Не во всех районах страны действует курьерская доставка, а вот почтовые отделения есть везде. Но зачастую люди жалуются на то, что до оплаты посылки нельзя проверить ее содержимое. Рассмотрим, законно ли это, или имеет место самоуправство работников почтовых отделений.
Когда нет альтернативы почте
Многие россияне высказывают недовольство в адрес почтовых работников: не присылают извещения на давно пылящиеся на складах посылки, не торопятся принести корреспонденцию пр. Особо много нареканий на то, что не разрешено убедиться в сохранности содержимого посылки, пока не оплатишь стоимость ее доставки.
Сотрудники, заведующие отделом выдачи посылок, безапелляционно заявляют клиентам: «Платите, а потом проверяйте сколько угодно!». Но, это получается, что вам предлагают брать невесть что, то есть «кота в мешке». Довольно часто случается, что дистанционные покупки приносят огорчения покупателям, когда им присылают товар не того размера или цвета, а то вовсе совершенно другой товар.
Если вами заказан товар в проверенном ранее магазине, на официальном сайте с хорошим рейтингом, то есть надежда, что товар обменяют в кратчайшие сроки на нужный. Да еще и извинятся за нерадивость упаковщиков товара. Значительно хуже, если вы присмотрели нужную вещь в объявлениях физических лиц или у "продавцов", работающих в фирмах однодневках.
Наверняка, заказывая товар у таких продавцов, каждый человек понимает, что в этом есть доля риска. Впоследствии это может обернуться не только разочарованием, но и потерей денег, уплаченных за товар.
Но, все-таки, почему сотрудники почты запрещают вскрывать посылку и проверить ее содержимое, даже в их присутствии? Возможно, это их руководство дает такие указания, чтобы как-то подстраховаться? А может у них есть официальное указание или инструкция, пришедшая из вышестоящей организации?
Законодательная база
В соответствии с приказом Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) Почта России за № 98-п, работник почты может вскрыть в присутствии получателя посылку для ознакомления его с содержимым и сверки с описью, приложенной к посылке.
По норме на такую проверку отводится четверть часа. Хотя, за такое время удастся только осмотреть посылку без тщательной примерки или испытания приборов на работоспособность. Но, все же, получатель убедится, что пришел заказанный им товар. От клиента почты сотрудник обязан потребовать паспорт и трек-номер.
Если содержимое посылки соответствует описи и полностью удовлетворяет получателя, то оформляется ее выдача и передается информация отправителю о получении.
Если проверить содержимое не дают или товар бракованный
Если вам категорически отказывают во вскрытии посылки и проверки ее содержимого, то вы вправе обратиться с жалобой в контрольно-справочную службу Почты России: нужно будет найти номер этой службы на информационном стенде отделения почты или в сети Интернет.
Эта служба рассматривает жалобы клиентов почты и, как правило, оперативно на них реагирует. Поэтому, не следует скандалить и оскорблять работников отделения почты, а лучше спокойно разрешить возникшую проблему, указав на ваше право, подтвержденное законом. Если с пониманием отнесутся друг к другу обе стороны, то не придется подключать сторонние службы.
Резюме
Покупателям следует помнить, что при заказе товара сразу нужно оговорить с продавцом необходимость вложения в посылку описи.
Если после проверки посылки вы обнаружили, что присланный вам товар не соответствует параметрам заказа или имеет некоторые дефекты, настаивайте на том, чтобы в вашем присутствии работник почты оформил акт отказа от товара, а вы его подписали. После этого товар с актом отправят назад отправителю для обмена или возврата денег.
Спасибо за внимание. Лайк, если публикация полезна. Не забудьте подписаться на канал.