В начале марта Лондонская биржа прекратила торги депозитарными расписками на ценные бумаги российских компаний на фоне геополитической обстановки и высокой волатильности. Стоимость расписок на 2 марта снизилась до минимальных отметок и сильно разнится со стоимостью на российских и иностранных биржах.
В связи с этим Минэкономразвития предложило провести делистинг депозитарных расписок с Лондонской биржи и конвертировать их в соответствующие российские акции.
5 апреля Госдумой был принят во втором чтении законопроект, согласно которому запрещено размещать депозитарные расписки российских компаний на иностранных биржах, а также необходимо провести делистинг размещённых ранее. Таким образом, за счёт этого закона правительство ускорит процесс делистинга расписок, который может растянуться на 1 год, до нескольких дней.
Законопроект затронет только те компании, которые зарегистрированы в России, то есть Сбер, ВТБ, Газпром, Лукойл, Новатэк, Роснефть, Татнефть, НорНикель, Аэрофлот и другие. А вот компании, которые размещали депозитарные расписки через зарубежные организации из своей группы, такие как Yandex, X5 Retail Group, Fix Price, Ozon и др, не попадают под действие законопроекта.
Держатели депозитарных расписок получат акции соответствующих российских компаний на свой брокерский счёт в случае подачи заявления на обмен. В противном случае, банк-депозитарий может самостоятельно провести конвертацию, продать акции и зачислить средства за вычетом комиссии на счёт держателя расписок.
Иностранные инвесторы, которые владеют на данный момент расписками, не смогут воспользоваться конвертацией, и, вероятней всего, получат денежные средства от продажи акций компаний, поскольку у нерезидентов РФ сейчас нет возможности совершать сделки на российском фондовом рынке. И Bank of NY Mellon уже сделал рассылку владельцам расписок на перевод в акции ценных бумаг.
Также сообщается, что компании в праве подать заявление для рассмотрения правительством продолжения обращения своих депозитарных расписок на иностранных биржах. Пойдут ли на это российские компании?
А Вы владеете ГДР и АДР российских компаний?