1918-1919 годы
Москва - Петроград
Когда на территории бывшей Российской империи началась гражданская война, английская разведка направила своих представителей в ставки белогвардейских генералов. С помощью этих представителей осуществлялся контроль за подготовкой и ходом военных операций и создавались контрреволюционные организации для борьбы с Советским государством.
В июле 1918 года в Москву в качестве главы неофициальной миссии английского правительства прибыл английский разведчик Локкарт. В том же году совместно с американскими и французскими разведчиками он организовал заговор, направленный на свержение Советской власти.
В английских разведывательных кругах Локкарт считался лучшим специалистом по «русским делам». В 1911 году он был помощником английского консула в Москве, а в 1915 году — генеральным консулом; в 1917 году выехал в Англию, а в 1918 году вновь появился в Москве во главе английской миссии.
В состав миссии, кроме Локкарта, входили кадровые разведчики Эдвард Фелан и Эдвард Бирс, числившиеся советниками по экономическим делам, военный атташе Джордж Хилл, офицер Хикс и член миссии Сидней Рейли.
Установив связь с представителями американской и французской разведок, а также с разведками других стран Антанты, Локкарт приступил к организации контрреволюционного заговора. Заговор преследовал конкретныецели: открыть дорогу для продвижения в глубь страны английскому экспедиционному корпусу, высадившемуся в Архангельске; с помощью провокаций, восстаний, поднятых в воинских частях, убийств членов Советского правительства вызвать панику и захватить власть в Москве и Петрограде; сорвать переговоры о мире с Германией и спровоцировать наступление немецких войск.
Локкарт установил связь с белогвардейскими элементами, настроенными против Советской власти, эсерами (правое крыло), анархистами, и другими врагами Советской власти, а также с представителями определенных кругов духовенства.
Большая роль в заговоре отводилась савинковскому контрреволюционному «Союзу защиты родины и свободы», «Польской организации войсковой» и чехословацкому корпусу, сформированному из военнопленных. Для осуществления целей заговора были созданы две диверсионно-террористические организации, одну из которых возглавил Сидней Рейли, а вторую — американский разведчик Коломатиано. В план заговора входила организация вооруженного восстания в Москве, арест членов Совнаркома, и прежде всего В И. Ленина, захват Кремля, государственного банка, центральной телефонной станции, телеграфа и установление в стране военной диктатуры.
Несмотря на то, что подготовка заговора Локкарта велась чрезвычайно конспиративно, органы ЧК сумели вскрыть основные нити заговора и 30 августа 1918 года приступили к его ликвидации. Среди арестованных участников заговора оказался и Локкарт.
Ликвидацией заговора Локкарта был нанесен сильный удар не только по английской разведке, но и по разведкам других государств Антанты.
После провала заговора Локкарта английская разведка в ноябре 1918 года направила в Советскую Россию разведчика Пола Дюкса* с заданием подготовить новый контрреволюционный заговор.
Официально Пол Дюкс прибыл в Россию для сбора материала, который позволил бы ему вести пропаганду в пользу Советской России. В то же время английская разведка снабдила Дюкса фальшивыми документами на имя сотрудника Петербургской ЧК Афиренко, под прикрытием которых он вел работу по организации заговора.
Ближайшим помощником Дюкса являлась Петровская Н. В., старый член партии эсеров, врач по профессии, жена профессора морской академии. По заданию Дюкса она в январе 1919 года вступила в РКП (б) и после бегства Дюкса в Англию, в ноябре 1919 года, стала во главе созданной им петроградской шпионской организации.
Другим помощником Дюкса был сын барона, провокатор царской охранки и английский агент Кюрц-Гедройц И. Р.**, который руководил разработкой плана вооруженного восстания, захвата телефонной станции, телеграфа и других правительственных учреждений.
Важная роль отводилась в заговоре бывшему полковнику царской армии Люндеквисту В. Я., которому удалось пробраться на должность начальника штаба 4-й армии. Как только начнется белогвардейское восстание в Петрограде, Люндеквист должен был стать во главе всех вооруженных сил выступивших против Советской власти в процессе восстания.
Пол Дюкс установил тесную связь с существовавшими в России нелегальными контрреволюционными организациями, которые рассматривались как основное ядро будущего заговора. К ним в первую очередь следует отнести «Тактический центр», объединивший к тому времени все ранее действовавшие самостоятельно контрреволюционные организации («Национальный центр», «Союз возрождения», «Правый центр», «Совет общественных деятелей» и др.). В состав перечисленных контрреволюционных организаций входили кадеты, октябристы, белогвардейское офицерство, эсеры, меньшевики, представители буржуазной интеллигенции. Во главе и «Тактического центра», и «Национального Центра» стоял старый (с довоенных времён)английский шпион Щепкин.
«Тактический центр» имел свою широко разветвленную военную организацию, состоявшую главным образом из бывших царских офицеров. Английская разведка через Пола Дюкса снабжала «Тактический центр» деньгами.
Для подготовки заговора, кроме «Тактического центра», были созданы группа Кюрца, в задачу которой входило снабжение разведывательными данными Юденича, и группа Люндеквиста***, занимавшаяся сбором шпионских сведений о Красной Армии.
Кроме того, по указанию «Интеллидженс сервис» Дюксу были подчинены группа английского шпиона Буклея, так называемый «Английский комитет», занимавшийся главным образом вопросами финансирования заговора (комитет был создан в Петрограде якобы с целью оказания помощи подданным Великобритании, проживавшим в России), и резидентура английской разведки, действовавшая в Балтфлоте, и возглавлявшаяся английским шпионом лётчиком Бергом. Организация Берга, кроме подготовки к восстанию и сбора шпионских сведений, занималась переброской на морских катерах в Финляндию и обратно участников заговора.
«Тактический центр», связанный с английской разведкой, рассчитывал организовать белогвардейское восстание в Москве. Заговорщики намеревались захватить Москву, а затем по телеграфу и радио сообщить во все части Красной Армии о падении Советской власти, чтобы вызвать в армии панику и разложение и тем самым открыть фронт войскам Деникина. Восстание планировалось на осень 1919 года.
Пол Дюкс был связан также с филиалом «Национального центра», который готовил восстание в Петрограде и Кронштадте, запланированное на лето 1919 года: по расчётам заговорщиков, к этому моменту части Юденича должны были подойти к Петрограду.
Участники заговора принимали активное участие в контрреволюционном мятеже, организованном в июне 1919 года на кронштадискихфортах Красная Горка и Серая Лошадь, прикрывавших подступы к Петрограду с моря.
Заговор Пола Дюкса был раскрыт и разгромлен органами ВЧК.
(Источник: И. А. МАРКЕЛОВ, Ю. И. СМИРНОВ, А. Н. МОГУЧИЙ, Е. Б. ПЕСКОВ)