- В какую ещё Москву?! Гуля, ты с ума сошла? Я никуда не поеду!
- То есть, ты хочешь остаться, чтобы воочию наблюдать, как сложится дальнейшая жизнь твоего благоверного? Точнее, благоверного детородной Арины?
- Девочки, не наводите напраслину на человека! Она ведь не уводила Даню из семьи, - Евгения Павловна покачала головой.
- Она не увела, потому что он не повёлся на её прелести, тёть Женя! Если даже Ольга, которая со счёту раз была у него на работе, заметила, как эта девица на него смотрит и ведёт себя с ним...
- Сердцу не прикажешь, девочки, она влюбилась, а скрыть не умеет.
- Или не хочет, - улыбнулась Гуля. - Тётя Женя, я до тридцати лет числилась незамужней. Поверьте, всегда можно скрыть свой интерес от женатого человека, не усложнять ни свою жизнь, ни его жизнь.
- Какая теперь разница? Выбор пал на Арину не по причине её данных или увлечённости Даней. Она просто победила в кастинге, - Ольга допила коньяк и передёрнула плечами. - Фу, гадость какая...
- Гадость не гадость, а щёки у тебя порозовели. А то была, как в песне, «зеленоватая слегка». Вернёмся к теме переезда. Не думай, что я отвлеклась и забыла.
- Гуля...- взмолилась Ольга. - Я не поеду. Я не буду вас стеснять, даже временно. Вы только-только перестали мыкаться по съёмным квартирам, приобрели студию. А позволить себе снимать жильё в столице не могу, иначе вылечу в трубу очень быстро.
Гуля несколько минут размышляла, постукивая изящными пальцами по столу.
- А как ты смотришь на Подмосковье? Сорок пять минут на электричке до Москвы?
- Надо расценки на аренду жилья смотреть, так с ходу я не могу ответить.
- Тебе не придётся ничего арендовать. Родная тётя моей сослуживицы и хорошей приятельницы работает комендантом в ведомственном общежитии. Там, в Истре. Она помогала мне с временной пропиской. Но это строго между нами. Сделаешь временную регистрацию, поживёшь в общаге, пока продаёшь тут квартиру. Работу найдешь. Квартира здесь у тебя большая и очень хорошая, но жить ты в ней не сможешь, я вижу по глазам. Не будет у тебя счастья, пока ты цепляешься за прошлое. Зато если удачно продашь эту квартиру, вполне сможешь позволить себе маленькую двушку в Подмосковье.
...Ольга сдалась, она была рада тому, что Гуля предложила ей свою поддержку. Разводом занимался Даниил, Ольга лишь поставила подпись в заявлении, а через месяц получила уведомление о том, что брак расторгнут. Гуля взяла под личный контроль увольнение Ольги, сборы и переезд. Она ходила за Ольгой по пятам. Ольга даже шутила о том, что подруга готова караулить её и у двери туалета, но не переставала говорить Гуле слова благодарности.
Так позади остался огромный отрезок жизни, и Ольга начинала всё с чистого листа.
Сначала было очень тяжело, потому что опустошение и подавленность не проходили. Но хлопоты с продажей квартиры и с переездом отвлекали и действовали исцеляюще. К тому же, Ольге очень тяжело давалась жизнь в общежитии, хоть соседи были вполне приличные, ни разу не создали проблем для Ольги. Именно это неприятие общежития неожиданно сыграло положительную роль, злило и бодрило Ольгу, подстёгивало к активным действиям. Бытовые трудности помогали отвлечься от душевных мук.
Работу экономиста Ольга пока не нашла, устроилась администратором в салон красоты. Работа была совсем не похожа на прежнюю профессиональную деятельность Ольги, но очень нравилась ей. К тому же, давала возможность постепенно заниматься собой.
К весне жизнь Ольги начала налаживаться. Продав квартиру в родном городе, она купила небольшую двушку на окраине Истры и покинула, наконец, общежитие, как следует отблагодарив знакомую Гули. Ольга теперь уделяла намного больше внимания своей внешности и очень преобразилась, помолодела лет на пять, стала ещё стройнее.
Но самое главное... Основным достижением Ольга считала то, что ей удалось полностью избавиться от влияния прошлого. Она прекратила задумываться, анализировать, сравнивать. Прекратила искать причину распада семьи в себе, больше не чувствовала своей вины. Конечно, она не была до безумия рада расставанию с Даней, но вполне спокойно восприняла новость о том, что в январе он женился на Арине.
Теперь, когда бытовые трудности были преодолены, а боль почти утихла, Ольга решила, что необходимо вплотную заняться осуществлением своей главной мечты. Она сказала себе, что станет матерью, чего бы это ни стоило. Ей исполнилось тридцать пять лет, времени оставалось не так уж много, потому пришла пора бросить все силы на достижение цели.
Ольга уже посетила гинеколога и начала принимать необходимые витамины. Пока она просто укрепляла организм, измученный последствиями развода, стрессом и долгой зимой. Доктор посоветовала Ольге несколько клиник, специализирующихся на репродукции, и в один из выходных дней Ольга отправилась в столицу. Она не сказала ничего Гуле. Во-первых, подруга и так слишком много времени уделяла ей, поддерживала, опекала, а у Гули, между прочим, семья. Во-вторых, Ольга считала, что ей уже пора начать действовать полностью самостоятельно. Она здоровая, адекватная женщина, а не безвольное, зависимое и виснущее на других существо.
Второй канал «Ундина Марина» - здесь вы сможете ознакомиться с историями и рассказами, не подпадающими под формат канала «Мира Айрон». Подписывайтесь, чтобы не пропустить ежедневные публикации рассказа «Ларчик. История о махровой эгоистке».
Пока она выделила из списка две клиники и записалась на приём заранее. Переговорила с врачами, узнала расценки. Вторая клиника, в которую она приехала уже ближе к вечеру, понравилась ей больше. Ольга не могла бы с ходу ответить, почему. Расценки были такие же, как в первой клинике, а доктор на приёме столь же внимательная и доброжелательная. Однако сама атмосфера во второй клинике вызывала большее доверие.
Ольга уже шла к выходу из коридора, когда заметила двери с зелёной вывеской, надпись на которой гласила: «Ковалевский Генрих Яковлевич, кандидат медицинских наук, врач - психотерапевт высшей категории». Рука сама потянулась к двери, и Ольга, повинуясь непонятному властному импульсу, постучала.
Она не успела толком подумать о том, зачем ей нужен психотерапевт, специализирующийся в вопросах репродукции, когда приятный баритон из-за двери ответил: «Да-да, войдите!».
Ольга толкнула двери, вошла в какой-то нежно-зелёный кабинет и застыла, глядя на хозяина кабинета. Мужчина стоял на стремянке спиной к двери и что-то искал на верхней полке огромного шкафа. Короткие тёмные волосы, лежащие именно в том беспорядке, который считается достаточно стильным, рубашка приглушённого синего цвета, идеально сидящие джинсы, средний рост, спортивная, подтянутая, гибкая фигура...
Спина у Ольги мгновенно вспотела, а дыхание сбилось. Она уже приготовилась выскочить за двери и бежать без оглядки, когда хозяин кабинета обернулся.