Не все книги задерживаются на полках или в памяти гаджетов. Однако есть те, которые хочется перечитывать снова и снова, открывать для себя ранее незамеченные детали, глубже понимать героев, а кто-то вовсе находит ответы на все самые важные вопросы. У каждого наверняка есть собственный список подобных книг, которые остаются в памяти на всю жизнь. Обменяемся идеями?
«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери
Антиутопия об Америке недалёкого будущего, в которой книги находятся под строжайшим запретом. Их ищут и сжигают «пожарные», к числу которых принадлежит и главный герой. Однажды он ставит идеалы общества под сомнение и вместе с единомышленниками начинает спасать литературные произведения. В «451 градус по Фаренгейту» описано общество, которое не может самостоятельно принимать решения и делать выводы. Это общество потребителей. Такими людьми намного проще манипулировать, потому что они уже начинают деградировать. Всю информацию общество получает из СМИ, которые стремятся к глобальной деградации населения.
«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков
Нетленная история о любви художника и героини, бесконечно преданной ему. Роман расхвачен на цитаты, а персонажи давно стали нарицательными. Сюжет начинается с прибытия странного незнакомца в Москву начала ХХ века. Он и его свита изменят мирное течение жизни столицы. При повторном прочтении открываются совершенно новые страницы, требующие осмысления. Чем дальше и глубже пробираешься сквозь все увеличивающийся текст, понимаешь, что этот роман не постичь, не завершить, не поставить точку. Он будет всегда притягивать, будоражить и рождать желание читать снова и снова.
«Простые смертные», Дэвид Митчелл
Долгожданный роман от Дэвида Митчелла, каждая книга которого становится событием в мировой литературе. На страницах этого произведения Митчелл создал целый мир, погрузившись в который читатель, доверившись фантазии и воле автора, словно пройдет по лабиринту, где его ждет много интересного: неожиданные открытия, непредсказуемые сюжетные повороты, знакомство с колоритнейшими героями, многих из которых поклонники Митчелла знают по предыдущим романам. Завязка истории – житейская ситуация: 1984 год, главная героиня, Холли Сайкс, убегает из дома, поссорившись с матерью. Автору удаётся каким-то магическим образом затронуть чувства самых разных людей с непохожими вкусами.
«Джейн Эйр», Шарлотта Бронте
Насколько многогранна человеческая душа! Колориты характеров, эмоций и чувств представлены в романе в полной мере. С этим бескрайним миром знакомится главная героиня – Джейн Эйр. Судьба приготовила для нее множество испытаний. Но девушка сохраняет в себе лучшие человеческие качества, несмотря ни на что. Книга Джейн Эйр стала эталоном классической прозы и вошла в мировой золотой фонд литературы.
«Цветы для Элджернона», Дэниел Киз
Произведения Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Эта единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом. Тридцатитрехлетний Чарли Гордон – умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным… Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным». А одиноким? На вопросы, которые поднимали еще М. Булгаков в «Собачьем сердце» и Дж. Лондон в «Мартине Идене», Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.
#рецензия на книгу #подборка книг #обзор книг #литература #литературное творчество #стоит прочитать