Национальная экономика может быть определена как исторически сложившаяся система общественного производства страны. Он представляет собой систему взаимосвязанных экономических субъектов и видов экономической деятельности, охватывающую все формы общественного разделения труда.
Конкурентоспособность неотъемлемо связана с основными теоретическими положениями рыночной капиталистической экономики. В основе конкурентоспособности лежит наличие определённых конкурентных преимуществ. На сегодняшний день нет единого мнения, что понимать под термином «национальная конкурентоспособность». Существует огромное количество определений того, что представляет собой конкурентоспособность в отношении государств. Теоретических исследований данного вопроса достаточно много, однако ни одно из них не даёт единой, признанной базы для его дальнейшего развития и применения на практике.
Если проанализировать все существующие определения, можно выделить два основных подхода при их формулировке – рыночный и факторный. При использовании рыночного подхода, национальная конкурентоспособность сводится к конкурентоспособности её товаров на рынках. Основным его недостатком является невозможность измерения и сравнения различных экономик на практике.
Факторный подход подразумевает рассмотрение набора факторов экономики страны. Именно он используется для построения показателей конкурентоспособности стран различными международными организациями, занимающимися изучением данных вопросов, однако теоретическое обоснование использования таких подходов и исследуемого комплекса факторов в современной теории отсутствует.
Всемирный экономический форум (WEF) – одна из основных организаций, проводящих общемировой анализ конкурентоспособности стран – определяет национальную конкурентоспособность как набор факторов, политик и институтов, которые определяют уровень производительности в стране (2006). В индексе по версии этой организации проводится анализ 113 факторов, объединённых в двенадцать блоков, которые имеют достаточно произвольный набор и характеризуют социально-экономическую сферу.
Вторая организация, ежегодно публикующая свои оценки национальной конкурентоспособности стран – Международный институт менеджмента (IMD) проводит анализ 333 факторов, объединённых в 4 блока показателей. Все они, в отличие от индекса первой организации, характеризует экономическую сферу общества. Однако многие исследователи указывают, что как в первом, так и во втором случае категория конкурентоспособности страны, основанная на факторном подходе, является малосодержательной.
Неразработанность теоретических обоснований используемых методов и иные проблемы вопроса страновой конкурентоспособности являются причиной наличия разнообразных трактовок и использования различных методик. В зависимости от приверженности взглядам различных экономических школ и постулатов, эксперты международных организаций при исследовании конкурентоспособности национальных экономик делают упор на те или иные показатели, в связи с чем составляемые ими рейтинги могут значительно различаться между собой.
Для того чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал РАССВЕТ