Найти тему
Девушка фермер

Какое молоко покупает моя мама. Дам советы по выбору

Да, моя мама при дочери фермере покупает молоко. Тут можно закидать тапками непутёвую дочь). Дело в том, что родители приезжают раз в две недели, иногда даже реже. Живём от друг друга очень неблизко. Вот и пришлось дать ей ликбез по выбору.

Молоко козье (фото и кухня автора)
Молоко козье (фото и кухня автора)

Существует 5 категорий жирности, где по шкале 1(от 0 до 1%) — это обезжиренный продукт, а 5 (от 10%) максимальная жирность (бывает обычно у питьевых сливок).

Молоко от коз ближе к 4 категории - высокая жирность ( от 4.5% - 6%)

У коров меньше.

Грузить терминами и молочной наукой😁 не буду. Для человека- чем жирнее, тем насыщенней вкус.

Для сыроваров - чем жирнее, тем больше выход сырной продукции. Поэтому есть молоко сыропригодное и нет.

Казалось бы- оставляй только коз/коров с молоком высокой жирности, но не все так просто.

Есть прочная связь⬇️

Чем больше у животного удой- тем меньше жирность.

Организм коровы/козы просто не успевает вырабатывать большое количество на большой объем. В мире бизнеса неудобно держать малоудойные породы. Ведь больше молока- выше доходы.

Добавьте сюда ещё что

Постоянной жирности у молока одного животного просто не существует!!!

Фото автора
Фото автора

Утром оно менее жирное чем вечернее, на разном типе корма, возраст и целый ряд факторов, который влияет на жирность на только в течение всей жизни, но даже в течение одного дня. Любой фермер знает только примерный интервал +/- среднее значение по стаду.

Как же делает завод

Молоко бывает двух видов

1. С постоянной жирностью

Производитель разделяет молоко на сливки и обезжиренное. Дальше идёт магия. Честные заводы смешивают сливки и молоко в специальной пропорции, добиваясь чёткой жирности. Адекватная жирность для большинства пород коров не выше 3.8 %.

А хитрые, заводы не гнушаются добавками. На вопрос сколько осталось тех честных заводов оставляющие животный(полезный) жир, пусть каждый ответит за себя сам. В нашем мире есть большой шанс купить молоко вовсе без животного (полезного) жира. Куда они его девают? Косметологические компании закупают для своих производств.

2. Цельное молоко

Его не разделяют в процессе на компоненты. Оно подвергается минимальной обработке. Поэтому и срок хранения бывает маленьким. Такое молоко не имеет постоянной цифры, а только интервал жирности.

-3

На мой взгляд, чем меньше "колдовали" над продуктом- тем больше пользы он смог в себе сохранить.

Любители цельного молока (фото автора)
Любители цельного молока (фото автора)

Поэтому, не стоит пугаться не точного значения. Более того, выбирая молоко, лучше брать именно такое, с интервалом в показателе жирности и маленьким сроком хранения.

-5

Ваша Света. Когда ни будь возьму первое место на соревнованиях доярок, а пока пишу блог 😁.