Найти тему

Что происходит со сферой строительства из-за остановки поставок и санкций?

В конце февраля возникло много вопросов “Что будет дальше?”, но давайте разберёмся “Что происходит сейчас?”

Люди учатся делать сахар из свеклы, продают ай-твистеры на Авито и регистрируются в Телеграмме, но давайте ответим на более глобальный вопрос – как санкции повлияли на сферу строительства?

Насколько вырастут цены, хватит ли стройматериалов, пора ли забыть об импортной продукции? Если вы недавно начали строительство загородного дома, либо планировали в начале весны, то вам нужны ответы на эти вопросы.

Металлопродукция

Начнём с одного из основных строительных материалов – металла. Цены на российскую сталь выросли несущественно – 5% с начала года, но значительно вырос спрос. Россияне скупают материалы с запасом, на будущее, опасаясь роста цен в дальнейшем. Но производство идёт, и российского металла хватает.

Зато цены на импортную сталь выросли на 20%. Это связано с курсом валют и отсутствием опредёленности насчёт того, будут ли возможны поставки в будущем.

Керамические блоки – трудности производства

Цены на керамические блоки тоже будут повышаться, но гендир компании Wienerberger Россия Николай Троицкий сообщает, что цены будут расти мягко и скачков не будет. Цены приходится поднимать из-за возросшего спроса и инфляции.

Импортное сырьё в производстве керамических блоков большинством фирм не используется, но если пропадут запчасти европейского оборудования, то это станет проблемой и вызовет ощутимый рост цен.

Производители приостановили отгрузки товара дистрибьюторов, так поступили, например:

  • “Технониколь” (кровельные, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы);
  • “Металлсервис”;
  • ОМК;
  • ММК (металлопродукция)

В основном массовый уход с российского рынка западных фирм коснётся высокобюджетного жилья, потому что в его строительстве используется до 40% импортных материалов. Для массового жилья эта доля не критична и составляет 20-25%.

Сегодня стройматериалы ещё не стали таким дефицитом как сахар. Российское производство работает. Тем более, из Европы привозят всего 20-30% стройматериалов, остальные поступают из Китая.

Инженерное оборудование, электротехника и мансардные окна

А вот инженерное оборудование однозначно ждёт серьёзный рост цен. Производители котельного оборудования, насосов, радиаторов остановили поставки в Россию, и товара становится всё меньше. Российские фирмы продают то, что ещё осталось, но это означает скорый дефицит. Зато с трубопроводной арматурой всё в порядке – продажи осуществляются в прежнем режиме.

И всё же, российские производители вынуждены искать новых партнёров. Это займёт много времени.

Начались проблемы с тем, чтобы достать электротехнику: материалы и оборудование швейцарской фирмы ABB и французской “Шнейдер Электрик” пропадают с рынка.

А если вам нужны импортные датские мансардные окна, то плохая новость: Velux прекратила поставки в Россию. А если вы обратитесь за окнами к Facro, то обнаружите, что и там начался дефицит – товар попадает в Россию ограниченно из-за сложностей с логистикой.

По многим прогнозам западные фирмы скоро вернутся в Россию. Но если этого не случится, крупные фирмы, скорее всего, сосредоточатся на российском производстве.

Варвара Кузовкина, директор по развитию компании “Агат”, обещает: “В первую очередь мы будем анализировать отечественных производителей и думать, что еще можно добавить в наш ассортимент”.

И такой стратегии, вероятно, будут придерживаться российские производители стройматериалов и оборудования. Так что импортозамещение никто не отменял.