Дислексией называется частичное расстройство при обучении чтению, возникающее из-за несформированности у детей некоторых речевых и психических функций. Проявляется данная особенность в виде многочисленных повторяющихся ошибок во время чтения. В этом материале поговорим об основных методиках коррекции данного нарушения.
Методика Рональда Дейвиса
Метод Дейвиса направлен на то, чтобы помочь ребенку-дислексику научиться контролировать себя и концентрировать внимание, чтобы минимизировать проявление дезориентации. Такая коррекция дислексии учит ребенка правильно воспринимать даже сложные символы, а также длинные и сложные для произношения слова, переводя их в яркие запоминающиеся образы. Такой подход успешно компенсирует пропуски в восприятии.
В основе метода Дейвиса не словесное, а именно визуальное общение. Методика состоит из трех основных этапов:
- Ребенок учится «контролировать» алфавит, вылепливая буквы из пластилина.
- Далее малыш учится воспринимать смысл напечатанных слов, читать их, выделяя слоги и буквы.
- На последнем этапе формируется навык последовательности и понимания смысла предложений и всего текста во время чтения.
Метод Рональда Дейвиса хорош тем, что кроме навыков письменной речи, он также направлен на то, чтобы научить ребенка самоорганизовываться.
Методика А.Н. Корнева
Полное название этого метода звучит как «Коррекция стойкой неспособности овладения чтением и письмом». Метод Корнева широко используется для исправления дислексии у ребят, которые учатся в начальной школе.
Цель этого метода — на ранних стадиях выявить, что у ребенка недостаточно сформированы именно те функции психики, которые нужны для нормального речевого развития и успешного освоения учебной программы. На практике этот способ активно и успешно используется на логопедических занятиях при дислексии.
«Буквограмма — в школу с радостью»
Еще один широко используемый сегодня в России метод — «Буквограмма», нейропсихологическая методика для ребят в возрасте от 5 до 16 лет. Эта методика в основном нацелена на формирование, развитие и эффективную коррекцию как устной, так и письменной речи. Базируется этот метод на актуальных разработках российских и зарубежных дефектологов, нейропсихологов, логопедов, детских психологов.
Во время занятий по «Буквограмме» воздействие идет на сенсомоторном уровне (ощущения плюс действия). У ребенка в ходе урока активируются и развиваются все главные высшие функции психики: память, внимание, ощущение пространства. Этот метод подходит и здоровым детям, и ребятам с СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), задержкой психического развития, различными видами аутизма, минимальной мозговой дисфункцией (ММД).
Правильно выбрать методику коррекции дислексии можно только после работы со специалистом. Его обязательной частью является профессиональная речевая диагностика, записаться на которую бесплатно можно по этой ссылке.