Найти в Дзене

Предупреждение о слабоумии: «часто назначаемый» препарат связан со снижением памяти и мышления - исследование

ДЕМЕНЦИЯ потрясает семьи и системы здравоохранения, и нет никаких признаков того, что в ближайшее время она утихнет. Однако продолжающиеся усилия по пониманию факторов риска деменции подбрасывают зеленые ростки. Новое исследование связывает «обычно назначаемый» класс лекарств с ухудшением когнитивных функций в среднем возрасте.

Деменция — общий термин для обозначения симптомов, связанных с прогрессирующим ухудшением состояния мозга, — потрясает как семьи, так и системы здравоохранения. К сожалению, в ближайшие десятилетия ситуация будет ухудшаться по мере старения населения. Прогресс в понимании способов изменения риска дает проблеск надежды в мрачной ситуации.

Новое исследование, опубликованное в PLOS One, связывает использование антибиотиков в среднем возрасте со снижением памяти и мышления у женщин.

Антибиотики в основном используются для лечения или предотвращения некоторых видов бактериальной инфекции.

Исследователи в США обнаружили, что хроническое использование антибиотиков у женщин среднего возраста связано с ухудшением когнитивных функций в течение семи лет.

Они изучили 14 542 добровольца-женщины-медсестры, проживающие в США. Медсестры прошли самостоятельный компьютеризированный тест, чтобы измерить аспекты их памяти и мышления.

Они обнаружили, что женщины, подвергавшиеся воздействию антибиотиков в течение двух месяцев в среднем возрасте, имели более плохую память и мышление вплоть до семи лет спустя.

Эффект оставался стабильным даже при учете других потенциальных факторов, которые могли повлиять на эту взаимосвязь, включая наличие других состояний здоровья.

Изменение памяти и мышления при использовании антибиотиков было примерно эквивалентно трем-четырем годам старения.

Комментируя полученные данные, доктор Сьюзен Кольхас, директор по исследованиям британского исследовательского центра по изучению болезни Альцгеймера, сказала: «Наш мозг не существует изолированно от остального тела, а связан различными способами. Антибиотики обычно назначают при многочисленных излечимых заболеваниях, и они произвели революцию в здравоохранении; однако мало что было сделано для изучения их долгосрочного воздействия на память и мышление.

«Исследователи обнаружили, что изменения в памяти и мышлении в этой группе женщин были небольшими, и результаты не предполагают, что у людей, принимающих антибиотики в среднем возрасте, больше шансов на развитие деменции. Тем не менее, это исследование предполагает, что важно учитывать долгосрочные последствия лекарств для памяти и мышления.

«Мы не можем быть уверены в причинах и следствиях в такого рода обсервационном исследовании, и авторы подчеркивают, что эти результаты указывают направление для будущих исследований, а не являются убедительным доказательством связи между антибиотиками и памятью и навыками мышления.

«В этом исследовании не рассматривалось прямое воздействие антибиотиков на кишечные бактерии, и, хотя исследователи связывают состав кишечного микробиома со здоровьем мозга, это не изучалось напрямую в этом исследовании. Взаимосвязь, выявленная в этом исследовании, может быть результатом инфекций, для лечения которых использовались антибиотики, а не самих препаратов. Важно правильно управлять поддающимися лечению состояниями здоровья, и люди, которые беспокоятся о каком-либо аспекте своего здоровья, должны поговорить со своим врачом общей практики.

«Пожилой возраст все чаще рассматривается как время действовать, и есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы снизить риск слабоумия. Это включает в себя отказ от курения, употребление алкоголя в умеренных количествах, поддержание умственной и физической активности, сбалансированное питание и контроль уровня холестерина и артериального давления — все это может помочь сохранить здоровье нашего мозга по мере старения. Найдите информацию и советы о здоровье мозга на сайте www.thinkbrainhealth.org.uk».

Основные факторы риска

Некоторые факторы могут увеличить риск развития деменции, включая возраст, гены и образ жизни.

«Самым большим фактором риска развития деменции является старение. Это означает, что по мере того, как человек становится старше, риск развития деменции значительно возрастает», — предупреждает Общество болезни Альцгеймера (АС).

Другие факторы риска включают:

Этническая принадлежность

· Количество «запаса» — способность мозга справляться с болезнью.

· Другие состояния здоровья, если таковые имеются

· Образ жизни — например, курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Воздействие загрязнения воздуха. Вышеуказанные факторы риска слабоумия в основном относятся к болезни Альцгеймера и сердечным или сосудистым заболеваниям (сосудистая деменция).

Деменция - есть ли она у вас?

Деменция сама по себе не является болезнью. Это совокупность симптомов, возникающих в результате повреждения головного мозга, вызванного различными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Эти симптомы различаются в зависимости от пораженной части мозга.

Тем не менее, есть некоторые общие ранние симптомы, которые могут появиться за некоторое время до постановки диагноза деменции.

Это включает:

· Потеря памяти

· Трудности с концентрацией внимания

· Трудно выполнять привычные повседневные задачи, например, запутаться в правильной сдаче при совершении покупок.

· Пытаясь следить за разговором или подобрать нужное слово

· Путаешься во времени и месте

· Изменения настроения.

Наука
7 млн интересуются