Найти тему
FinanceGramm

Месяц без фондового рынка. Необоснованный оптимизм или реальные цены на открытии?

Сегодня спустя месяц после перерыва, брокерским компаниям наконец-таки дали хоть немного подзаработать. Общался с менеджерами, говорили, что им тоже приходится несладко, ведь брокер живет на комиссиях, а когда биржа закрыта - доход практически неоткуда брать. От этого многие сотрудники отправились во внеплановый отпуск.

Однако сегодня - свежий глоток воздуха, и случилось то, чего многие долго ждали - биржа открылась, и, скажем, открылась вполне себе красиво. Многие акции по которым были допущены торги выросли.

Не инвестиционная рекомендация

Норникель, вообще почти вернулся на прежние позиции:

-2

Да и Сбер не стал стоить 20 рублей, как многие предрекали и не спустился до нуля как на Лондонской бирже:

Хотя сейчас, цена конечно не супер, но помнится мне, что ниже 220р Сбер считали супер недооцененным.
Хотя сейчас, цена конечно не супер, но помнится мне, что ниже 220р Сбер считали супер недооцененным.

Покупать? Продавать?

В такие минуты на рынке среди инвесторов и правда царит паника. Кто-то спешит все продать и забыть о фондовом рынке. Кто-то торопится подобрать бумаги на низах, ведь такие распродажи случаются нечасто. И в итоге, мы вполне можем с вами увидеть высокую волатильность в ближайший месяц, а может и не один.

В такие периоды я стараюсь отвлекаться от рыночных реалий (поэтому кстати в последнее время редко выпускаю статьи и видео для канала на Ютуб), ведь панические настроения порой могут передаваться, пусть и через монитор или экран компьютера.

Смотришь на акцию ценой 4600р, думаешь: "О, отлично, надо закинуть деньги и выставить заявку". Пока закидывал сумму - цена изменилась до 5800р (это я про Лукойл сегодня), и ты думаешь - "блин, дорого... хотя остальные вроде ведь покупают, вдруг я не успею..."

Именно в эти моменты можно наделать очень много глупостей.

Поэтому я как правило, наблюдая повышенную волатильность и хождения на 7-10% вверх в один день, а потом на столько же в другой - свожу все свои операции с ценными бумагами к минимуму, иду в тренажерный зал или на прогулку, или же играю в приставку (благо, что я успел выкачать купленные игры на PS4 до блокировки), чтобы разгрузить мозг.

Я все-таки планирую увеличить долю российских компаний в портфеле, но буду делать это постепенно и планомерно, без резких движений. Именно так можно избежать ошибок, или хотя бы, свести их к минимуму.

____________________________________________

◈ Моя книга для детей и взрослых: "Виктория и магия сложного процента"

◈ Обо мне и моей стратегии инвестирования

◈ Финансграмм в Телеграм и на Youtube

Навигатор по финансовой грамотности