Найти в Дзене
Минобрнауки России

Что не так с сервисами доставки? И зачем в Омском Политехе создали альтернативное ПО для служб доставки

Система, созданная магистрантом Омского государственного технического университета Дмитрием Брыкином, включает возможность построения оптимального маршрута по нескольким точкам с учетом ряда дополнительных параметров. Новая система навигации и распределения заказов станет востребованной для тех компаний, которым необходимо реализовывать сложные схемы доставки.

Новая разработка из Омска подразумевает не только доставку грузов из одной точки в другую, но и построение сложных маршрутов с возможностью доставлять и забирать транспортные пакеты в произвольных точках и создавать сборные грузы с одним местом их получения.

Молодой разработчик понимает, что похожие решения есть у многих больших сетей, у каждой из которых имеются свои требования к алгоритму. Однако чаще всего эти системы строят маршрут по множеству точек, не учитывая при этом дополнительные параметры: например, возможность учета текущего местоположения курьера может или вовсе отсутствовать, либо быть доступной за дополнительную плату. Сложности возникают и в интеграции с настольными приложениями. Кроме того, они ориентированы на организацию доставки в будущие периоды, а не в пределах дня или прямо в оперативном режиме, что является критически необходимым для служб доставки тех же ресторанов.

«Созданная разработка не является еще одним «велосипедом» в отрасли транспортной логистики. Это полноценное альтернативное решение, которое в актуальной повестке импортозамещения и акцентов на развитие малого и среднего бизнеса станет полезным инструментом для многих компаний, связанных с доставкой: сферы общепита, интернет-магазинов, классической розницы и других. Следующий шаг — вывод на рынок с помощью партнеров из отраслевого бизнеса», — отметил Юрий Бахмутский, заведующий кафедрой «Математические методы и информационные технологии в экономике» ОмГТУ, научный руководитель Дмитрия Брыкина.

При помощи предложенной омским магистрантом программы курьер может открыть маршрутный лист с телефона и увидеть в нем всю необходимую информацию. Система, в свою очередь, построит маршрут в геоинформационных источниках.

«При планировании маршрута система учитывает множество различных характеристик, например, пробки, тип транспорта, местоположение курьеров, а также меню ресторанов и их загруженность. В конечном итоге разработано программное обеспечение с возможностью интеграции с бизнес-решениями «1С» для обмена данными о заказах. При составлении логистических маршрутов будут использоваться уникальные алгоритмы и функции, позволяющие за адекватное время построить и выбрать оптимальный вариант», — рассказал Дмитрий Брыкин.
магистрант Омского государственного технического университета Дмитрий Брыкин
магистрант Омского государственного технического университета Дмитрий Брыкин

По словам разработчика, реализация такого алгоритма — довольно наукоемкая задача и занимает много времени. Однако студент уверен, что проблем с коммерциализацией разработки не будет, ведь рынок доставки из года в год только растет. По всей России более 8 000 ресторанов доставляют еду и лишь 10% из них имеют собственные службы. В одном только Омске находится порядка 1 200 точек общепита, что открывает большие возможности масштабирования даже на местном рынке.

Сейчас студент проектирует полноценный цифровой сервис, который позволит легко интегрировать его с любыми системами управления бизнесом. С помощью инструментов платформы «1С: Предприятие 8» он уже разработал программное решение в виде специального расширения для легкого встраивания в популярные бизнес-приложения, от «1С: Управление нашей фирмой» для малого бизнеса до «1С: ERP Управление предприятием» для крупного бизнеса и корпораций. На программу получена регистрация в Роспатенте.