Найти тему

Загадки формирования советских мехкорпусов в 1941 году

По поводу мехкорпусов я высказывался уже не раз, но тема такая обширная, что возвращаться и обращаться к ней можно бесконечно.

Собственно, пока нет никаких внятных документальных объяснений, зачем надо было практически все имеющиеся в наличие танки объединять в громоздкие соединения. Во всяком случае пока никто вроде не приводил новой информации.

Из того, что пишут разные авторы — это пример Вермахта, который собрал все танки в дивизии и даже корпуса. Причём утверждается, что собрав все танки вместе, в единую структуру, ими было легче управлять и легче обслуживать.

Но на это объяснение сразу возникает вопросы. С обслуживанием возможно и легче. Но управление слишком крупной массой танков, по мнению советского же руководства годом раньше, было как раз слишком сложно, из-за чего расформировали имевшиеся тогда корпуса. Кстати, имевшие значительно более рациональную структуру.

При этом, понятно формирование первых девяти корпусов, для которых могло хватить танков, чтобы укомплектовать по штатам. Идея же о создании ещё двадцати корпусов непонятна от слова вообще. Ибо штатных танков для них не было и быть не могло в обозримом будущем. Даже формально напихать в них имеющиеся боевые машины разных классов (что и было сделано) не решало бы проблему, танков всё равно не хватало. Причём вопрос лёгкости управления сразу аннулировался, поскольку разнотипные танки бы все равно приходилось использовать по-разному, совместить вместе на поле боя такие разные машины, как БТ и Т-34, Т-28 и КВ, Т-26 и Т-50, конечно, можно бы было, но к хорошему это не привело, поскольку назначение (а стало быть и характеристики) были слишком разными.

-2

По поводу тактики использования корпусов я тоже не видел пока внятных документов. Но исходя из штатной структуры, можно предполагать. Наличие в танковых полках танковой дивизии батальона тяжелых танков (КВ или Т-28) и батальона огнемётных танков показывает, что прорыв обороны противника предполагался силами самой дивизии. При этом два батальона танков Т-34 или БТ говорит о том, что дивизия должна было использоваться и как подвижное соединение. То есть после прорыва обороны своими силами, дивизия входила в прорыв и осуществляла то, что прописано в концепции Глубокой операции — громила тылы противника и окружала его.

Про подобную идею универсальных танковых соединений, которые сами прорывают оборону и потом сами же идут в прорыв, я читал в военных журналах 30-х годов. В том числе переводились эти статьи и на русский язык. Причём, по немецким взглядам того времени ничего хорошего из этой универсальности получится не могло, дивизия могла понести слишком большие потери при прорыве обороны и не суметь решать дальнейшие задачи. Немцев понять можно, у них на вооружении были только кавалерийские (или крейсерские) танки, которые мало годились для атаки на подготовленную оборону противника. Потому Вермахт от идеи использовать танки для прорыва оборону отказался и на поле боя мы такого не увидим. Для прорыва обороны, в частности нашей, немцы использовали пехоту и артиллерию, а танки если и применялись, то в роли штурмовых орудий. То есть поддерживали пехоту огнём, подавляя огневые точки с дальней дистанции.

В Красной Армии же были соответствующие типы танков, в первую очередь тяжелых (в нашей терминологии «позиционные» — Т-28, затем КВ), и получается, что танковые дивизии РККА формировались именно как универсальные. Тяжелые и огнемётные танки прорывают оборону и там же остаются, а более скоростные машины уходят в прорыв.

Оценить, насколько идея была правильной нам не дано, ибо повоевать нашим мехкорпусам пришлось немного, и явно не по предвоенным наработкам, а в варианте полной импровизаций тяжелых отступательных боёв.

При этом, как мне кажется, изначальный посыл в 1940 году по перестройке танковых войск был очень даже верный. Я об этом писал в статье, которую вам рекомендую:

Танковые войска РККА 1940-го: всё так хорошо начиналось

-3

Не забудьте подписаться на мой канал, дабы не пропустить чего-то интересного.

И буду очень благодарен за репосты, поскольку сейчас у всех авторов Дзена трудный период.

Уважаемые друзья!

Я ищу себе партнёра-помощника для того, чтобы вместе развивать группы в соц. сетях и свой сайт. Желательно, чтобы был опыт какой-то в плане работы в соц. сетях, создания и ведения групп. Обязательно наличие желания и возможностей — как технических, так и свободного времени. Ну и, интерес к военному делу и истории, без этого никак.

В задачи партнёра будет входить орг. работа: размещение материалов, модерирование групп, продвижение, реклама, при желании, конечно, и работа над созданием контента.

И, конечно же, будем делить доход от этой деятельности.

Обращаться на почту nwt@nweb.su

Для тех, кто не читал ещё мою новую книгу «Мифы и факты про танкистов Второй Мировой», очень рекомендую.

Также стоит не забыть про предыдущие книги: «Мифы и факты Великой Отечественной войны» и «Освобождение-2»