Найти тему
Вестник истории

Единственный признался во всём: за что был казнён старший брат Ленина, Александр Ильич Ульянов?

В многодетной семье Ульяновых Владимир Ильич был далеко не первым революционером. Потомственный дворянин, образцовый старший сын, студент, подающий большие надежды, Александр Ульянов вступил на опасную тропу. Что он сделал? За что был казнён? Как повёл себя во время казни? Об этом мы вам сегодня расскажем.

Родившийся в семье именитого педагога, статского советника Ильи Ульянова, Александр был способным учеником, которого в особенности привлекали естественные науки: физика, биология, а также химия (знание которой пригодится ему впоследствии в его революционной деятельности и сыграет с ним злую шутку).

В 1883 г., в 17 лет, он оканчивает Симбирскую классическую гимназию, и не просто, а с золотой медалью. Свой научный потенциал, кажется, Александр Ульянов начал реализовывать, обучаясь на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Симбирская классическая гимназия в современности
Симбирская классическая гимназия в современности

Однако в том же университете помимо учёбы Александр увлекается чтением марксистской литературы и начинает участвовать в нелегальных собраниях, демонстрациях, агитирует рабочих. А в декабре 1866 г. вместе с другим студентом Петербургского университета, Петром Яковлевичем Шевырёвым, двадцатилетний Ульянов организует т.н. террористическую фракцию движения «Народная воля», чьи участники, спустя множество неудачных попыток, смогли добиться успешной ликвидации императора Александра II.

«Подвиг» предшественников члены этой фракции решили повторить, организовав убийство императора Александра III. Вместе с другим студентом, Юзефом Лукашевичем, Александр занимался изготовлением бомбы. Покушение наметили на 1 марта, однако его осуществление было предотвращено полицейскими, знавшими о том, что должно произойти заранее: спасибо неосмотрительности одного из участников заговора, который в переписке с товарищем решил поделиться подробностями готовящегося дела (а почту, естественно, прочитывали сотрудники Охранного отделения).

Юзеф Лукашевич
Юзеф Лукашевич

Хотя поначалу задержали всех участников революционного кружка, на скамью подсудимых попали лишь 15 из них и организаторы; а на эшафот – 5. Остальным заменили вынесенный поначалу смертный приговор на ссылку в Сибирь.

Александр Ульянов был в числе казнённых. Интересно его поведение во время следствия. Большинство задержанных проявили малодушие. Свою вину они не признавали и участие в покушении отрицали. Александр Ильич был единственным, кто во всём сознался и даже взял на себя часть вины своих товарищей.

8 мая (20 по новому стилю) 1887 вместе с товарищами Ульянов был повешен в Шлиссельбургской крепости. Как описывают свидетели, перед казнью он выглядел спокойно и умиротворённо.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!