От учеников, которые приходят ко мне на курс по продаже товаров через маркетплейсы, я периодически слышу вопрос: «После вашего обучения я смогу работать менеджером маркетплейсов?». Ответ на него всегда одни: «Да, но зачем?..».
Я не раз видел рекламу курсов по подготовке менеджеров маркетплейсов и знаю, что в них расписаны такие шоколадные условия, что впору мне самому ИП закрывать и идти в менеджеры наниматься. Поэтому я решил немного порыться в подобных объявлениях, а также на сайтах вакансий, и посмотреть, действительно ли работа менеджера настолько легче и выгоднее индивидуального предпринимательства и самостоятельных продаж?
Я не стал делать скриншоты рекламных объявлений, чтобы никого ненароком не обидеть и не скомпрометировать, поэтому если хотите пруфов, поищите такую рекламу сами.
Что же представляет собой работа менеджера маркетплейсов, если обобщить информацию из рекламных постов?
1. Очень востребованное направление, тысячи вакансий;
2. Нужно совершать простые механические действия, например, заполнять карточки товара и следить за остатками на складе по 1-2 часа в день;
3. Зарплата от 30 тыс. руб. у одного работодателя, а можно работать сразу на нескольких.
Эти параметры встречаются практически в каждом объявлении, поэтому я перечислил именно их.
Давайте сравним это с тем, что должен уметь предприниматель, который торгует на маркетплейсах самостоятельно:
1. Находить и тестировать товары для продажи;
2. Выбирать подходящий маркетплейс и выгодную стратегию;
3. Находить надежных и выгодных поставщиков;
4. Создавать максимально эффективные карточки товаров;
5. Разбираться в тонкостях логистики;
6. Уметь масштабировать продажи;
7. Разбираться в некоторых юридических вопросах для того, чтобы где-то сэкономить, а где-то и собственный бренд от конкурентов защитить;
8. Уметь работать с отзывами и вопросами клиентов;
9. Разбираться в рекламе (внутренней и внешней);
10. Анализировать полученные результаты и оптимизировать продажи.
Если смотреть с этой точки зрения, кажется, будто предпринимателем быть гораздо сложнее, и лучше действительно начинать с должности менеджера маркетплейсов. Но прежде чем делать такие выводы, давайте посмотрим вакансии менеджеров маркетплейсов и узнаем, реально ли можно что-то заработать только на ерунде вроде заполнения карточек.
В целом, на сайте объявлений о работе мне в глаза бросилось несколько довольно значимых тенденций. Во-первых, вакансий «менеджер маркетплейсов» не намного больше, а то и меньше, чем резюме на эту же должность. Во-вторых, в большинстве из этих вакансий зарплата сравнительно небольшая, но при этом практически везде обязательно наличие опыта не менее 1 года. В вакансиях с высокой зарплатой и отсутствием требований к опыту, чаще всего, есть приписка о том, что эта компания занимается обучением по данной специальности. Т.е. по факту, это завуалированная реклама курсов.
Я нашел пару довольно привлекательных вакансий на данную должность и хотел бы показать их вам.
Обратите внимание на требования и обязанности. По факту, работодатели ждут от менеджера выполнения ровно тех же функций, которые выполняет ИП, только за ограниченную зарплату и (не всегда, кстати) процент от продаж. Кроме того, вакансии не удаленные! И предполагают работу на полный день. Т.е. работать менеджером маркетплейсов сразу в нескольких компаниях не получится просто физически.
Подведем итоги
Круг обязанностей менеджера маркетплейсов практически не отличается от того, что делает индивидуальный предприниматель, работающий на себя. Некоторые работодатели прописывают в задачах даже подбор товара для продажи! Но при этом менеджер остается наемным сотрудником, а значит не имеет свободы в своих действиях и получается только зарплату, а не распоряжается всей прибылью, как предприниматель. Для кого-то это может быть и благом, если не хочется брать на себя всю ответственность, а в финансовом плане стабильность важнее размера.
Я спрашивал своих учеников, которые хотели быть менеджерами, а не торговать самостоятельно, почему они выбирают такой путь, и в ответ обычно слышал, что они или пока боятся работать самостоятельно, или хотят набраться опыта, или хотят заработать на старт собственного бизнеса, одновременно «поварившись» в этой сфере.
С последним мотивом я соглашусь полностью – эта профессия, также как и любая другая работа по найму, может помочь накопить стартовый капитал, и некоторый опыт вы тоже приобретете. Проблема тут та же, что и у любого начинающего специалиста: где взять опыт, если без опыта не берут? А если и возьмут, то зарплата не порадует. Кстати, для старта на маркетплейсах нужно не так много – достаточно накопить 20-30 тысяч, а потом полученную прибыль снова вложить в дело, до тех пор, пока не выйдете на стабильный доход.
Что касается страхов и опасений, то тут, конечно, дело сугубо личное. Если вам комфортнее поработать какое-то время «на дядю», то это тоже вариант. Просто подумайте, стоит ли такое временное спокойствие того, чтобы делать деньги для кого-то, а самому получать только зарплату? Но это, кстати, тоже может стать отличной мотивацией ;)
Так что, какой бы путь вы ни выбрали, дерзайте – главное начать.