдоним - Russ El Ress)

Руслан, расскажи про свой путь, про свои проекты, которые получилось реализовать?

Всё началось ещё в студенческие годы, когда рэп ещё не набрал достаточную популярность в стране. После проведения школы актива «Перспектива» профсоюзом студентов КГТУ, мне предложили поучаствовать в студенческом фестивале творчества «СтудВесна», где позже я стал финалистом в номинации Хип-хоп с авторской песней. Чуть позже появились песни про образование, а в 2011 я отправился на форум «БалтийскийАртек», где выиграл конкурс «Минута Славы» и стал готовить свой первый проект студенческой студии звукозаписи как площадки для эмоциональной разгрузки студентов и повышения уровня творческой самодеятельности.

Затем по грантовой программе в 2012 году занялся развитием проекта «Молодёжный центр социализации субкультур», но особой поддержки в то время не было. Спустя почти семь лет, в 2019, «Региональная школа батл-рэпа» выиграла первый по-настоящему денежный грант, благодаря участию в форуме «Таврида». Тогда я объездил 14 муниципалитетов, чтобы понять, насколько люди вовлечены в созидательные процессы.

-2

2020 год начался с «Рэп-пространства Хопбит», который стал первой интерактивной площадкой для калининградских исполнителей, мне хотелось сделать свой «РэпЗавод» или «РэпСити» и показать, что Калининград ещё заявит о себе. Практически параллельно шла работа над запуском «Социальной школы Рэпа» на федеральные средства. Мы довольно быстро собрали студию, работали как у себя, так и проводили мастер-классы в школах и на базе подходящих арт-пространств, для всех желающих приобщиться к андеграунд-культуре. С участниками мастер-классов мы записали много крутых песен и сняли несколько клипов.

Помимо областных и городских школ, я успел ещё посетить лагерь «Жемчужина», расположенный на озере Виштынец, где взялся за кураторство трудных подростков. Многие из них уже через четыре дня совместной работы выступали впервые на сцене со свеженаписанной песней в жанре Хип-хоп.

Как зародилась идея «Социальной школы Рэпа», почему именно такой формат?

Площадки Versus-Battle и Slovo SPB начали набирать огромную популярность у молодёжи разного возраста, где преимущественно фигурировал мат и публичные оскорбления. Я пытался донести, что рэп может быть и другим, где песни имеют большую смысловую нагрузку.

Истории в них, на мой взгляд, должны мотивировать людей, показывать пример, как надо или как не надо поступать, чтобы добиться успеха в жизни.

-3

«Рэп-пространства Хопбит» — это в том числе проект без мата? Как удалось донести до людей иной посыл?

Проект «Рэп-пространства «Хопбит» действительно прошёл без мата. Было лишь одно интервью, где мы «запикали» нецензурное слово, но в остальном никто из исполнителей не возмущался, все отнеслись с пониманием к общему делу.

Некоторые утверждают, что мат – это неотъемлемая часть русского языка? Но, как же тогда быть с грантами, в написании которых регламентируется цензура?

Безусловно, это так. При этом, федеральные, грантовые проекты, действительно не могут получить финансирование, если в них не учитывается цензура. Это вполне объяснимо, ибо наша задача – повышение уровня культуры и образования, но нельзя отступать от правил, в рамках которых реализуется тот или иной проект.

С какими проблемами пришлось столкнуться на пути создания «Региональной школы батл-рэпа»?

Главной проблемой для меня стала организация выступлений в муниципалитетах, где прежде, чем утвердить тот или иной ивент приходилось сталкиваться с порочным, бюрократическим кругом. Меня переадресовывали от одной администрации к другой, в итоге процесс затягивался, а концертов и мастер-классов становилось меньше. Многие не понимали, что означает Хип-хоп, как культурная единица. Большинство связывает его с наркотиками и маргинальным образом жизни, но по факту, Хип-хоп - это про другое. Про стиль, музыку, стихи, общение с людьми и знания.

-4

И таких людей большинство?

Нет, люди бывают разные. Например, в пионерском Доме Культуры мы провели довольно крутую встречу, куда пришло много людей разных возрастов из разных субкультур. Там были панки, рокеры, многие из них уже взрослые мужики, с которыми было приятно пообщаться, почитать рэп. Мероприятие прошло на позитиве, каждый получил кучу приятных эмоций.

Чем занимаешься сейчас, какие планы на будущее?

Сейчас я занимаюсь «Школой рэп-фристайла», сессии проходят еженедельно по средам в 19:00 на базе Молодёжного клуба «Респект», на ул. Зоологическая 9 в Калининграде. Мы показываем ребятам упражнения, вместе делаем музыку, но чаще импровизируем. В будущем планируем запустить фристайл-мероприятия, как в Питере и Москве.

-5

Пожелаешь что-нибудь нашему новому проекту RTeens?

Конечно, было бы здорово подружиться, организовать студенческий, молодёжный ивент или совместно создать очередную творческую площадку. Рад, что появился проект, похожий на мой, где людям предоставляют возможность рассказать о себе. В общем, желаю удачи в том, что вы делаете

#музыка #хип-хоп #творчество #живойзвук #интервью #проекты