Санкционные ограничения, вводимые рядом зарубежных стран, направлены на дестабилизацию российской экономики в целом. Предпринимательство это одна из самых уязвимых отраслей экономики.
Уход крупных зарубежных поставщиков делает бизнес многих компаний невозможным. Представители малого и среднего бизнеса уже заявили о сокращении выручки более чем на 40% по итогам февраля этого года. Ситуация в целом критична и в долгосрочной перспективе будет ожидаемо вести к закрытию бизнесов и череде банкротств компаний.
Разберем, какие отрасли предпринимательства могут пострадать больше всего и как собственникам компаний минимизировать эти риски, в том числе за счет новых антикризисных мер и поддержке государства
Сфера торговли: в связи с повышением закупочных цен оборотные средства не могут обеспечить новые закупки и как следствие задолженности по старым отгрузкам, неисполненные обязательства и долги перед контрагентами.
Сфера производства: на любом производстве крайне много импорта-комплектующие, расходные материалы. Сейчас в условиях их полного отсутствия многие производства встанут, только потому что у них нет каких-то деталей.
Туристическая сфера: полная отмена зарубежных рейсов лишает сферу более 70% всей выручки. Да, есть и внутренний туризм, но это меньшая часть доходов всех туроператоров и турагентств. К тому же, возвраты за неисполненные уже оплаченные путевки приведут к банкротствам.
Практически ни одна сфера предпринимательства не останется прежней и попадет под негативные последствия кризиса. Что делать предпринимателям? Ряд мер, которыми уже сейчас можно воспользоваться.
1. Возобновлено льготное кредитование малого и среднего бизнеса. Оно дает возможность бизнесу получить оборотные кредиты сроком до 1 года по минимальной процентной ставке 13,5. А если средства берутся на выплату заработной платы, то даже ниже чем 13,5%
2. Мораторий на плановые проверки малых и средних предприятий до конца 2022. Постановление от 10 марта 2022 года №336 Да, плановые проверки будут приостановлены, Однако камеральные проверки по прежнему будут, а значит и риски доначислений останутся
3. Изменения в области лицензирования. Предусмотрена возможность осуществлять деятельность без продления лицензии.
4. Вводится нулевая ставка НДС для компаний, инвестирующих в развитие туриндустрии. Ставка будет установлена сроком на 5 лет
5. Мораторий на банкротство налоговым органом компаний-должников до конца 2022 года
6. Мораторий на возбуждение процедур банкротства от кредитора с 1 марта пока на 6 мес.
Все эти меры, безусловно, призваны поддержать предпринимателей, но не стоит забывать, что они имеют временный характер, а значит к концу года, после их отмены налоговая еще с большей силой будет осуществлять контрольные мероприятия. Именно поэтому, если уже сейчас, вы понимаете, что, скорее всего не сможете исполнить свои обязательства перед контрагентами, подготовьтесь грамотно к процедуре ликвидации компании или банкротству.
Если долги уже накопились, не медлите, не ждите пока кредиторы начнут действовать и взыскивать, а воспользуйтесь действующим положением и возможностью закрыть бизнес более безболезненно .
Получить экспертную консультацию по закрытию бизнеса можно оставив заявку на сайте
Решайте проблемы по мере их поступления и занимайтесь бизнесом, а все сложности мы возьмем на себя!