Да, моя мама при дочери фермере покупает молоко. Тут можно закидать тапками непутёвую дочь). Дело в том, что родители приезжают раз в две недели, иногда даже реже. Живём от друг друга очень неблизко. Вот и пришлось дать ей ликбез по выбору.
Существует 5 категорий жирности, где по шкале 1(от 0 до 1%) — это обезжиренный продукт, а 5 (от 10%) максимальная жирность (бывает обычно у питьевых сливок).
Молоко от коз ближе к 4 категории - высокая жирность ( от 4.5% - 6%)
У коров меньше.
Грузить терминами и молочной наукой😁 не буду. Для человека- чем жирнее, тем насыщенней вкус.
Для сыроваров - чем жирнее, тем больше выход сырной продукции. Поэтому есть молоко сыропригодное и нет.
Казалось бы- оставляй только коз/коров с молоком высокой жирности, но не все так просто.
Есть прочная связь⬇️
Чем больше у животного удой- тем меньше жирность.
Организм коровы/козы просто не успевает вырабатывать большое количество на большой объем. В мире бизнеса неудобно держать малоудойные породы. Ведь больше молока- выше доходы.
Добавьте сюда ещё что
Постоянной жирности у молока одного животного просто не существует!!!
Утром оно менее жирное чем вечернее, на разном типе корма, возраст и целый ряд факторов, который влияет на жирность на только в течение всей жизни, но даже в течение одного дня. Любой фермер знает только примерный интервал +/- среднее значение по стаду.
Как же делает завод
Молоко бывает двух видов
1. С постоянной жирностью
Производитель разделяет молоко на сливки и обезжиренное. Дальше идёт магия. Честные заводы смешивают сливки и молоко в специальной пропорции, добиваясь чёткой жирности. Адекватная жирность для большинства пород коров не выше 3.8 %.
А хитрые, заводы не гнушаются добавками. На вопрос сколько осталось тех честных заводов оставляющие животный(полезный) жир, пусть каждый ответит за себя сам. В нашем мире есть большой шанс купить молоко вовсе без животного (полезного) жира. Куда они его девают? Косметологические компании закупают для своих производств.
2. Цельное молоко
Его не разделяют в процессе на компоненты. Оно подвергается минимальной обработке. Поэтому и срок хранения бывает маленьким. Такое молоко не имеет постоянной цифры, а только интервал жирности.
На мой взгляд, чем меньше "колдовали" над продуктом- тем больше пользы он смог в себе сохранить.
Поэтому, не стоит пугаться не точного значения. Более того, выбирая молоко, лучше брать именно такое, с интервалом в показателе жирности и маленьким сроком хранения.
Ваша Света. Когда ни будь возьму первое место на соревнованиях доярок, а пока пишу блог 😁.