Сегодня, наконец, открылись торги российскими акциями на Московской бирже. Спустя почти месяц после приостановки. Тогда, 25 февраля, спустя день после начала «спецоперации», за день индекс Мосбиржи обвалился на 20%.
Торги открылись немного в усеченном формате. Доступны к покупке-продаже 33 бумаги. Это все акции, входящие в индекс, за исключением депозитарных расписок. Компании с первичным размещением на зарубежных площадках - это Globaltrans, Headhunter, Ozon, Petropavlovsk, TCS Group, VK, X5 Group, Fix Price Group, Яндекс, Polymetal. Остальные самые ликвидные бумаги начали торговаться.
Спустя короткий промежуток времени большинство акций резко пошли вверх. 20 бумаг показали двухзначный рост, акции «Фосагро» взлетели более чем на 30%. Ожидаемо, в аутсайдерах «Аэрофлот», по чему бизнесу был нанесен сокрушительный удар санкциями. При этом многие ожидали в начале торгов падения рынка за счет принудительного закрытия позиций. Но этого не случилось. В настоящий момент открытие коротких позиций на акции запрещены. А вот на ОФЗ их разрешили.
Кстати, ОФЗ торгуются уже четвертый день и показывают относительную стабильность. Во второй день их доходность снизилась примерно на 0,5-1%. Есть некоторая волатильность в зависимости от длины бумаг, но, в целом, резких движений на рынке нет.
Возвращаясь к вопросу депозитарных расписок. Положение компаний, которые ведут бизнес в России, но при этом зарегистрированы за рубежом, сегодня достаточно неопределенно.
Торги многими на зарубежных площадках приостановлены. Поэтому ЦБ ввел мораторий на делистинг акций иностранных компаний до конца года. То есть, российские биржи сохранят листинг бумаг иностранных компаний российского происхождения в случае их делистинга на зарубежных площадках до конца текущего года.
Думаю, что рынок в ближайшее время будет подвержен волатильности. Приходите сегодня на вечерний эфир на моем Youtube-канале в 20:00, где более широко обсудим что происходит и чего ожидать. Ссылка на эфир: https://youtu.be/XNA6PNRwqwU