Найти в Дзене
ИИСНИКИ

Первый день торгов на московской бирже после длительного перерыва. Что куплено, что предстит купить...

Сегодня, 24 марта, после длительного перерыва начались торги акциями на московской бирже. Частные инвесторы с нетерпением ждали этого момента.

У меня давно была идея закупиться акциями Российских компаний и наращивать их объем. Не для продажи и спекуляций, а для того чтобы владеть каким-то капиталом. Ранее я писал уже как потерял 400 тысяч рублей, пытаясь торговать акциями с плечом. Тогда, на РФ наложили санкции, и акции Сбербанка укатились с максимальных тогда 285 рублей до 190 и ниже. Моя позиция обнулилась.

Сейчас я вижу похожую ситуацию. Акции Сбербанка упали в цене с максимальных уровней октябре 2021 г - 388 рублей, до 130-140 рублей.

В этой ситуации я вижу возможности для себя. Возможности вложить в подешевевший актив. Даже, если его цена упадет в дальнейшем еще процентов на 20-30, я это переживу. Я просто не буду в этот раз пользоваться кредитным плечом. К тому-же я решил купить акции на небольшую долю своих активов. Для себя установил лимит - не более 10 % от суммы всех своих активов. Возможно струшу и вложу только 5%. Честно говоря, надеюсь на сохранение дивидендов по акциям. Дивиденды планировались в объеме около 26-29 рублей за акцию по мнению разных аналитиков. Почему стоит надеяться на дивиденды от Сбербанка. Все просто - основной акционер Сбербанка это Государство. Поступления от дивидендов гос компаний заложены в доходную часть бюджета. А бюджет это святое. Насколько помню, сбербанк всегда переживал кризисы с ростом выручки и прибыли. Надеюсь, этот раз не станет исключением.

Закупаться акциями планирую регулярно в течение двух - трех месяцев.

  • 24.03.2022 приобрел 370 акций по средней цене: 141,2 руб

Суммарный пакет акций Сбербанка ($SBER) в портфеле:

  • 500 шт, стоимость портфеля по цене закрытия 24.03.2022 (136,24) = 68 120 руб
Пакет акций в потртфеле на 24.03.2022. Приложение Тинькофф.
Пакет акций в потртфеле на 24.03.2022. Приложение Тинькофф.

В дальнейшем, возможно снижение цены, когда (или если) нерезидентов пустят на наш рынок и начнутся распродажи. Но, в этом случае вполне возможна поддержка рынка акций от обвала за счет действий ЦБ. Ранее в СМИ звучали заявления, что ЦБ будет покупать дешевеющие акции крупных российских компаний, чтобы уберечь их от значительной коррекции. На это выделены средства ФНБ

Конечно идея стреляет только в одном случае, если все нормализуется.

Как вам идея? Как смотритмся минус 20 % стоимости бумаг?

Надеюсь будет время и я напишу статью про разницу в условиях и удобствах пользования у разных брокеров. Поверьте разница не только в тарифах. Сам пользовался услугами 3-х брокеров: Сбербанком, ВТБ, Тинькофф.