Любовь к искусству — это не современные веяния, а явление, появившееся еще в древности. Доказательством этому служит большое количество петроглифов, сохранившихся до наших времен: они представляют собой разнообразные рисунки, которые высечены на камнях. А петроглифы, найденные в Карелии, даже включены в список ЮНЕСКО!
В данной статье мы поговорим о том, куда можно поехать, чтобы посмотреть на эти древние символы.
Горный Алтай
В этом месте расположен самый крупный в России комплекс петроглифов: здесь насчитывается более 5000 разных рисунков, а древнейшие из них относятся ко временам эпохи неолита.
Что касается изображений, то наиболее часто встречаются рисунки алтайских животных. Есть и петроглифы, на которых изображена древняя охота и даже ритуалы шаманов.
Мурманская область
В конце прошлого века на Кольском полуострове нашли доказательства жизни в этих местах. Мурманские петроглифы, относящиеся к второму и третьему тысячелетиям до нашей эры, отличаются рисунками китов, медведей, различных рыб, обитающих в этой местности до сих пор. Удивляет, что среди рисунков находили и такие, которые изображали любовные сцены и другие пикантные подробности жизни древних людей.
Башкирия
В республике расположен огромный природный заповедник Шульга-Таш. На территории этого заповедника есть уникальная Капова пещера, и именно в ней почти 70 лет назад были найдены древние наскальные рисунки. Археологи работают в пещере по сей день, открывая новые памятники древней культуры.
На петроглифах местные жители изображали не только животных, но и людей, некоторые бытовые предметы, которые использовали в хозяйстве. По мнению археологов, самые древним наскальным изображениям не менее тридцати пяти тысяч лет!
Еще одно место Башкортостана, где ученые обнаружили петроглифы, — это Идрисовская пещера. Помимо наскальных памятников древнего искусства, там найдены следы предметов, которые в древности использовали при проведении различных ритуалов.
Республика Хакасия
Около 200 лет назад в этой местности было обнаружено несколько тысяч наскальных изображений. Древние люди, проживающие на этой территории, в большинстве своем рисовали языческих идолов и древних богов. Безусловно, здесь есть и более традиционные рисунки: охота, животные и люди.
Томск
Сибирский памятник наскальных изображений отличается тем, что рисунки сначала выбивались на камнях, а затем закрашивались охрой. Как правило, здесь рисовали людей, род их занятий, животных, которые обитают в этой местности, и сцены охоты. Для живописи «Томской писаницы» характерна натуралистичность таких рисунков, четкое соблюдение пропорций в большинстве из них.
Якутия
Якутская наскальная живопись немногим отличается от других найденных памятников древних времен: на скалах в большинстве своем тоже присутствуют изображения животных, людей и идолов. Между тем, в Якутии найдены и другие изображения — речь идет о якутских рунах, символы которых ученые не смогли разгадать по сей день. Возможно, ничего уникального в этих древних надписях и нет, однако доказать это на данный момент невозможно.
Карелия
На Белом море в Карелии исследователи нашли целые комплексы с наскальными изображениями, и таких комплексов больше сорока. Эти петроглифы так и назвали — беломорские. Ученые сделали вывод о том, что рисунки были выполнены около пяти тысячелетий назад.
Одним из самых необычных изображений является первая фигура древнего человека на лыжах. Также впечатляет наскальный рисунок, найденный неподалеку от Онежского озера: на нем изображен устрашающего вида двухметровый бес, который выглядит весьма реалистично.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 6 мифов о Грозном и Чечне: давно пора перестать в них верить
✅ Где жить в России, если не в Москве? 5 вариантов для тех, кому надоела столица
✅ Какая страна Европы не закрыла для нас своё небо и как туда добраться?
#Наскальная живопись #эпоха #жизнь #древний мир #россия #скалы